Продолжаем серию бесед посвященных мечте о легализации или разрешении простым гражданам приобретать короткоствольное нарезное оружие, которое я для простоты буду называть пистолетами. Ранее я рассказал в статье «Хочу пистолет. Немного о легализации» о многих аргументах по этой теме, а затем более углубленно коснулся отдельных вопросов в «Хочу пистолет. Наградное оружие», «Хочу пистолет. Кто начинает, тот и победил?» и "Хочу пистолет! Оружие для богатых". Сегодня коснемся другой грани этого вопроса – свободная продажа.
Видео версия, несколько, более подробная:
Продолжаем дальше раскрывать некоторые грани легализации продажи гражданам короткоствольного нарезного оружия. Когда я спрашивал знакомых про их отношение к продаже оружия, большинство было либо против, либо понимали под этим процесс, аналогичный приобретению гражданского оружия. То есть обычное оформление через разрешительно-лицензионную систему, со всеми бюрократическими особенностями. Ключевое здесь «особенности»- проверки, медосмотр, обучение и тд. Но, когда я им говорю, что одним из пунктов, который требуют внести в закон организаторы всяких петиций в пользу легализации, это «свободная продажа», я встречаю непонимание и резкое осуждение подобного предложения, и соответственно продажу оружия вообще, и пистолетов в частности.
Само выражение «свободная продажа оружия» по мнению граждан, является просто преступной. Как можно продавать оружие всем подряд? «Девушка, дайте мне два Калашникова, один Глок, три ЧеЗета и по килограмму патронов к ним». Так что ли?!!!
Я уже написал ряд статей на эту тему, раскрывая ее с разных сторон и один доводов, что мне регулярно приводили, звучал как: «Так, права на управление автомобилем дают всем подряд и без особых проблем. Почему управлять автомобилем можно, а носить оружие нельзя?».
Очень часто представителям такого примитивного мышления хочется ответить грубо и привести пошлый пример, о том, что и с чем они путают. Но как человек вежливый просто отвечу здесь, чтобы не повторять в комментариях. Дело в том, что автомобиль это источник повышенной опасности, а пистолет это средство убийства другого человека. На автомобиле нужно ездить по дорогам, передвигая свое тело из точки А в точку Б. А пистолет предназначен лишать человека жизни. Да, убить можно и автомобилем, так и пистолетом можно просто забить оппонента, не стреляя. Но опять же больше ничего другого он делать не может.
Мастерство управления автомобилем поддерживается ежедневным вождением его по дорогам. Каждый водитель, кто длительное время не сидел за рулем, ощущает, что утратил какую-то часть навыков. Да, он быстро их восстанавливает. Тем не менее тренировки владения машиной происходят ежедневно, обкатываются различные ситуации и все в реальной жизни. Прямая дорога, извилистая, ямы, знаки, препятствия, другие участники. Все это поддерживает навыки на должном уровне.
А мастерство владения пистолетом, каким образом поддерживается? Может быть, вы каждый день стреляете по живым людям и настолько виртуозно им овладели, что можете наверняка дозировать степень опасности здоровья для жертвы? Ведь есть возможность просто ранить человека или вы не собираетесь брать пленных? Даже если так, то окружающая обстановка может не дать вам успешно применить оружие, например, без угрозы окружающим. Должен отметить, что эта способность дозировать вред здоровью вряд ли можно отработать на картонных мишенях, это как поддерживать навык вождения через видео игры.
Теперь еще один гвоздик в гроб довода, что свободная продажа авто = свободная продажа оружия: даже автомобиль, который является средством повышенной опасности, не продают кому попало. Для начала надо пройти медкомиссию, обучение и получить разрешение на управление. Затем уже сам автомобиль необходимо поставить на учет, да еще и страховать каждый год. Процесс получения прав на управление автомобилем, ни в какое сравнение не идет с получением разрешения на оружие в настоящее время.
То есть уже очевидно, что свободной продажи не может быть по определению. Но тут набегают еще более забавные адепты «второй поправки конституции …США». Более смешного довода сложно представить. Это не ваша конституция и к вам никакого отношения не имеет. А если хотите себе такую же, так езжайте на новую родину.
Что хотят эти люди? Они хотят, чтобы оружие можно было продавать любому гражданину, в любом профильном магазине, максимум по предъявлению документа удостоверяющего личность. Ну, вроде как такое право должно присутствовать у каждого гражданина от рождения, как право на передвижение. Как при этом проверить вменяемость гражданина? Что он не был осужден за какие-либо преступления и не готовится совершить противоправное действие повторно? Это простите как? Вот у меня допустим сосед – наркоман, алкоголик и дебошир.
В настоящий момент государство хоть и слабо, но заботится о владельцах оружия – заставляет их проходить курсы по владению оружием в самом минимальном объеме, что я считаю недостаточным. Получается, что гражданина предварительно инструктируют и обучают, как пользоваться оружием. А тут нам предлагают любому половозрелому детине продавать оружие, только на том основании, что «усы, лапы, хвост – вот мои документы»? То есть у него есть паспорт гражданина и деньги. Молодой, перспективный, не имеющий понятия о технике безопасности, и мы оставим его наедине с заряженным оружием?! Я же не говорю о том, как он будет самообороняться. Это будет не безопасно в первую очередь для него и окружающих.
Тем не менее давайте заглянем в будущее, когда, вероятно, в нашей стране разрешат и продажу пистолетов гражданам. Этот процесс будет связан напрямую с развитием электронного документооборота и развитием систем проверки личности. Ведь уже сейчас большинство услуг можно получить через портал Госуслуг. Со временем все больше возможностей будет для этого.
Вполне вероятно «свободная продажа» будет выглядеть следующим образом: вы приходите в оружейный магазин, предоставляете свой паспорт, вас сверяют по биологическим параметрам и проверяют по базе МВД или какой-то ее ветке, на причастность к уголовным преступлениям, задолженностям по налогам, наличия прохождения курсов по обращению с оружием, состоянию здоровья, и чего-то еще. В течении 20-30 минут приходит ответ и вы оплачиваете покупку, где в стоимость будет уже будет входить госпошлина на оформление разрешения или внесения в базу. Будьте уверены, никто теперь не допустит возможность перепродажи оружия с рук на руки без регистрации. Вероятно, процедуру сделают проще и все. Но вся информация на вас будет в единой базе, это точно.
Другая проблема и она сейчас основная, заключается в сохранности личных данных и ее не могут никак решить.
Поскольку в настоящее время подобных возможностей нет, то и оснований для свободной продажи нет. Более того, ни один известный мне владелец гражданского оружия не поддерживает подобную идею. Легализовать продажу пистолетов населению, пусть и с ограничениями, согласны. А свободную продажу всем подряд – ни в коем случае. Уточню, что это мнение людей имеющих опыт приобретения и обращения с оружием, а самое главное желание им обладать.
В противовес им психологический портрет поборников «свободной продажи оружия» можно охарактеризовать как: не созревший, не уверенный в себе, закомплексованный социопат, не служивший в армии, имеющий колоссальный опыт в компьютерных играх, и смотрящих на жизнь вокруг через монитор своего компьютера.
Такой вывод я сделал на основании комментариев к моим статьям и видео.
Еще раз обращаю внимание, что это всего лишь одна из граней этой проблемы, поэтому рекомендую ознакомиться с другими материалами на канале, чтобы вы понимали, что я стараюсь ее осветить с разных сторон.
Рекомендую ознакомиться со следующими материалами:
Карантин. Он есть или его нет?