Ну как вы там? Соблюдаете самоизоляцию? Получается? У меня вот да, как и у всей команды СКАУТ.
А вот в самом Санкт-Петербурге вчера что-то пошло не по плану, а именно: был побит температурный рекорд 1996 года. Да-да, 7 апреля 2020 года в городе на Неве воздух прогрелся до 15,4 градусов тепла. Наверное, именно по этому редкому случаю на улице образовались толпы шугающихся друг друга прохожих, а на некоторых набережных образовались пробки. Но это было вчера, и, думаю, можно простить жителям города тягу к теплу: нечасто нас радуют солнечные деньки.
Если не брать во внимание вчерашний день, то на улицах стало пустынно. На дорогах тем более. Мой путь до работы, например, в самый час-пик сейчас бы занял не более 20 минут против почти 40 минут, а то и часа ранее. Ощутимо, не правда ли?
Мне, как автомобилисту с немалым стажем и автоинструктором в прошлом, интересно посмотреть на статистку по дорожно-транспортным происшествиям в такой сложившейся обстановке.
Предлагаю взглянуть вместе на количество ДТП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за 6-7 апреля прошлого года и за аналогичные даты 2020 года.
Готовы к данным за 2019 год? Вот, пожалуйста:
2020 год. Апрель. Казалось бы, большинство людей сидят дома, значит, и количество аварий должно свестись к минимуму или совсем сойти на нет.
Да как бы не так!
Смотрим:
Итого за 2 суток произошло 381 ДТП в Санкт-Петербурге и 77 в Ленинградской области. И это, прошу заметить, только зарегистрированные происшествия.
В одной небезизвестной группе очевидцы ДТП выкладывают фотографии аварий, видеозаписи с регистраторов и с уличных камер. И у меня от увиденного просто волосы дыбом. Скорости, на которых происходят ДТП, возросли, опасные маневры стали смертельно опасными. Статистика тому подтверждение: посмотрите только на количество погибших в этом году и в прошлом.
Водители дорвались, называется, до пустых улиц. Такое ощущение, что водят теперь не в городе, а где-то по бесконечной взлетно-посадочной полосе. Все бы ничего, но в скором времени вся обстановка и в мире, и в городе, и на дорогах вернется на круги своя. А что это значит? Правильно. Привыкшие лихачить на пустых улицах продолжат это делать и в 7 пробочных баллов.
Количество ДТП резко возрастет. Все вновь будут учиться водить, а кто-то переучиваться. Точнее мне бы очень хотелось в это верить. Однако, как показывает практика, чудес не бывает. Особенно на дорогах. Опасные маневры так просто и быстро из своей манеры вождения никто не торопится искоренять. "Привычка", - пожимают в ответ водители-торопыги и вдавливают педаль газа в пол, пытаясь кому-то что-то доказать.
Как по мне, такие вот любители "привычек" доставляют огромные неприятности всем. А если подобный водитель еще и за рулем корпоративного транспорта, то перед нами появляется настоящая катастрофа для всего автопарка и угроза жизни для окружающих в первую очередь.
Но! И с такими любителями привычек можно бороться. Уж поверьте, мы - СКАУТ, знаем это не понаслышке. И помогают нам в подобных воспитательных мерах все те же...спутники! И ГЛОНАСС, и GPS, и GSM.
Но об этом в следующем посте 😊