135,9K подписчиков

Чем подкормить чеснок весной для крупной головки

33K прочитали

О пользе чеснока много пишут и много говорят. Он, несомненно, достоин самых больших похвал за свои полезные качества.Растет эта ценная культура на каждом приусадебном участке. Кому-то удается вырастить крупный и ядреный чеснок, а у кого-то он мелкий и невзрачный. Секрет кроется в правильном уходе и своевременных подкормках.

О пользе чеснока много пишут и много говорят. Он, несомненно, достоин самых больших похвал за свои полезные качества.Растет эта ценная культура на каждом приусадебном участке.

Чеснок не нуждается в частых внесениях удобрений. Избыток минеральных удобрений отрицательно сказывается на зимнем хранении. Достаточно будет двух подкормок

Видео с подробными комментариями автора

Первая подкормка

делается ранней весной, когда чеснок вырастет до 10 см и появляются зачатки новых листочков. Азотные удобрения вносят в сухом или жидком виде для наращивания зеленой массы.

Почву предварительно стоит прополоть, прорыхлить и тщательно полить. После того как земля немного подсохнет, можно вносить удобрения Применяют в это время аммиачную селитру из расчета 20 грамм на 10 литров воды. Проливают посадки чеснока по 10 литров раствора на 1 квадратный метр с обязательным рыхлением после просыхания верхнего слоя почвы после подкормки.

Основное условие для выращивания здорового и крупного чеснока – это рыхление почвы. Грядки нужно рыхлить после каждого полива или дождя, как только начинает образовываться корка на почве, это обеспечит доступ к корням кислорода. Рыхление не даст застаиваться лишней влаге в земле, что исключит заболевание корневой гнилью и фузариозом чеснока.

Фузариоз – опасное заболевание, которое может развиться от переизбытка влажности. Загущенные посадки или большое количество сорняков, также затрудняют проветривание почвы.

Чеснок подкормлен аммиачной селитрой и прорыхлен. 1я азотная подкормка весной
Чеснок подкормлен аммиачной селитрой и прорыхлен. 1я азотная подкормка весной

Вторая (основная) подкормка

делается полным комплексом минеральных удобрений, то есть азотом, фосфором и калием в тот момент, когда чеснок наберет примерно 4-6 пар листьев и достигнет высоты 20-30 см ( в зависимости от сорта). Для этого используют универсальные удобрения: азофоска или нитроаммофоска. Эта подкормка работает сразу в трех направлениях. Улучшает рост корневой системы, способствует дальнейшему набору зеленого листа и положительно влияет на завязывание головки чеснока, а также на качество его последующего хранения.

Разводится азофоска или нитроаммофоска из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Полив производят также на 1 квадратный метр посадок 10 литров питательного раствора.

Подкармливаю второй раз азофоской
Подкармливаю второй раз азофоской

Этих двух подкормок вполне достаточно для полноценного развития растения, но в момент формирования головки, можно сделать подкормку калийными удобрениями, это улучшит хранение чеснока в зимний период.

Этот несложный уход обеспечит вас обильным урожаем богатого витаминами и незаменимого в каждом доме чеснока.

#уход за чесноком #выращивание чеснока #как вырастить чеснок #чем подкормить чеснок #сад и огород