Я, возможно, многого не понимаю и не знаю. Но вот не могу избавиться от очень уж очевидной нелогичности ситуации. Изучала и суммировала разные высказывания компетентных людей и окончательно зашла в тупик. С изоляцией явно что-то не то. Разберём по пунктам.
1. Вирусом, как утверждают врачи, возможно, переболеет от 50 до 70 процентов населения планеты, т.к. заболевание новое и очень заразное.
2. Самоизоляция, как и ношение масок, не гарантируют ничего. Рано или поздно вы заболеете… или нет. В зависимости от вашего иммунитета и в целом «способности» подхватывать вирусы.
3. 90% заболеваний протекает в той же самой форме, что и большинство случаев гриппа и ОРВИ.
4. Смертность практически во всех странах, даже самых «зараженных», находится на уровне сопоставимых периодов предыдущих лет. Отдельно стоит обратить внимание на Японию – там, благодаря профилактическим мерам, не только нет развития эпидемии, но и уровень сезонных заболеваний в целом снизился. И они обошлись практически без изоляции.
5. Вирус «нелетучий», на расстоянии одного метра довольно затруднительно подхватить его от другого человека, особенно, если тот не чихает и не кашляет. Поверхности же можно дезинфицировать, а также просто соблюдать усиленную личную гигиену.
6. В подавляющем большинстве случаев можно лечиться дома, но желательно в максимальной изоляции от остальных людей. И желательно как можно раньше распознать заболевание и начать лечение его проявлений.
7. Лекарства или вакцины от заболевания пока нет. Всё лечение направлено на поддержание иммунитета в борьбе против вируса и так называемое «симптоматическое лечение».
8. Критическое состояние больных действительно требует серьезного вмешательства – чаще всего, речь идёт об ИВЛ. Кстати, нигде не встречала данных о том, какое количество заболевших удалось вывести из критического состояния с помощью ИВЛ.
9. Под серьезным ударом пожилые люди, но они перманентно под ударом. Все, у кого есть пожилые родственники, очень хорошо об этом знают.
10. Вирус практически нежизнеспособен при температуре выше 26 градусов, в при 57 градусах погибает мгновенно.
11. В целом для успешной борьбы против вируса или с вирусом очень важно укреплять иммунитет, а для этого нужно дышать свежим воздухом, побольше двигаться, принимать солнечные ванны и хорошо питаться.
12. Врачи не привыкли, да и не могут так напряженно работать, они перегружены морально и физически. Да, они герои, но долго даже они не выдержат в таких запредельных условиях.
13. Из-за ограничений, связанных с вирусом, люди теряют работу и лишаются средств к существованию.
14. Экономики многих стран и без вируса шли к рецессии, теперь же этот процесс покатился как снежный ком с горы, сметая все на своем пути.
Из всего этого для меня остается непонятным, для чего изолировать и ограничивать детей, подростков и взрослых трудоспособных людей, если они здоровы. Особенно, если принять во внимание пункты 1-7 в качестве доказательства бессмысленности принятых мер, пункты 10-11 как базу для альтернативного поведения, а пункты 12-14 как действительно ужасные и непоправимые последствия того, что происходит сейчас.
С моей точки зрения, самые логичные действия в этой ситуации прямо противоположны тому, что происходит. Вот мой ТОП-6 главных мер.
1. Не нагнетать обстановку бесконечными уточнениями о количестве заболевших и умерших и ожиданием худшего.
2. Не лишать людей возможности трудиться и зарабатывать - как минимум, на хорошее полноценное питание и качественный отдых.
3. Не запрещать, а наоборот, вменять людям занятия спортом и прогулки, особенно в теплые солнечные дни.
4. Организовать и регулярно проводить настойчивую разъяснительную работу по мерам безопасности и укреплению иммунитета.
5. Сделать доступными тесты на определение вируса. Ранняя диагностика – залог успеха!
6. Отправлять всех на профилактическое прогревание, кварцевание и в бани. Этому пункту хотелось бы уделить особенное внимание. Если вирусу страшны высокие температуры, то давайте этим пользоваться по полной программе!
Что касается мер и рекомендаций, официально принятых многими государствами, мне близки только несколько.
1. О своих пожилых родственниках нужно как следует позаботиться. Пусть они не ездят в транспорте по своим важным делам и не ходят в магазин. Для этого у них есть мы. Но пусть обязательно гуляют и дышат свежим воздухом в малолюдных местах!
2. Количество контактов и переездов вполне можно ограничить. Поездки по бесконечным делам, без которых вполне можно обойтись, нужно сокращать. Целоваться и обниматься со всеми тоже не обязательно. Проводить выходные в торговых центрах вообще не стоит.
3. Если есть возможность работать удаленно, то этим стоит воспользоваться. Это вообще очень современно и удобно, хоть для многих и непривычно.
Кстати, заметили, что я ни разу не упомянула помпезное название вируса? Вот так я борюсь с его важностью - просто не буду его короновать и делать властелином нашего мира. Ну, а конспирологические размышления на эту тему затрону как-нибудь в следующий раз.