Летом прошлого года по приглашению своего давнего знакомого я попал в районный городок Сенно, что в 60 км к юго-западу от Витебска (Белоруссия). Семитысячный город похож на некоторые другие (такие как Шумилино или Лиозно) райцентры восточной части Витебской области. Своей ухоженностью, окружающей природой, малонаселённостью и бедностью по части достопримечательностей. Но в то же время, в отличие вышеупомянутых, Сенно со времён присоединения к Российской империи при Екатерине II имеет статус города, хотя и находится совершенно в стороне от магистральных автомобильных или железных дорог. Последнее обстоятельство, очевидно, немного повлияло на вовлечение города и его жителей в глобальные процессы, происходившие и происходящие в Белоруссии. Например, доля жителей Сенненского района, считающих белорусский язык родным, заметно выше, чем чем в тех же Шумилинском или Лиозненском районах. Да и говорят сенненцы на смачной трасянке, но по части письменного языка, конечно, доминирует русский.
В Сенно всё как положено на витебской Белой Руси: россыпь живописных озёр, небольшие деревянные домики с резными наличниками и много проявлений памяти о последней войне, затронувшей судьбу почти каждой семьи.
В 2016 году в Сенно прошёл сельскохозяйственный праздник «Дожинки», который всегда в Беларуси предваряется серьёзным ремонтом инфраструктуры принимающего населённого пункта. Так произошло и тут, город теперь выглядит «одожиненным» и это легко заметить по фотографиям.
Когда-то главной достопримечательностью Сенно был барочный костёл, но в советские годы его разрушили. Теперь на месте храма небольшая деревянная католическая часовня.
А напротив памятник главному событию, с которым теперь связывают имя города, — одной из крупнейших в истории танковых битв. О сражении, которое состоялось в начале июля 1941 года, я расскажу позже. Танк-памятник ИС-3 поставили несколько лет назад. И как это часто бывает, поставили не соответствующую времени машину.
Кстати, на заднем стекле «Фольксвагена» на заднем фоне немного видна надпись «Трофей из Берлина».
Стоит город Сенно на берегу вытянутого одноимённого озера.
В городке медленно течёт спокойная провинциальная жизнь.
Гуляя по тихим улицам, застроенным частными домами, мы вдруг услышали траурную музыку. Похоронная процессия двигалась по параллельной улице в сторону кладбища прямо через центр города.
Ядро Сенно — площадь с мемориалом воинам Великой Отечественной войны и Аллеей Героев.
Помимо Героев Советского Союза здесь представлены люди, получившие звание Героя уже в современности. Это командиры местного партизанского отряда.
За мемориалом памятник в честь местной мастерицы Матрёны Маркевич, чью орнаментальную вышивку можно увидеть на государственных флагах БССР и РБ.
Площадь окружают типовой позднесоветский райисполком, дом культуры (на фото выше) и православная Николаевская церковь, построенная в начале этого тысячелетия.
В одном из немногочисленных дореволюционных зданий города расположен краеведческий музей
Перед ним тихо беседуют Карл Генрихович и Владимир Ильич. А большого памятника Ленину в Сенно нет и, похоже, никогда не было.
Рядом реконструировали местный парк с курганом Славы, мемориалами ВОВ и воинам-«афганцам», и площадкой боевой техники.
Посмотрев центр, опять отправились гулять в частный сектор. Там было немало симпатичных домиков
Память о Героях войны сопровождала и там. Заслонов погиб именно в Сенненском районе.
Есть в Сенно и микрорайон советских малоэтажек.
Далее мы оседлали автомобиль моего приятеля. Многоэтажный микрорайон построен, в основном, уже в постсоветские годы.
«Капличка» — тоже достопримечательность города. Это вроде как часовенка на роднике. Правда, каких-то религиозных признаков у неё я не заметил. Но вода в роднике на любителя — пахнет сероводородом. Говорят, полезная для здоровья.
На другом, южном конце городка, находится приятный сосновый лесопарк Синаи или Синайские горы, официально парк 40-летия Победы. Народное название местности произошло, видимо, от горы Синай в Египте, где Бог дал Моисею 10 заповедей. Учитывая созвучие названия парка с именем города, можно предположить что названия Сенно и Синаи как-то связаны. Вообще же, есть несколько предположений касательно топонима Сенно. Основная версия, славянская, заключается в том, что Сенно это место торговли сеном. Ещё при Екатерине городу дан герб, на котором изображено две косы для косьбы травы. Но возможно и финно-угорское происхождение названия, тут можно вспомнить деревню Сенно возле Изборска на Псковщине, рядом с финно-угорской Эстонией.
Далее мы поехали за город ради небольшого памятника, установленного в 2016 году на месте одного из крупнейших танковых сражений Второй Мировой. В самом начале Великой Отечественной, 6 июля 1941 года советские войска силами двух механизированных корпусов перешли в контрнаступление в районе Сенно, пытаясь остановить продвижение врага, не дать ему захватить Витебск и пройти дальше на Смоленск. С двух сторон в битве участвовало около 2000 танков. Сражение длилось до 10 июля и было проиграно Красной армией с большими потерями. Поэтому в советское время о нём говорили мало и широко известно оно стало лишь в последние десятилетия.
Поблизости ещё один небольшой мемориал на братской могиле воинов.
На этом мы завершили осмотр города и его окрестностей. Домой я добрался рейсовым автобусом из Сенно, идущим не прямым маршрутом по шоссе, а второстепенными дорогами по деревням.
Спасибо за внимание!