Ещё несколько лет назад передо мной встал вопрос о том, сколько давать моим детям на карманные расходы. Можно было просто посчитать необходимые траты и решить, что этого вполне достаточно. Но разве нет желания иногда что-то приобрести спонтанно, просто потому что хочется? Ведь человек тем и отличается от робота, что он непредсказуем! Это потом мы понимаем и начинаем контролировать свои порывы, и приходит осознание своих целей, ради которых стоит жертвовать сиюминутным «хочу». И эту ступень каждый должен перешагнуть самостоятельно, на собственном опыте, поэтому естественное стремление детей иметь чуть больше необходимого очень даже понятно.
Мои парни тоже обрадовались, когда я решил озвучить им условия новой игры, которую я придумал специально для этого случая. Каждый хотел иметь больше, чем у другого, и такая их конкуренция меня радовала. У нас была на тот момент и собака и птицы в клетке и много необходимой мелкой работы по дому, которую обычно распределяли равномерно и бесплатно между всеми членами семьи. Моё предложение заключалось в том, что они возьмут всю эту мелкую работу на себя, и каждый вид деятельности будет оплачиваться по соответствующему тарифу. Мы собрались на кухне и разобрались кто за сколько готов выполнять те или иные поручения, денежная единица была игровая – пластмассовые монетки. Накопленную к концу месяца «валюту» можно было обменять уже на реальные рубли. Через сайт freelance.ru заказал разработку дизайна карточек с изображением всех видов работ, которые предстояло выполнять мои «работникам», и мы с женой просто выдавали им нужную карточку, а они без слов понимали, что им требовалось сделать. Работа закипела!
Самый интересный момент наступал, когда мы всей семьёй собирались за столом и меняли ссыпанные в горстки кучки детских монет на реальные деньги. Тут глаза наших ребят загорались неподдельным огнём и их азарт усиливался от месяца к месяцу. Держать «кассу» доверяли сначала бабушке, потом жене и мне. Наконец решили в порядке эксперимента доверить одному из «работников», и… К моменту расчёта его заработок предсказуемо перекрыл все доходы конкурентов. Разгорелся спор. Тогда мы решили сделать временный перерыв. На время коробку с монетами убрали, но игра так понравилась, что страсти ещё несколько месяцев не утихали. Позже мы составили расписание необходимых работ, а ребятам стали постоянно предоставлять возможности для заработка на дополнительных подработках (например, на даче, и не только), чтобы хватало на капризы. Я предлагал им зарабатывать и учёбой (на оценках за любимые предметы), но особой популярности эта последняя идея не завоевала.
За это время мои парни прошли свою эволюцию в обращении с деньгами, и если сначала у них было стремление всё потратить, то сейчас один из них приобрёл маленький сейф, да и остальные обзавелись устойчивой привычкой откладывать расходы на будущее. Наши игры стали изощрённее, например, если кому-то необходимо было избавиться от вредных привычек, то остальные его контролировали и зарабатывали на этом. Мы научились уважать обоюдные границы, вежливо общаться, договариваться, очертили круг обязанностей и наладили распорядок дня. Повысилась успеваемость и понимание наших поступков со стороны детей, взаимное доверие и некая сплочённость в семье. Я вполне доволен результатами, хотя, конечно, часто приходилось сталкиваться и с негативными моментами. Но мы осознавали их общими усилиями и приходили к согласию)
Спасибо, что дочитали до конца! Тем, кто подпишется на мой канал при желании - бесплатно вышлю на электронную почту всё, что касается игры (правила, список поручений, наши игровые расценки на исполнение поручений, разноцветные карточки работ. ) Монеты тоже есть в наличии.
А как у вас в семье решается вопрос с детскими деньгами?