187 подписчиков

Личный охранник Сталина, заслуженный летчик СССР - пропали с кладбища...

190 прочитали

Хороший снимок первого личного охранника Иосифа Сталина отыскать сложно. Охранник всегда был где-то позади «вождя народов» или на групповых фото за спинами «великих».

Юсис позади за Сталиным, опознать сложно.
Юсис позади за Сталиным, опознать сложно.

И только на кладбище у него имелось собственное качественное фото. Знакомьтесь, Юсис Иван Францевич (1891–1931)

В колумбарии Донского кладбища у него имелся отдельный постамент. А за ним стоит серая урна с прахом авиаконструктора Горбунова Владимира Петровича.
В колумбарии Донского кладбища у него имелся отдельный постамент. А за ним стоит серая урна с прахом авиаконструктора Горбунова Владимира Петровича.

Точнее будет сказать, что какое-то время назад его изображение еще можно было найти на урне в закрытом колумбарии на Донском кладбище, но уже несколько лет, как урна с его прахом исчезла. Полагаю, родственники забрали. Там же, кстати, покоилась и его супруга.

   Хороший снимок первого личного охранника Иосифа Сталина отыскать сложно. Охранник всегда был где-то позади «вождя народов» или на групповых фото за спинами «великих».-3

Юсис из плеяды первых чекистов. С марта 1918 г. — в ВЧК. Комиссар особых поручений Спецотделения Коллегии ОГПУ. До июля 1926 г. выполнял обязанности начальника личной охраны Ф.Э. Дзержинского, с 10 июня 1927 г. — И.В. Сталина. Он был единственным телохранителем Сталина. Спас его однажды от нападения. Теперь уже можно сказать, к сожалению. Ну, может, будь он менее умелым охранником, глядишь, вся история нашей страны повернулась бы иначе.

....Вот глобальный вопрос теперь от скуки – велика ли роль личности в истории?))) Об этом иногда бывает интересно порассуждать на кладбище.

Что пишут про Юсиса: «…был одним из самых близких людей к И. Сталину. Он полностью ему доверял и новых телохранителей он принимал довольно резко...», «Его выбрал сам глава ОГПУ В.Р. Менжинский. А этого было уже достаточно чтобы ему начал доверять сам Сталин. Да и сам Кремль в двадцатые годы был не столь уж строго «зарежимленным». В нем в те годы жили и работали более пяти тысяч людей, и стопроцентно изолировать вождей от несанкционированного общения с народом было практически невозможно.

В 1930 году было принято решение перевести часть Секретного отдела ЦК, в том числе и кабинет генерального секретаря, в Кремль.

Самого же Сталина обязали немедленно прекратить передвижение по городу пешком.

Но он еще больше года нарушал решение политбюро. Прогулки вождя по столице закончились только после того, как Сталина ознакомили с протоколом допроса террориста Платонова-Петина, с которым он случайно встретился 16 ноября 1931 года на Ильинке.

В записке ОГПУ на имя вождя, была дана записка:

"16 ноября, проходя с нашим агентом в 3 часа 35 мин дня по Ильинке около д. 5/2 против Старогостинного двора, агент английской разведки случайно встретил Вас и сделал попытку выхватить револьвер. Как сообщает наш агент, ему удалось схватить за руку указанного англоразведчика и повлечь за собой, воспрепятствовав попытке."

Тотчас же после этого названный агент англоразведки, некто Огарев был нами секретно арестован." На записке имелась резолюция «Пешее хождение по Москве т. Сталину надо прекратить». Ниже стояли подписи Молотова, Кагановича, Калинина, Куйбышева и Рыкова…»

Сейчас уже в сети появились воспоминания его дочки, как бывала она в гостях у семьи Сталина, как их принимали с чаем и плюшками. Обычные семейные воспоминания ребенка о походах в гости. Уникального в них ничего нет, поэтому не буду цитировать. Сами найдете, если интересно. Фото урны даю, потому что увидеть ее больше невозможно. Снимала я несколько лет назад. Полагаю, что забрали родственники и причина вполне объяснима, в колумбарии периодически объявляют «капремонт», «ликвидацию или перенос урн в другие помещения», «реставрацию». Наверное, родне надоело и они его перезахоронили. Что печально, ну как бывает, если пропадает некий артефакт. Ведь в Москве нет помещений, предназначенных для таких урн. Она большая, стояла на специальном постаменте. В типовую ячейку урна не войдет. Ее или сломали или захоронили в землю, не знаю. Можно, конечно, предположить, что хранят дома, но все-таки в России так не принято, от слова совсем.

Возможно урну с прахом Юсиса забрали, потому что незадолго до этого пропала урна с прахом Заслуженного летчика СССР Михаила Волковойнова, она стояла в нескольких метрах. На урне с прахом летчика находилось два настоящих ордена Красного Знамени. Вероятно, поэтому она и понадобилась кому-то…

Сейчас ниша, где раньше стоял прах летчика, закрыта плитой, но это кенотаф. Внутри ничего нет.

   Хороший снимок первого личного охранника Иосифа Сталина отыскать сложно. Охранник всегда был где-то позади «вождя народов» или на групповых фото за спинами «великих».-4

О том, что урна была когда-то рассказал историк авиации, один из авторов сайте Герои страны http://www.warheroes.ru/ Андрей Симонов.

И немного про летчика: Михаил Александрович Волковойнов (6 [20] августа 1894, Вольск — 9 мая 1933, Москва) — советский лётчик-испытатель, участник первой мировой войны, Гражданской войны, Заслуженный лётчик СССР.

У него было много полетов и боюсь, пересказывая их кратко, не смогу точно выделить, какой считается самым значимым для истории. Приведу краткий отрывок из статьи о его перелете.

https://rusplt.ru/wins/perelet-cherez-evraziyu-istoriya-27154.html

«…Таким образом, общее количество участников перелета Москва — Пекин составило шесть машин, которые пилотировали талантливые и опытные летчики: М.М. Громов, М.А. Волковойнов, А.И. Екатов, Н.И. Найденов, И.К. Поляков и А.И. Томашевский. Руководителем «летной части» этой трансконтинентальной «воздушной экспедиции» был назначен Михаил Александрович Волковойнов, георгиевский кавалер, получивший награды за победы в воздушных боях Первой мировой войны...»

Снимок взяла из статьи.

   Хороший снимок первого личного охранника Иосифа Сталина отыскать сложно. Охранник всегда был где-то позади «вождя народов» или на групповых фото за спинами «великих».-5

Кто-то из этой команды на Новодевичьем, как Громов и Найденов, чья могила была заброшена до недавнего времени. А вот прах летчика Волковойнова теперь уже неизвестно где.

Захоронения летчиков на Донском – это особая история. Их здесь много, но я буду писать только о тех, кого отыскать самостоятельно невозможно. Колумбарии Донского кладбища существуют в полузакрытом режиме. О том, почему так сложилось, я уже писала, вот здесь.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e19e3e7c49f2900b11364d8/ruiny-podzemnogo-kolumbariia-donskogo-kladbisca-god-2012-5e7b584dd746c80d97e3fd33#comment_292313963

Здание первого московского крематория, где хранились урны с прахом Юсиса и Волковойнова.
Здание первого московского крематория, где хранились урны с прахом Юсиса и Волковойнова.

Считайте это небольшой виртуальной экскурсией по кладбищу, чьи колумбарии до сих пор закрыты от посторонних глаз...