Найти в Дзене

Почему дети страдают от депрессии

Вы думаете, что депрессия - это проблема только взрослых? Что дети не могут страдать от нее, потому что они эмоционально незрелы, и что, кроме некоторых незначительных вещей может беспокоить их? К сожалению это не так. Согласно различным исследованиям, около 2% детей младшего возраста и более 5% подростков страдают от депрессии сегодня.

Это не высокие цифры, но когда мы понимаем, что это дети, которые должны быть беззаботными, два процента вызывают тревогу.

Как проявляется детская депрессия?

Депрессия как в зрелом возрасте, так и в детстве проявляется основными симптомами. Это грусть, апатия, потеря интереса к окружающим событиям. Кроме того, происходят различные изменения в поведении, потеря радости и рассеянность внимания.

У совсем маленьких детей депрессия проявляется постоянным и безутешным плачем, отказом от молока, замедленным развитием. Маленькие дети и дети дошкольного возраста могут жаловаться на постоянную боль в животе, рвоту без видимой причины, проблемы со сном и ночное недержание мочи. Дети школьного возраста не могут сконцентрироваться достаточно хорошо, боли в животе, диарея, рвота, бессонница, беспокойство также распространены. У подростков депрессивные состояния уже сходны с таковыми во взрослом возрасте. Они показывают неполноценность, пессимистическое восприятие мира, черные мысли, безразличие к любым событиям, усталость или усиление агрессии и т.д

Каковы причины детской депрессии?

Причиной может быть практически все. Дети - чувствительные существа, и все, с чем они не могут справится мысленно, может травмировать их. Грудничкам очень трудно разлучиться с матерью после родов . Младшие дети не терпят ссор родителей, подростки борются с низкой самооценкой.

Многие люди не имеют ни малейшего представления о том, что ребенок в его или ее генетической структуре может быть склонным к депрессии ; Также интересен тот факт, что, если близнецы рождаются и один из них страдает от депрессии, у другого примерно 70% вероятности, что он также будет испытывать депрессию.

Депрессия также может быть вызвана непоследовательным или чрезмерно тревожным образованием . Все родители разные, но каждый хочет лучшего для своих детей. К сожалению, иногда они стараются слишком сильно или не делают этого вообще. Родитель, который всегда ведет своего ребенка за руку и не позволяет ему принимать свободные решения, опасаясь причинить ему или ей вред, может спровоцировать проблемы. Точно так же родители, которые создают слишком много индивидуальности в своем ребенке, не запрещают и не ограничивают его. Ребенок легко может почувствовать, что он не нужен родителям, что им все равно.

Не в последнюю очередь, мы должны упомянуть еще одну причину детской депрессии, а именно издевательства. Если ребенок сталкивается с издевательствами, это очень тяжело психологически для него. Он чувствует себя одиноким, оттолкнутым, неправильно понятым, закрывается и обычно не хочет говорить о своей проблеме.

Как лечить детскую депрессию?

Родители должны как можно больше учитывать изменения в поведении своих детей. Например, если ранее счастливые дети внезапно становятся стеснительными и замкнутыми, необходимо обратить внимание и искать причину изменений. Без лечения депрессия может не только привести к ухудшению успеваемости в школе, усталости и задержкам в развитии, но может впоследствии привести к расстройствам пищевого поведения, различным типам зависимости или даже самоубийству.

Дети обычно лучше и быстрее реагируют на лечение, чем взрослые. Но по мнению психологов, вопрос восстановления займет около года. Однако важно не сдаваться и терпеть, чтобы ребенок не страдал от последствий во взрослой жизни.

В лечении легкой и умеренной депрессии когнитивно-поведенческая терапия, которая фокусируется на изменении устоявшихся моделей поведения, оказалась очень полезной. При тяжелой депрессии терапия должна дополняться психофармацевтическими препаратами, которые подбираются в зависимости от организма ребенка.