Как сберечь нервы и здоровье, работая онлайн. 10 советов преподавателям.

607 прочитали
 Те, кто читает меня давно, уже знают, что я не очень люблю работать онлайн и всегда предпочитаю очные занятия. Однако, в сложившейся обстановке, выбора не осталось ни у кого.

Те, кто читает меня давно, уже знают, что я не очень люблю работать онлайн и всегда предпочитаю очные занятия. Однако, в сложившейся обстановке, выбора не осталось ни у кого.

Раньше, я уже сталкивалась с некоторыми трудностями онлайн-преподавания: больше времени уходит на подготовку урока, сложнее удержать внимание ученика, различные технические неполадки… Однако, на днях, проведя несколько уроков подряд через Интернет, я обнаружила еще и некоторые физические неудобства: я охрипла, у меня болела спина, а глаза отказались фокусироваться.

Хочу поделиться некоторыми советами, как облегчить себе жизнь, если вам приходится вести уроки через Интернет.

1. Обустройте удобное рабочее место. Теперь вам не нужно сидеть за столом рядом с учеником или стоять у доски. Найдите у себя дома место, где вам будет комфортно проводить много времени за компьютером.

2. Не напрягайте голос и не старайтесь говорить очень громко. Если у вас нормальная связь, то вас прекрасно слышно, когда вы говорите спокойно. А если связь оставляет желать лучшего, то кричать все равно не поможет. Поберегите связки.

3. Делайте разминку для глаз после каждого урока и пользуйтесь глазными каплями, снижающими усталость.

4. Приобретите хотя бы простенькие наушники с микрофоном, если у вас их до сих пор нет, и попросите учеников сделать то же самое. Слышно сразу станет в разы лучше.

5. Если у вас все время проблемы со связью, проверьте свой роутер. Возможно, он устарел, и вам требуется более современная модель. Если вы в этом ничего не понимаете, обратитесь к своему провайдеру.

6. Закрывайте все ненужные окна во время онлайн-конференции и попросите ученика сделать то же самое. Часто решить проблемы со связью помогает закрытие браузера. Если без браузера во время урока никак не обойтись, обновите его до последней версии.

7. Смиритесь с тем, что проблемы со связью иногда бывают. Уж не знаю, от чего это зависит. Может от количества пользователей, а может от погоды) Но в некоторые дни все просто тупит и зависает. В этом случае можно попробовать отключить видеосвязь и общаться только голосом. С некоторыми учениками мы созваниваемся по whatsapp в такие моменты, а в конференции работает демонстрация экрана. Если ничего не помогает, будьте готовы перенести занятие на другое время. Объясните ученикам заранее, что такое может случиться, обычно все относятся с пониманием.

8. Изучайте и пробуйте различные варианты. Сейчас полно платформ и ресурсов для организации учебного процесса. Найдите то, что подходит именно вам и вашим ученикам. Потренируйтесь на друзьях или родственниках, чтобы вы точно знали, как ваши инструменты выглядят со стороны ученика, и вы всегда могли понятно объяснить, что, куда и для чего там нажимать.

9. Планируйте свои занятия. Ставьте четкие цели. Всегда имейте план «Б» на всякий случай. А еще «В» и «Г». Конечно, этот совет актуален не только для преподавания онлайн. Но при онлайн-занятиях у нас остается меньше пространства для маневра, поэтому этот момент важен как никогда. Плюс, вы будете чувствовать уверенность в том, что вы делаете. И пусть на это требуется много времени, но это те наработки, которые останутся у вас на будущее, и с каждым проведенным занятием будет становиться чуть легче.

10. Ну и общий совет: занимайтесь спортом, не смотрите новости и не паникуйте! Когда-нибудь все это закончится, и каждый сможет вернуться к удобному формату работы. А пока давайте постараемся сохранить как можно больше позитивных эмоций!

Делитесь своими лайфхаками в комментариях!

Всем здоровья!