ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (ГК) – это высокомолекулярные органические соединения, которые, накапливаясь в почве и постепенно переходя в растворимые формы, потребляются растениями и играют фундаментальную роль в их развитии.
ГК служат источником элементов питания, стимуляторов роста, ферментов, витаминов и многих других биологически активных веществ, необходимых для роста и развития растений, а также для усиления их защитных функций к действию неблагоприятных факторов. Они легко присоединяют неорганические микроэлементы и транспортируют их в растения.
Анализ экстрактов, извлеченных из природных ГК, показывает присутствие более чем 60 различных макро- и микроэлементов, связанных в формы, которые могут использоваться различными растительными и живыми организмами. Кроме того, ГК улучшают усвоение основных элементов минерального питания растений, поддерживают структуру почвы, обеспечивают влагоудержание, активизируют деятельность почвообразующих микроорганизмов, и, в конечном счете, регулируют плодородие.
Основная масса ГК находится в почве в связанном состоянии и не растворима в воде. Вместе с тем, корневая система растений потребляет только питательные водные растворы, и для того, чтобы ГК стали доступны растениям, они должны перейти в водорастворимую форму. Этот процесс происходит в почве при участии почвообитающих микроорганизмов путем замещения в молекуле ГК атомов водорода на ионы щелочных металлов с образованием водорастворимых солей гуминовых кислот – гуматов.
Вследствие полной растворимости гуматов в воде, гуминовые кислоты в таком виде легко проникают в растения с почвенным раствором и проявляют высокую биологическую активность даже в очень малых дозах. Благодаря гуматам растения прорастают, развиваются, созревают и плодоносят, завершая свой жизненный цикл лиственным опадом.
Потребление и переработка лиственного опада растений почвообразующими микроорганизмами растений с образованием гумуса замыкает оборот гуматов в цепочку неразрывных природных процессов жизнеобеспечения.
Вопросы и предложения: bioresurs-zl@yandex.ru