От питания во время беременности зависит не только здоровье будущей мамы, но и здоровье крохи. В этот период как никогда важно соблюдать баланс. Очевидно, что витаминов и питательных веществ должно хватать двоим. Стоит отметить, что для обеспечения полезными веществами совсем не нужно съедать в два раза больше еды, но и придерживаться прежнего рациона ( какой был до беременности) уже не получится.
Пускай даже ещё и маленький, но уже растущий организм будущего ребёнка необходимо снабдить достаточным количеством витаминов для формирования крепких костей, печени, кровеносной системы и других жизненноважных органов.
Исследования показали, что в 95% случаев у женщин, чьё питание было полезным и сбалансированным, рождались здоровые дети с нормальной массой тела (3-3,5 кг). Среди женщин, которые питались неправильно, лишь 8% процентов родили здоровых детей.
Во втором триместре у беременной женщины начинается перестройка организма на физиологическом уровне. Внутренние изменения связаны с тем, чтобы будущая мамочка могла в скором будущем обеспечить своего малыша молоком.
Что же необходимо добавить в свой рацион при беременности?
Только, дорогие наши, не лишние калории! А вот пищевой белок и другие важные витамины в самый раз!
Белок
Уже с первых месяцев беременности потребность в белке возрастает на 10-15 грамм ( то есть съедать нужно от 84г до 104г в день)
А начиная уже с 5го месяца 110-120 г в день, в последние недели перед родами рекомендуется употреблять до 130 г.
Давайте разберёмся, почему это так! Употребляя 3 г белка из вашего рациона, 1 г белка уходит на формирование тканей будущего ребёнка.
Необходимо включить основные источники животного белка: рыбу, мясо, яйца, творог. Блюда из печени являются особенно ценными на витамины В и А. Молоко и молочные продукты являются не только источником белка, но и также поставляет в организм соли кальция и фосфора, а это помогает формировать крепкие кости крохи.
Витамины и микроэлементы
После четвертого месяца беременности повышается потребность в витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.
Например, небольшой кусочек тыквы сможет обеспечить бета-кератином и практически полным набором минералов.
Большое количество магния сожержится в арбузе. А также магний является проводником в эмоциональной уравновешенности и хорошего сна.
Во время беременности лучше отказаться от чрезмерного употребления сахара и блюд, которые его содержат
Сахар вымывает из костей минеральные вещества, в частности, кальций, который не только формирует кости, но и участвует в развитии нервной системы и всех органов в целом.
Рафинированные углеводы стоит заменить мёдом, ягодами, овощами и цельными крупами, сухофруктами и орехами . В этих продуктах содержатся полезные элементы: аминокислоты, много клеточных оболочек, пектин, минеральные вещества, микроэлементы и др.
В качестве перекусов полезны будут бутерброды из зернового хлеба с сыром, паштетом, холодной телятиной.
Помните, образ жизни и питание во время беременности очень важно, чтобы малыш родился здоровым! А вы вместе с ним жили долго и счастливо!