Найти в Дзене
Киноведьма

"Жить". Фильм для тех, кто изнылся на карантине.

Очередная неделя самоизоляции. Интернет разбух от новостей, которые одна печальнее другой. Но меня больше пугают не данные о заболевших, а рассказы о том, как ведут себя люди, оказавшиеся в замкнутом пространстве с близкими людьми. Казалось бы - такая возможность пообщаться, наконец-таки вдоволь с домочадцами, которых до этого из-за плотного графика и не видел-то толком. Поиграть с детьми, с пожилыми родителями вспомнить забавные истории из прошлого, приголубить половинку. Куда там... "В России растет число супружеских скандалов", "Участились случаи избиения пожилых родителей"...

Люди, вы что?

Что с вами происходит? Неужели человеческое начало - это и вправду тоненькая пленочка, которая слетает в одночасье, обнажая звериную сущность?

Что ж... иногда в такой ситуации помогает эмоциональный холодный душ. Да не просто холодный - ледяной, шокирующий, отрезвляющий.

Таким холодным душем для истосковавшихся взаперти (и считающих это вселенской трагедией) россиян может стать, например, фильм Василия Сигарева "Жить" (2012 г.)

Эта поначалу медленная, тягучая арт-хаусная лента обливает таким неизбывным отчаянием, которое и осознать-то сразу не выйдет. Зато встряхнет и заставит задуматься.

-2

Сюжет фильма состоит из трех историй, косвенно связанных между собой. Супружеская пара чудаков (роль забавной жены-неформалки исполняет Яна Троянова), решивших обвенчаться и возвращающихся после обряда в ночной электричке. Алкоголичка Галя (Ольга Лапшина), решившая вернуться к нормальной жизни и ожидающая возвращения из приюта дочек, которых некогда забрала опека. Семья, в которой мать (Анна Уколова) всю ненависть к бывшему мужу-игроману переносит на сына.

-3

Каждая из этих историй заканчивается настоящей трагедией, связанной с гибелью людей и невероятной болью потери, которую артисты не сыграли - пережили.

-4

Персонажи фильма - в большинстве своем ... юродивые что ли. Чудаковатые, смешные, беспомощные. Их счастье, заключенное в любимых людях, невероятно хрупко. Жизнь бьет героев раз за разом, наотмашь, не давая возможности подняться. Мир вокруг - равнодушен и жесток. И те, кто должен помогать, сами зачастую такие же - усталые, затюканные унылым существованием, злые. То немногое добро, которое они пытаются оказать в рамках служебных обязанностей, такое же убогое, колючее.

-5

Мать-одиночка Галя рассказывает сотруднице правоохранительных органов пронзительную историю своей жизни - как она овдовела, как начала из-за этого пить и потеряла детей. Дама в форме даже не пытается ее слушать. Она ослепла и оглохла от безмерного количества подобных историй, судеб, трагедий. Очерствела, хотя и согласилась в нарушение нормативов привезти девочек. Стоит ли упрекать ее за неспособность проявлять хоть каплю эмоционального сопереживания? Стоит ли упрекать за это полицейских, спокойно и неторопливо опрашивающих обезумевшую от горя Гришку - героиню Трояновой? Стоит ли упрекать озлобленную мать, уставшую от борьбы с мужем-игроманом? Мир это такой - застывший в неизбывной убогости провинциального обшарпанного городка или таким его ежеминутно делают люди с не менее обшарпанными душами?

-6

Даже тот институт, который более других призван врачевать человеческие сердца, - церковь - показан столь же пустым и застывшим. Батюшка лишь устало отмахивается от бреда пьяной Гришки и отделывается дежурными фразами про ниспосланные испытания.

-7

Но церковь здесь лишь столь же несовершенный социальный институт. А вот присутствие некоей Высшей силы, на мой взгляд, режиссер не отрицает. Просто ее присутствие не очевидно, оно чувствуется в жизненных исходах людей.

Судьбы людей в этих историях заходят в печальный тупик. И лишь героиня Трояновой в горестном забытье произносит простую, но важную вещь: "Раньше когда похороны чьи-то видела... вообще по барабану, только интересно - кто умер, че умер... а там у кого-то мир рухнул..." Хоть и примитивное и запоздалое, но все же осознание собственного губительного равнодушия дает надежду на возрождение. И самой героине, которую оставляют ЖИТЬ, и зрителю.

-8

Не уверена, конечно, что одичалые от самоизоляции и жаждущие зрелищ граждане кинутся смотреть эту болезненно реалистичную картину. Она требует поистине огромной душевной силы. Но если все же отважатся, надеюсь, смогут по-другому посмотреть на близких (и не только) людей, которые так нуждаются в доброте и заботе. И найдут в себе силы сказать им хотя бы несколько добрых слов. Глядишь - и в привычку войдет...

Жду ваших неравнодушных комментариев!

Святые или идиоты? Положительные герои современного русского кино

Юродивая Зинка - самая яркая героиня "Интердевочки"

"Сестры" и "Лиля навсегда": 90-е глазами детей

"Звезда по имени Солнце": забытый клип на культовую песню