Что вы знаете о специях? Любите готовить, но не знаете, какие специи лучше использовать? Эта статья поможет вам разобраться в разнообразии специй, пряностей и приправ
Давайте разберёмся, какие специи идеально подойдут к мясу.
Начнем с курицы и индейки
Что добавляем? Рецептов птицы вы можете найти безумное количество, но секрет блюда всегда в специях.
- Паприка (копченая или сладкая), карри, смесь перцев и чили никогда не испортят вкус индейки или курицы и придадут пряный и островатый вкус.
- Розмарин, базилик, орегано, тимьян и чёрный перец придадут блюду итальянскую нотку.
- Сушеный чеснок тоже никогда не помешает
- Кунжут и имбирь подойдут, если вы любите азиатские блюда
Свинина и баранина
Мясо свинины и баранины довольно жирное, что позволяет экспериментировать со специями.
Для свинины подойдут: тмин, майоран, сушеный чеснок, розмарин, хмели-сунели, паприка и, конечно, чёрный перец тоже будет кстати.
К баранине можно добавить восточные специи: кумин, паприка, кориандр, мускатный орех. Они подчеркнут вкус мяса и баранина идеально раскроется.
Телятина и говядина
Тут классический чёрный перец будет как никогда кстати и поможет раскрыть нежный вкус мяса. Можно во время запекания добавить веточку тимьяна и розмарина, орегано. Эти травы хорошо раскрываются при нагревани.
Рыба
К нежной рыбе подойдут самые разные сочетания трав и специй. Попробуйте добавить лимонный перец: он подойдёт практически к любой рыбе. Также подойдут: перец (сладкий, чёрный, жгучий), эстрагон, шалфей, майоран, чабрец, тмин, тимьян, чеснок.
Что добавить к овощам?
К овощам подходит множество приправ, поэтому можно смело пробовать разные сочетания. Например, зернышки горчицы, имбирь, красный перец, кардамон, душистый перец и мускатный орех. Для овощей гриль опять же подойдёт чёрный перец.
Какие ещё специи необходимо иметь под рукой?
Специи могут вам понадобиться и во время приготовления десертов.
- Корица
- Ваниль
- Имбирь
- Кардамон
- Мускатный орех
- Гвоздика
- Шафран
Например, синнабоны невозможно представить без ароматной корицы, а панакотту без зёрнышек натуральной ванили. Для выпечки рождественских пряников понадобятся шафран, имбирь и мускатный орех. А для кексов и маффинов подойдёт сушеная цедра лимона и апельсина.
А уж если говорить о глинтвейне, то здесь специи будут играть главную роль. В классический глинтвейн добавляют не менее 5 специй! Корица, гвоздика, кардамон, имбирь, лимонная корочка, мускатный орех - все это пригодится вам при приготовлении напитка.