Найти в Дзене
Беzдельник

В мастерской соседа. ( продолжение 2) Строим лестницу.

Итак, мы снова продолжаем с моим соседом Коляном стройку нашей замечательной лестницы. О начале этого грандиозного строительства я рассказывал в прошлый раз.

В жуткие времена, когда маленькая зараза терроризирует этот огромный мир, мне почему-то вспомнилась притча о кольце царя Соломона с надписью « Все пройдет». Вот по этому мы с Коляном тоже почему-то верим что вся эта жуть с короновирусом когда-нибудь кончится. Пусть все будет после этого по-другому, не как раньше, но все пройдет. Может быть наконец-то наше человечество поймет, кто есть кто на самом деле, и кто в этом мире нам жизненно необходим. А кого можно после этого отправлять на свалку истории, как не нужный и бесполезный элемент. Оказывается человеку для счастья надо совсем мало. Главное чтоб была вода, еда и тепло. И еще близкий человек рядом. Чтобы быть с ним под одной крышей. Вот у Коляна есть жена и дети. Они рядом с ним. А вот мои, сейчас далеко и я по ним очень скучаю.

Но речь сейчас не обо мне, а о лестнице соседа. На сегодняшний день это важно. Чтобы поместить ее в новый красивый дом, я потом покажу Вам его, когда устанавливать будем.

Сегодня мы делаем ступени. Для начала пилим и строгаем дощечки. Как я уже говорил ранее, в прошлой статье, ширина ступеней выбирается в зависимости от желаний жильцов дома, размером их шагов и длиной ступней. Длина ступени зависит от ширины лестничного марша.

В данном случае ступени делаем из обычной доски толщиной 50 мм.

заготовка ступени
заготовка ступени

Делаем окантовку и снимаем красиво фаску обычным ручным фрезером.

снимаем фаску
снимаем фаску

После этого сверлим отверстие, в данном случае используем перьевое сверло.

перьевое сверло по диаметру балясы
перьевое сверло по диаметру балясы

Для чего это делается? Забегая вперед скажу, что в данное отверстие в перспективе будет установлена баляса.

отверстие глухое  в данном случае
отверстие глухое в данном случае

подгонка балясы
подгонка балясы

Далее ступени зачищаются, зашлифовываются, возможно в некоторых местах вручную наждачной бумагой. И подгоняются по направляющей. В некоторых случаях, как например в этом, между ступенями еще устанавливаются дощечки, обычная доска 30 мм толщиной, наверное, для удобства ходьбы или уборки. Она так же , как ступень выпиливается по размеру, шлифуется и подгоняется. Это кому как.

доска крепится саморезом изнутри лестничного марша через брусок
доска крепится саморезом изнутри лестничного марша через брусок

подгонка ступеней
подгонка ступеней

Вот как-то так прошел мой сегодняшний день в мастерской моего соседа. Думаю не зря. Продолжим в следующий раз. Наверное, завтра.

Уважаемый, читатель. Если понравилась статья, станьте подписчиком моего канала, это Вас ни к чему не обяжет, а я порадую свою аудиторию, то есть Вас, новыми заметками. Поставьте «палец вверх», оставьте комментарий, и удача навсегда останется с Вами. Спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы, берегите близких.