Нам кажется это выражение полно агрессии и жажды возмездия, но на самом деле, совсем наоборот.
В 19 веке договоров не было, а было только СЛОВО! В купеческой среде оно было настолько крепким, что защищали его ценою жизни... Но не все... Были прохиндеи во все времена, но сразу прогорали, потому что основой бизнеса всё же была честь! Конечно, не в таких количествах, как сейчас, когда честность, доверие и доброта воспринимаются не иначе как глупость... и нещадно эксплуатируются.
Так вот, в те времена основой речного флота были баржи. По окончанию ледохода баржи с товарами и продовольствием спускались вниз по Волге и происходил бойкий обмен или продажа во всех крупных городах на берегах.
Если одна из сторон сделки оставалась в должниках, то имя задолжавшего писали на окладе икон. Они были деревянными, а потому писали гвоздями или другими острыми предметами, чтобы видно было и до следующего ледохода сохранилось...
Иван - 100 рублёв.
Петро - 112 рублёв.
Захар - 56 рублёв.
Вот, если должник через год, после схода ледохода, не являлся с долгом (что крайне редко случалось), то имя его стиралось с оклада "в порошок", то есть, пока и следа не останется. При этом произносилась фраза, которая считалась хуже проклятия в данной ситуации "Бог тебе судья, пусть он с тобой разбирается!"