Простой, но очень вкусный салат мне тут вспомнился. В 90-е годы проводил я все отпуска с семьей и маленьким ребенком в деревне. Деревня глухая, магазина нет, поэтому питались в основном тем, что выросло на огороде. А в июне ещё мало что созревает. И вот этот салат мы уплетали реально тазиками ежедневно!
То ли свежий воздух разжигал аппетит, то само простейшее сочетание простейших продуктов — но салат этот реально не надоедал и вполне заменял второе блюдо. Вот заностальгировал я по тем временам, и решил вновь приготовить такое блюдо. Хоть и не в деревне.
Давайте уже приступим.
Нам нужно (из расчёта на 3 порции):
- картофель, 4 шт.
- яйцо куриное, 2 шт.
- лук зелёный, по вкусу
- огурец свежий (если созрели уже), 1 шт.
- соль, по вкусу
- масло подсолнечное (с запахом!)
Отвариваем картофель в «мундире», яйца варим вкрутую. Я варю в отдельной посуде. Хотя... а вы как?
Яйца вкрутую варятся 10 минут. После этого заливаем их ледяной водой. Чтобы быстрее остыли, да и скорлупа будет легко сниматься.
Картошка варится подольше. Но когда она будет готова, тоже рекомендую холодной водой её залить. С той же, собственно целью. Иногда, чтобы шкурка с картошки легче снималась, делают перед варкой круговой надрез по «экватору» клубня. Попробуйте! Вот такой, как сейчас говорят, лайфхак.
Остыло всё? Чистим яйца, измельчаем их любым доступным способом. Я на терке из натёр, например.
Теперь очередь картофеля. Снимаем шкурку с него, нарезаем ножом. Очень рекомендую картофель хорошо остудить. Иначе картошка будет разваливаться и салат будет склизким. Так такое месиво ни к чем, правда?
У меня вот завалялась половинка свежего огурца, решил его извести на салат. Но это, скорее, уже июльский вариант. Можно использовать огурец солёный из прошлогодних заготовок! А можно и вовсе без него.
Лук зелёный осталось настричь. Витаминизировать салат, так сказать.
Теперь посолить, заправить подсолнечным нерафинированным маслом. Аромат божественный! Но для тех, кто запах масла не переносит (а такие, знаю, есть) воспользуйтесь очищенным. Когда-то, помню, масло продавали на разлив из огромных фляг «в тару покупателя». Да-да, ходили со своей бутылкой. Почти забыли уже об этом. Хорошо, если попало масло не со дна бидона. А то половину бутылки осадок мог занимать!
Ну вот, можно и трапезничать! Не забудьте, конечно, всё перемешать. Я съел, и захотел ещё. Правда. А то в дзене модно писать — едим, мол, каждый день, и не надоедает. Глупости какие. Причём, пишут так про каждый свой рецепт. Деточки, вы не лопнете? Ещё можно написать "вуаля" или что там ещё? "Ням-ням", "пальчики оближешь"... замучили уже этими пальчиками, да ещё во время карантина! Кстати, почему так говорят? Руками едят что ли?
Уважаемые читатели! Не лижите пальцы!
Думаю, что у каждого из вас есть свой семейный рецепт подобного салата. Поделитесь, как вы это делаете?
Пробуйте, дискутируйте, делитесь своими рецептами! Не забывайте поблагодарить автора за его нелёгкий труд лайками, а также подписывайтесь на мой канал! Обещаю много ещё интересного и полезного.
А пока предлагаю вам узнать:
Спасибо, что дочитали до конца!
До новых встреч!