По меньшей мере два мясокомбината закрылись за две недели в США: их персонал выводит из строя коронавирус. Решается вопрос о том, кто возьмёт на себя 2% суточного производства свинины в стране. Владелец предприятия компания "Тайсон Фуд" обещает восполнить потери мощности за счёт других своих предприятий, чтобы на рынке мяса не образовался дефицит.
В Штате Айова на мясохладобойне "Колумбус Джанкшен", которая производит 2% суточного потребления свинины в США (10 тыс. голов свиней в сутки), за короткое время у 24 работников выявили КОВИД-19. Руководство компании решило принять повышенные меры предосторожности, приостановив деятельность бойни. Учитывая значительные объемы производства и возможные последствия остановки производства, компания изменит логистику поставок, распределив скот по другим своим предприятиям.
В новостях компании от 6 апреля от имени генерального директора "Тайсон Фуд" Ноэла Уайта сказано: "Стремясь свести к минимуму влияние на наше общее производство, мы перенаправляем поставки скота, первоначально запланированные для поставки в Columbus Junction, на некоторые из наших других заводов по производству свинины в регионе".
На предприятиях ТФ вводятся дополнительные меры безопасности, направленные на профилактику заболеваемости среди персонала предприятий и потребителей продукции. В том же источнике говорится, что на предприятиях увеличена социальная дистанция между работниками, проводятся дополнительные санитарные обработки помещений, особенно - в местах отдыха и раздевалках. Для тщательной дезинфекции производство приходится иногда останавливать на сутки.
В целом, меры, которые применяют на мясоперерабатывающих предприятиях США, похожи на те, которые применяют на аналогичных предприятиях в России
Самоизоляция без отрыва от производства
Вместе с тем есть существенное отличие: на предприятиях Национального союза мясопереработчиков России бесконтактные термометры для проверки температуры у сотрудников на проходной используются уже ка минимум, месяц, а мировой гигант "Тайсон Фуд", соперничающий по объемам производства со всей Россией, только вводит " в некоторых местах" инфракрасные термометры.
В США неделей раньше из-за эпидемии остановлена работа мясокомбината, принадлежащего компании "Нешнл биф" ( National Beef ) - тоже в штате Айова. О решении остановить производство говорится на портале meatinfo.ru
Тот же источник отмечает, что рынок мяса в США испытывает в связи с эпидемией и сопутствующим кризисом трудные времена: "поставки мяса быстро сокращаются". Некоторые эксперты даже предсказывают, что так называемые заменители мяса на Западе получат импульс развития и для многих потребителей станут альтернативным "мясом". Впрочем, не совсем понятно, отражает этот комментарий прогнозы неназванных экспертов или только мечты поставщиков растительных мясоподобных продуктов.
Чтобы нормой не стал обман
Вопрос о передаче КОВИД-19 через мясо актуален в той же мере, как и вопрос о его передаче через любые другие предметы. Все известные коронавирусы погибают при температуре около 140 градусов, поэтому обычная термообработка мяса не оставляет им шанса на выживание.