Добрый день, уважаемый читатель!
Вы можете начать чтение с первой главы: "Как бабушка готовила молодую картошку".
Или прочитать сразу вторую главу:
Парное молоко для деловых котят
Раньше доили коров руками без аппаратов. Доили на восходе солнца, примерно в пятом часу утра. Затем открывали калитку.
И корова сама уходила пастись. На улице животные собирались в стадо и отправлялись за пастухом в поле.
Перед заходом солнца стадо возвращалось. Коровы шли медленнее, чем утром. Им мешало вымя, утяжелённое накопившимся за день молоком. Каждое животное помнит, где дом.
Вечером коровы сами возвращаются домой:
Корова зовёт свою хозяйку протяжным мычанием, чтобы та избавила её от тяжёлой ноши. Она послушно заходит в стойло и позволяет перевязать себе задние ноги. Так делали, чтобы во время дойки случайно не перевернулось ведро с молоком.
Тётя повязала на голову косынку и села на низкую деревянную табуретку. Она ловкими движениями пальцев сцеживала молоко в сверкающее серебряной чистотой ведро.
Белые струйки звенели и пенились. Молоко соблазнительно пахло травяной свежестью и полевыми цветами.
Я спросила бабушку: " Молочный коктейль?" Она отрицательно покачала головой и улыбнулась. Ей захотелось, чтобы я тоже научилась доить корову.
Мне дали посидеть на табуретке и попробовать себя в роли маленькой доярки. Но у меня ничего не получилось. Животное терпит только привычные сильные руки, поэтому корова занервничала.
Ольга перелила молоко в другое чистое ведро, процедив через двойную марлю. Она налила тёплое молоко в металлические кружки для меня и своих дочерей.
Потом наполнила несколько мисок, стоявших на полу у амбара, и ушла на кухню. Нужно было часть молока перелить в трёхлитровые баллоны, а из остального сделать сливки в сепараторе.
Бабушка сказала, что молоко вкуснее с тонким ломотиком (ломтик, разговорное слово из казачьего языка). Мне тут же дали огромный кусок домашней выпечки.
Мой хлеб из хлебопечки:
На фото булка, которую я сама испекла в хлебопечке, но на бабушкиной родине хлеб и кружка с молоком в 10 раз больше и вкуснее.
Неожиданно около мисок быстро собрались кошки. Шубки у всех были сероватыми с едва видимыми тонкими полосами.
Я думаю, что они дикой степной породы. Такие кошки сами выбирают себе хозяев и двор, где они будут работать за еду.
Они не манерничали и не ласкались, как обычно делают домашние котята. Они вели себя серьёзно и деловито. Молча выстроились в ряд перед мисками, вылакали парное молоко и тут же исчезли.
Я спросила:
─ А где же котики? Как с ними поиграть?
─ Им некогда играть. У каждого свои обязанности─ ответила бабушка.
─ А почему их кормят самым свежим молоком. Дали бы после сепаратора.
─ Хорошего рабочего кота нужно кормить качественными сливками, а то обидится и уйдёт в другой двор. Котам всю ночь работать, мышей ловить в амбаре, ─ ответила тётя.
Вот такие деловые отношения между котами и хозяевами на бабушкиной родине в селе.