43 подписчика

Как учат немецкий язык в Германии ?

178 прочитали

Центры обучения для взрослых VHS (Volkshochschule).

Такие школы есть во многих городах Германии. Это наиболее простой и экономичный вариант. (Например, 305 евро стоит 100 учебных часов "Курс B2.2. Подготовка к экзамену".) Он подойдет всем тем, у кого есть возможность проживания в Германии, потому что эта школа предоставляет только занятия, без проживания и культурной программы.

Есть вечерние, есть утренние и дневные, 1-2 раза в неделю или интенсивные курсы по 4-5 дней. Контингент здесь немного другой. Там учатся люди, в основном, уже работающие и живущие в Германии, но которые собираются поступать здесь в университет (нужен уровень C1, C2) или хотят устроиться на хорошую работу (нужен B2, C1.)Занятия отличаются разнообразием всевозможных упражнений. Многие - в игровой форме. На уровне B1.1, B1.2 впечатление такое, что вас развлекают изо всех сил.

Преподаватели объясняют это так: язык лучше всего познается в общении, а общение наиболее эффективно в совместной активной деятельности. Мне лично больше нравится обычный русский вариант, то есть, сидеть спокойно за столом и заниматься. С русской учительницей в одной группе у нас так и было.

Ханау. Источник: OP-online.de.
Ханау. Источник: OP-online.de.

Минусы:

1. Слишком много времени тратится на бесконечное деление на мини-группы. То по алфавиту, то по цвету одежды, то еще по каким-то общим признакам (кто любит петь в душе и т.д.) до полного абсурда.

2. И почти всегда используется мячик или его подобие. Отвечать может только тот, кому кинули мячик и назвали имя. Поэтому вместо того, чтобы учить полезные слова, приходится постоянно учить китайские, арабские и имена других народов, некоторые из которых и один-то раз трудно произнести.

Плюсы:

1. Занятия, в целом, разнообразные и интересные (B1).

2. Задания приближены к экзаменационным (B2).

Профессиональные курсы немецкого языка (Berufsbezogene Deutschsprachförderung).

Эта школа также формально относится к VHS, но, в то же время, это отдельное подразделение. Это специализированный курс для мигрантов. Чтобы попасть, необходимо получить направление от биржи труда. Могут быть зачислены только лица с низким доходом семьи, так как учеба оплачивается государством также, как и проездной, бензин и все учебники. Мне дали направление, когда муж потерял работу. Система в принципе такая же. Разделение на маленькие группы происходит раза по 3 во время урока. Неудобно то, что постоянно приходится пересаживаться и таскать за собой свои вещи. Нюансы зависят от преподавателя. Изначальная позиция такая - все сидят без столов, образуя большой круг. При работе в маленьких группах можно пристраиваться к столам которые стоят вокруг.

Минусы:

1. Также много времени во время урока тратится на составление мини-групп.

2. Писать без стола на коленях очень неудобно.

3. Большие группы. У нас первая неделя ушла только на то, чтобы более или менее выучить все имена и личную информацию о каждом, что никому не интересно и никому не нужно в принципе. Постоянно уходит много времени на то, чтобы каждый высказался.

4. У нас 3 учителя в разные дни недели. Каждый учит немного по-своему, дает свои задания и задает свою домашнюю работу. Из-за этого иногда возникает путаница. (В VHS школе на одном курсе тоже было 2 учителя в разные дни и это было тоже очень неудобно.)

5. Бывают очень странные задания. На самом первом уроке нам вручили рулон туалетной бумаги! Его нужно было передавать по кругу и отрывать несколько кусочков, кто сколько хочет. Это было очень странно! Оказалось, затем надо было рассказать о себе столько предложений, сколько вы оторвали этих кусочков. Зачем это вообще нужно было делать?

Другое задание, которое мне не очень нравится - все встают в круг повторяют за учительницей фразы из каких-то детских стихотворений. Это, видимо, на аудирование и четкость речи. Но, дело в том, что многие слова непонятны и то, что мы хором произносим, - полная галиматья!

Плюсы:

1. Мне нравится, что мы смотрим фильмы на немецком, потом работаем по этой тематике, слушаем отрывки из видеоклипов на немецком, то есть, учимся не только по упражнениям. но и на на живой речи.

2. Полезно то, что мы учимся готовить презентации, высказывать свое мнение на любою тему.

3. Занятия 4 раза в неделю по 3 часа, это, на мой взгляд, оптимально. Остается еще много свободного времени и ритм занятий достаточно интенсивный, но и не очень утомительный, многое запоминается.

Всем, у кого есть такая возможность, рекомендую интенсивные курсы с 4- или 5-дневной рабочей неделей. Одного или двух раз в неделю недостаточно, вы только потеряете время. Этот вариант подходит только тем, кто хочет не забыть язык, а не выучить его. И, конечно, для уровня, B2 и C1 без активной самостоятельной работы не обойтись: читать книги, журналы, смотреть на немецком новости и фильмы. Одних курсов недостаточно для расширения словарного запаса и усвоения навыков речи.


Спасибо за просмотр! Надеюсь, что в скором будущем эта информация вам понадобится!