В этой статье, я подробно расскажу о тех аксессуарах, которые я купил в дополнение к самогонному аппарату, чтобы начать процесс самогоноварения. Расскажу, какие оказались полезными, а на какие можно было бы не тратиться. Может быть, эта статья окажется полезной для того, кто только планирует заняться этим процессом.
Итак, для начала весь список, я разбил его на три блока: для браги, для перегонки, для фильтрации и очистки.
Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г
Стеклянная емкость с гидрозатвором, 25 л
Самоклеющийся термометр
Ложка пластиковая, 50 см
Бентонит, 500 г
Сифон переливной с фильтром
Плита индукционная SA-7152
Диоптр на 1.5 дюйма, 160 мм
Комплект насадок Панченкова из нержавейки, 30 см
Устройство «Попугай» для самогонного аппарата
Шланг силиконовый, 8*1,5 (1 м)
Набор Ареометров АСП-3
Мерный цилиндр, стеклянный, 100 мл
Кокосовый уголь активированный, 500 г
Угольная колонна
Фильтровальная бумага, 90 мм
Воронка Бюхнера, 100мм
На этот набор у меня ушло порядка 15000 рублей. Что могу сказать, в принципе всё нужно и облегчает жизнь, сейчас из всего списка отказался бы только от угольной колонны, но обо всем по порядку.
Из первого блока пригодилось всё. Я долго думал, в какой емкости ставить брагу, в итоге остановил свой выбор на стеклянной. Приклеил на неё термометр, гидрозатвор шел в комплекте. 50 см длинной ложкой удобно перемешивать брагу, когда ее ставишь. Бентонит необходим, чтобы брагу осветлить перед перегонкой. Сифоном очень удобно переливать брагу из емкости в перегонный куб, стоит копейки, а жизнь облегчает.
Во втором блоке, тоже нужно всё. Можно обойтись без диоптра и попугая. Тем более, что по цене это уже не сифон для перелива :) Но чёрт возьми, попугай мне однозначно нравится в использовании! Вместо того, чтобы во время перегонки дрызгаться с мензурками, замеряя крепость в струе, я в начале процесса просто опускаю ареометр в попугай и вижу крепость продукта онлайн в течение всей перегонки, как первой, так и второй. Поверьте, это очень удобно!
Диоптр полезен, чтобы было видно, что происходит в колонне, нет ли захлёба, особенно это полезно при первой перегонки в режиме потстилл.
Третий блок. В нем всё необходимое, чтобы отфильтровать полученный продукт. Но мне с угольной колонной фильтровать неудобно. Т.к. пропускная способность у нее меньше, чем скорость выхода продукта во время перегонки. Получается перелив. Фильтровать через нее после перегонки тоже муторно, нужно либо постоянно подливать спирт, либо например, я пробовал залить весь спирт-сырец, полученный после первой перегонки, в перегонный куб и настроить подачу струи из кранчика на кубе в угольную колонну, надев ее на трехлитровую банку. Но это тоже еще те танцы с бубном и опять же очень медленно.
В итоге, лично для себя я решил, что лучше просто буду заливать спирт-сырец или спирт полученный после второй перегонки в стеклянную емкость, добавлять в неё уголь и оставлять на пару часов периодически взбалтывая содержимое. Мне так удобнее.
На этом пожалуй всё. Надеюсь, статья была полезной, в первую очередь начинающим винокурам, которые делают свои первые шаги.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и до новых встреч. Всем удачи в нашем нелегком, но творческом деле!