Найти в Дзене
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Заместителя министра исключили из партии. Считаю, что поступили неправильно

У заместителя министра Минпромторга Дмитрия Овсянникова в аэропорту Ижевска случился небольшой конфликт с охранниками аэропорта. Конфликт действительно незначительный. Можете посмотреть на Ютубе. По моему мнению, это вообще не конфликт, а ерунда, не заслуживающая серьезного внимания и разбирательства. Произошло какое-то недопонимание между охранниками и Овсянниковым. И он в пылу, так сказать, полемики позволил себе сказать пару матерных слов. И вот после этого партия «Единая Россия» исключила его из партии. Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что поведение Овсянникова аморально, таким людям не место в партии, не место в органах власти, поэтому он исключен из партии, и будет ставиться вопрос об отставке Овсянникова с поста заместителя министра.

Многие, конечно, скажут, что все правильно, все справедливо, так и надо поступать с людьми, нарушающими общепринятые морально-этические нормы. А я вот с таким мнением не соглашусь. Я в исключении замминистра из партии вижу откровенную показуху. А разговор о том, что партия будет ставить вопрос о снятии Овсянникова с должности заместителя министра, вообще выглядит странно. В последнее время идет тотальная критика власти. Прям волна критики, цунами критики. Критикуют все, критикуют всех. В роли критика выступают и школьники-блогеры, и серьезные эксперты. А критике подвергаются и рядовые госслужащие, и высокопоставленные чиновники. Я вовсе не против критики, нет. Но во всем нужна разумная мера. Нельзя людей критиковать и осуждать огульно. Нельзя из мухи раздувать слона. Не могут все чиновники быть плохими, как не может и весь народ быть плохим. Не могут все чиновники отвечать за действия и слова какого-то конкретного чиновника. Как не может и весь народ отвечать за поступки отдельного своего представителя. Поэтому не надо обобщать. Каждый человек, будь он чиновник или простой гражданин, отвечает за себя. И отвечает, прежде всего, перед законом и по закону. А товарищеские суды не нужны. Или нужны? Как считаете?

Данный случай с Овсянниковым дает нам хороший повод поговорить о назначении политических партий, о морально-этических нормах, о моральной ответственности и о правовой ответственности. Вот и давайте с этих позиций и разберем поведение Овсянникова. И решим, какого наказания он заслуживает. А может, он вообще никакого наказания не заслуживает? Может, он заслуживает только осуждения, неодобрения своего поступка? И вот тут, я уверен, наступит разногласие между людьми. Одни будут говорить, что он заслуживает самого строго наказания. А самым строгим наказанием может быть, как вы понимаете, – это исключение из «Единой России» и освобождение от должности. Другие будут говорить, что он заслуживает только наказания по статье КоАП за мелкое хулиганство, если, конечно, его действия подпадают под эту статью. Третьи скажут, что за такую мелочь вообще никак человека наказывать не стоит. Осудить – да. Пожурить – да. Но не наказывать. Я придерживаюсь третьего мнения.

Разберем детально инцидент в аэропорту. У замминистра попросили предъявить посадочный талон на самолет. У него этого талона почему-то не оказалось. По этому поводу между ним и охранниками возникла словесная перебранка. Замминистра посчитал, что охранники не вправе требовать от пассажиров предъявления этого талона, тем более что раньше у него этого не требовали. Разговор, видимо, происходил на повышенных тонах. Охранники считали, что они правы, замминистра – что он прав. Но потом замминистра получил талон и предъявил его охранникам. И при этом матерно выругался. Вот и все происшествие. Таких происшествий в аэропортах ежедневно десятками происходит. Да и не только в аэропортах. Везде. И что теперь? Каждого выругавшегося матом с должности снимать? С работы увольнять? Из партии исключать?

Ладно, на этом, пожалуй, закончу свои рассуждения. Но еще раз скажу, что в данном случае из мухи раздули слона, создали проблему на ровном месте. А исключение из партии – это показуха, целью которой является убедить людей в том, что «Единая Россия» не терпит в своих рядах тех, кто не соблюдает морально-этические нормы, не говоря уж о более серьезных нарушениях, и решительно избавляется от таких людей. Поэтому в «Единой России» могут состоять только честные и порядочные люди. В общем, эта партия – честь и совесть нашей эпохи. Решение исключить Овсянникова из «Единой России» убедило вас в этом? Теперь вы убеждены, что в этой партии состоят только достойные люди? Или у вас остались какие-то сомнения? Хотел поговорить еще о назначении политических партий, о морально-этических нормах, о том, как мораль уживается с политикой. Но это долгий разговор. Поэтому об этом как-нибудь в другой раз, если будет, что называется, информационный повод.

Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.

Напоминаю и поясняю, что лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.