Генерал Хлудов в «Беге», пилот Бартон в «Солярисе», профессор Ильин в «Земле Санникова». Эти роли стали визитной карточкой замечательного актёра Владислава Дворжецкого. Его появление на экране гарантировало фильму успех. Женщины цепенели от его взгляда. А мужчины мечтали быть похожими на его киногероев.
1973 год. Москва. Курский вокзал. Усталый человек опускается на скамейку в зале ожидания. Здесь ему предстоит скоротать ночь. Не первую. И вряд ли последнюю. Сейчас никто, даже приглядевшись, не узнал бы в нем кинозвезду.
Экранные герои Владислава Дворжецкого – вальяжные, одетые с иголочки, причёсанные волосок к волоску – мало напоминают того бездомного мужчину, которому после съёмок некуда пойти. Дворжецкому не только негде жить – очень часто не на что есть. Вместо шарфа зимой он прикрывает шею вафельным полотенцем.
Почему же коллеги по звёздному цеху считают его везунчиком, вытянувшим счастливый билет? Не потому ли, что провинциальный актёр попал на съёмочную площадку Мосфильма и сразу же получил главную роль у маститых режиссёров? Это ли не счастливый случай? Безусловно! Но никто даже предположить не мог, что эта удача будет стоить Владиславу Дворжецкому жизни.
Он вырос за кулисами. Отец – Вацлав – служил в театре. Мать – Таисия Рэй – была балериной. К актёрской среде имела прямое отношение и мачеха Владислава – Рива Левите, режиссёр и театральный педагог. Но в юности Владислав хотел посвятить себя медицине, а потом вдруг передумал – и отучился на военного фельдшера. После окончания училища Дворжецкий на два года уходит в армию, потом остаётся на сверхсрочную – ещё на три. Служит на Сахалине. После демобилизации решает вернуться в Омск и поступить в медицинский институт. Но приём документов в мединститут уже закончен. Неудача? Напротив! Всё только начинается! Мама, Таисия Рэй, чтобы не терять год учебы, предлагает ему стать студентом школы-студии при местном ТЮЗе. А дальше судьба снова улыбнётся Дворжецкому.
Однажды самолёт с ассистентом режиссёра, летевший в Новосибирск, совершает вынужденную посадку в Омске. Ассистент приходит в местный театр на спектакль. А обратно летит уже вместе с молодым, совершенно неопытным артистом, не сыгравшим ни одной значительной роли.
Оказавшись в Москве – без жилья, без прописки, за какие-то два года Дворжецкий сыграл три самые яркие роли в кино. Хлудова в «Беге». Бартона в «Солярисе». И Графа в «Возвращении «Святого Луки». Факт, не имеющий аналогов в мировом кинематографе: Дворжецкому ещё не исполнилось тридцати – а он, практически без грима, сыграл пятидесятилетнего Хлудова!
Мимика, жесты, походка – всё было правдоподобным. И снова – что это: везение или талант? На этот вопрос ответил сам Дворжецкий в своём дневнике: «Каких только глупостей не повторяют насчёт роли природы и везения, забывая, что еще Данте предостерёг: ...на перине лёжа, ни славы не добыть, ни одеяла!». Сам Владислав Дворжецкий никогда не щадил себя на съёмках и умер от острой сердечной недостаточности в возрасте 39 лет.
Владислав Дворжецкий – один из самых ярких и таинственных актёров отечественного кинематографа. Судьба отмерила ему слишком короткий срок жизни. Жизни взахлёб…