Найти тему
НРООМСиСД "Вектор"

Земельный участок для многодетной семьи в Новосибирской области.

На заседании комиссии по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами при региональном парламенте 10 марта 2020 года заместитель руководителя департамента ИМУЩЕСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ - начальник отдела реализации перераспределенных полномочий по распоряжению земельными участками  Комаров Павел Григорьевич сообщил:

Общее количество участков, которые мы планируем сформировать и предоставить льготным категориям граждан в ближайшей перспективе, — 1200 штук .

Начальник отдела реализации перераспределенных полномочий по распоряжению земельными участками  Комаров Павел Григорьевич сообщил
Начальник отдела реализации перераспределенных полномочий по распоряжению земельными участками Комаров Павел Григорьевич сообщил

НО,

— Принято принципиальное решение, которое подтверждено губернатором, что земельные участки льготным категориям граждан для ИЖС в населенных пунктах органы власти Новосибирской области в среднесрочной перспективе предоставлять не будут.

Причиной отказа по словам Павла Комарова стало:

— Для ИЖС требуется параллельное строительство инженерной и социальной инфраструктуры. По подсчетам коллег из минстроя, в расчете 2 млн рублей на один участок. Поэтому было принято решение: земельные участки предоставлять льготникам только для садоводства, что не возлагает на органы власти обязанность по их обеспечению инженерной и социальной инфраструктурой.

Возникает вопрос можно ли считать предоставление земельного участка Многодетной семье под ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства мерой поддержки или это очередной "БЕЛЫЙ СЛОН".

взято из архива автора
взято из архива автора

Давайте разбираться:

В чем разница в классификация земельных участков, подробно рассмотрено в статье "Классификация земельных участков" подробности по ссылке здесь .

Предлагаю рассмотреть проблему по следующим критериям:

  1. Место расположение земельного участка;
  2. Транспортная доступность;
  3. Возможность постоянного проживания;
  4. Содержание участка.
-3

1. Место расположение земельного участка.

В наличии земельные участки 40 га для этих целей были найдены на территории Новолуговского сельсовета.

В настоящие время департамент оспаривает сделку на 35 га в Криводановском сельсовете и сделку по предоставлению земли в ДНТ «Лидер» Колыванского района — 30 га.

2. Транспортная доступность.

Транспортная доступность до мест расположения земельных участков оставляет желать лучшего. Проезд возможен на личным авто транспорте или рейсовым автобусом (маршрутном такси). Следовательно если у семьи есть автомобиль и он на ходу им крупно повезло. Проблема "заброски" саженцев в начале года и вывоз урожая можно считать решенным. НО если машины нет или сломалась тогда что делать? Многие могут возразить в Новосибирской области Многодетным семьям предоставляют автомобиль!

Да есть такая мера поддержки, НО:

1. Автомобиль предоставляется при наличии 7 детей;

2. Очередь составляет не менее 5 лет;

3. Автомобиль предоставляется марки ЛАДА Ларгус.

взято из архива автора
взято из архива автора

3. Возможность постоянного проживания.

Предположим, Многодетная семья на лето решила покинуть город и решила жить все лето на даче. С первых минут начинает подъезжать "Эшелон проблем":

1. Продукты питания

Как правило дачные поселки расположены на достаточно приличным расстоянии от населенных пунктов. А те киоски и магазины, которые расположены на территории обществ не отличаются приемлемыми цены, как правило цены в 1,5 - 2 раза выше чем в городе, даже на товары первой необходимости такие как хлеб, соль, сахар. Да и продавца вы там вырядили найдете соотвествующегого требованиям санитарных норм. Как говориться срабатывает принцип до "Бога высока, до власти далеко".

2. Эффект самоизоляции

По сути при проживании семьи на дачных участках происходит эффект самоизоляции. Дети, в лучшем случае смогут найти пару друзей, но где им играть? Хорошо если родители смогут найти пару квадратных сантиметров для детского городка, но в основном на 10 сотках эта роскошь.

4. Содержание участка.

Еще один камень преткновения - Инфроструктура .

Как не крути, но без эллектрической энергии воды питьевой, поливочной и самой обычной отсыпанной щебнем дорогой не возможно. Как не крути, но все это за счет собственников земельных участков.

Добавим сюда еще и строительство какого - нибудь дома. Допустим семье удалось найти деньги и построить дом. Теперь нужно содержать участок. Например в Новосибирской области содержание участка обходиться примерно 1200 рублей в год за 1 сотку. При этом еще нужно добавить целевые сборы которые никто не отменял.

Возникает вопрос где взять денег "Счастливой" многодетной семье, которая получила участок? Напомню одно из условий семья должна быть МАЛОИМУЩИЙ.

Можно обратиться в банк за кредитом или занять на худой конец.

НО кто даст денег семье многодетной и малоимущий?

Вот и получается ситуация ровно только на бумаги, но забыли про овраги....

Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Все вопросы и предложения в комментарии или
WhatsApp 8 999 452 41 31 .
Подписывайтесь на наш КАНАЛ