Когда я первый раз прочитала про минимализм у меня была серия инсайтов. Какое-то странное, приятное волнение. И начался мой "тернистый" путь, куда, я ещё не знала. Это было давно, когда Лео Бабаута написал свою первую книгу.
6 месяцев жесткого расхламоса... Почему так долго? Была сильная привязка к вещам, брала все, что дарили, хранила. Хотя Плюшкиным никогда не была. Выражением любви была покупка вещей, подарки. Жесть какая-то.
Избавлялась от вещей и легчало. Убирала хлам слоями, сначала тяжело адекватно понять, что в самом деле нужно. Избавилась от реально неликвидных вещей, старье(то, что лежит и не носится), какие то бредовые рукоделия. Древние книги. Все не нужное. Уже и не вспомню. Выкинула даже своего детского медведя, сейчас жалею. Но тогда подумала, выброшу все свои детские травмы. Бред, конечно, но для меня это был поступок.И я действительно почувствовала, что что-то разблокировалось внутри, отпустило.
Потом были какие-то муки с гардеробом, я люблю красивые вещи, дизайнерские, не брендовые и вот потихоньку пришла к комфортному состоянию. Стала выглядеть намного лучше.
Заметила как ушли килограммы веса. Реально, сами по себе. Это так странно... А потом поняла в чем секрет. Когда перестаёшь "грести" к себе, а начинаешь грести от себя, где-то в голове что-то изменяется.
Когда мало вещей, то в доме всегда порядок. За пол часа можно сделать качественную уборку. Разве не прекрасно? Я о таком только мечтала. Мне очень комфортно. Я все ещё не пришла к идеалу, но я уже близко. Стало очень легко расставаться с вещами. Ведь когда ты убираешь хаос, то начинаешь дышать легче. Соображать лучше. И это ощущение ни на что не променяешь.
Что же я захочу купить? Удовольствие граждане.