По прошествии нескольких дней после перехода на "дистанционное" обучение в школе сделала для себя первые выводы и нашла минусы и плюсы для себя. Сначала минусы, куда уж без них:
1. Ни одна из платформ не работает стабильно. Дневник периодически не открывается, РЭШ зависает, Учи.ру тоже самое, относительно стабильно работает учебник Яндекса, но вчера и он отчаянно глючил, одно из заданий выполнить не удалось. В общем все мысли про какое-то онлайн обучение даже не рассматриваются. Да еще приходится делить один компьютер на двоих, сразу встал вопрос, что в будущем надо предусмотреть хотя бы два рабочих места- например, приобрести дополнительно ноутбук.
2. Вопрос самоорганизации детей. ОООО... этот стон у нас песней зовётся, а всё почему? А всё потому, что школа и дом в головах моих детей никак не приравниваются друг к другу. Поэтому дома они более расслабленно себя чувствуют, а материал они усваивают вовсе не за 30 минут урока (как по расписанию на сегодняшний день), а могут сидеть и выполнять задания и по часу и по два, а если дать волю, то и по три. Приходится их подгонять и постоянно стоять надсмотрщиком. Чуть отвернешься и всё: дочка уже кормит белку, сын крутит уши собаке. Кстати говоря, с листа дети читают раза в три-четыре быстрее, чем с монитора, долго выполняют задания они еще и поэтому.
3.Немного напрягают отчёты по ватсаппу и электронной почте. Дети сами в принципе шуршат в телефонах будь здоров, но этого делать толком не умеют (все что угодно умеют, а вот это нет) хотя утверждают обратное, в результате дочка отправила не все фото своей работы учителю. А сын вообще отправил отчет не туда. Вот тут и проявилось, что самостоятельно дети могут сделать далеко не все. Знания еще надо самостоятельно добыть, усвоить и отчитаться, а навыков -то нет. Теперь я сама отправляю отчеты во избежание подобного.
А теперь плюсы:
1. Дочка у меня интроверт, дислексик с обостренным чувством справедливости. Она сейчас просто расцвела. Не надо ходить в школу. У-ррр-аааа! Нет раздражающего её коллектива. Некуда опаздывать ( а опаздывать -это наше всё, если выходит из дома даже раньше брата, то все равно он придет вовремя, а она опоздает), не надо видеть одноклассников! Урраа! А главное тихо! Никакой нервотрепки. Дочка аудиал, воспринимающий больше на слух, а в школе постоянный шум, точнее сказать ор, на перемене даже я могу оценить его потрясающий уровень громкости просто разговаривая с дочкой по телефону, временами собеседника не слышно. Ребенок от шума страдал, а сейчас тихо, никто не цепляется, красота. В общем и целом дочке такая форма обучения приглянулась, а вот сыну нет- категорически не понравилось, он соскучился по учителю, по школе и постоянно спрашивает когда уже он будет учится нормально.
2. Тему урока можно просматривать бесконечно, пока она не будет полностью усвоена. В школе же дочка могла пропустить урок, болея, отвлечься на самом уроке и потерять нить повествования и потом ей, естественно, уже никто не объяснял. Как говорится: не успел за поездом (классом) - сам виноват. Ждать тебя никто не будет. Класс пойдет дальше, а ты с пропущенной темой получаешь пробел в знаниях. А сейчас, пока есть возможность, старший мой ребенок восполняет пробелы в своих знаниях посредством просматривания и отработки уроков по прошлым темам, которые она не поняла или не изучала.
3.Это и для меня плюс и для детей. Я перестала вскакивать злобной фурией по утрам ( а я терпеть не могу утро будней) и отправлять детей в школу. Обычно как? Всё торопимся, все нервничаем. То и дело слышно"Завтракай быстрее! Что ты всё копошишься! Живее!" В общем утро добрым не бывало. То ли дело сейчас... проснулся, потянулся.... спешить некуда... спокойно сделал зарядку, спокойно позавтракал, вывел собаку и принялся за обучение. Красота.
Посмотрим как пойдет обучение дальше, пока же сделала вывод для себя что количество минусов пока уравновешивается количеством плюсов, А вот над самостоятельностью детей и их самоорганизацией еще надо работать и работать.