Скажу сразу – безумно люблю ездить в поездах. Этот ни с чем не сравнимый запах, мягкое покачивание вагона, проплывающий или пролетающий за окнами пейзаж! Была б моя воля, только бы так и ездила. Но вот супруг мой дражайший от одной перспективы поездки в поезде приходит в ужас. Была причина, не повезло ему когда-то. И совершенно не в попутчиках дело было, а куда страшнее. Но как бы то ни было, в отпуск мы всегда отправляемся на самолете. Благо от аэропорта до места, где мы там обитаем, меньше пятнадцати минут на машине, а вот от железнодорожного вокзала в зависимости от пробок в два-три раза дольше получится.
Но так уж получилось, что в один год билеты на самолет туда мы купили, а вот с обратными были вопросы, и серьезные. Переплачивать в три раза мы не собирались. До последнего ждали, пока же появятся подходящие нам билеты, и не дождались. От безысходности полезли смотреть железнодорожные – и тут как под заказ: последние три билета в одно купе. Пусть последнее перед туалетом, но вместе же! И на нужную нам дату! И цена вполне подходящая! Короче, не спрашивайте как, но мы с приятелем супруга уболтали на эту авантюру и уже через десять минут билеты были куплены и даже распечатаны.
Ох, какой же неподъемный был у нас багаж! Ограничений в 23 килограмма, как в самолете, не было, так что южных сувениров и подарков от друзей-виноделов мы везли много. Решили, уж как-нибудь упихаем, благо место под одной нижней полкой и весь верх за нами. Заодно прикупили в дорогу разных вкусностей, ехать-то больше суток. Добирались с приключениями, потому что хоть и заказали на рассвете большое такси, приехал к нам «Логан», да еще и забитый барахлом хозяина. Но добродушный армянин-водитель мигом затеял игру в пространственный тетрис, каким-то чудом уместив и нас, и багаж, вот только его пустую бутыль из-под кулера я всю дорогу везла на левом плече, потому что другого места уже не нашлось))
За три приема подняли себя и багаж по вокзальной лестнице, подкатились к нужному вагону, где нас встретила хохмачка-проводница, а затем еще в хрен знает сколько приемов доволокли нашу прелесть к последнему купе, где уже деловито расположился наш попутчик – представительный седовласый дядюшка. Багаж упихали, выдохнули, и поезд тронулся.
Потекли неспешные разговоры. Кто где отдыхал, что где видел. Узнали, что наш попутчик, как и мы, каждый год приезжает сюда в одно и то же время. Но у него – особенная причина. Он играет в волейбольной сборной ветеранов, у них в сентябре сборы и соревнования. И с женой своей когда-то именно в волейболе познакомился. Она со временем перестала играть, а он вот продолжает, хоть и пенсионер. Но – пенсионер работающий.
И вот тут выясняется удивительное. Супруг мой работает в фирме, которая тесно связана с авиационной безопасностью. Приятель – в конторе, от которой зависит безопасность движения по железной дороге. А попутчик наш оказался одним из начальников компании, отвечающей за безопасное движение пассажирского автобусного транспорта! Надо ли говорить, что всем мужчинам было чем поделиться и что рассказать в этот день? Вместе сидели за столом, обедали-ужинали, и общались-общались-общались! Жаль, что нашему попутчику надо было выходить ранним утром. В итоге он попрощался только с моим супругом, который как раз открыл в это время глаза. Приложил палец к губам, мол, не буди своих, пожал руку – и тихо сошел на перрон.
А самое обидное в том, что супруг мой все равно поезда не любит. И даже хорошие попутчики тут бессильны, хоть и вспоминал он ту поезду неоднократно и с улыбкой. Но ничего, я все-таки надеюсь, что рано или поздно он все-таки прокатится в поезде и скажет: какое же хорошее было путешествие!