Найти тему

5 свежих фактов о коронавирусе, которые нужно знать, если дорожите здоровьем

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила группу международных экспертов в Китай для анализа ситуации с распространением коронавируса COVID-19. По итогам их работы состоялась большая пресс‑конференция и был опубликован специальный отчёт о посещении Пекина, Уханя, Шэньчжэня, Гуанчжоу и Чэнду. Вот самые интересные факты из него:

1. COVID-19 обычно не распространяется на большие расстояния. Заражение воздушно‑капельным путём наиболее вероятно лишь при тесном контакте с больным. Именно поэтому в самом начале заболевали члены семьи инфицированного.

В настоящее время Китай еженедельно может производить 1,6 миллиона наборов для диагностики коронавируса. Тест даёт результат в тот же день. По всей стране каждый, кто идёт к врачу с температурой, проверяется на наличие вируса. В провинции Гуандун, которая далеко от Уханя, было протестировано 320 000 человек, 0,14% из них оказались заражены.

2. Продолжительность болезни обычно составляет две недели. В тяжёлых случаях — от 3 до 6 недель.

На сегодняшний день в провинции Хубэй, столицей которой является город Ухань, заражено более 65 тысяч человек. Из других провинций туда отправили около 40 тысяч сотрудников медучреждений.

-2

3. Случаи, когда у инфицированных не проявлялись симптомы заболевания, очень редки. Чаще всего вирус даёт о себе знать в течение нескольких дней после заражения.

Наиболее распространёнными симптомами являются: жар (88%) и сухой кашель (68%), недомогание (38%), отхаркивание слизи при кашле (33%), одышка (18%), боль в горле (14%), головные боли (14%), мышечные боли (14%), озноб (11%). Реже наблюдается тошнота и рвота (5%), заложенность носа (5%) и диарея (4%). Насморк не является симптомом COVID-19.

4. Чем вы моложе, тем меньше вероятность заражения и осложнений при инфицировании. На данный момент 72,8% заражённых — люди старше 40 лет. Дети и молодёжь до 19 лет — 2,1% заражённых.

Женщины заболевают так же часто, как и мужчины. Однако только 2,8% заражённых китаянок умерли от этой болезни, тогда как у мужчин этот показатель достигает 4,7%. У беременных, заражённых в последнем триместре, дети рождаются здоровыми. О влиянии инфекции на плод на более ранних этапах беременности пока говорить рано.

-3

5. Новый вирус генетически на 96% идентичен известному коронавирусу у летучих мышей и на 86–92% идентичен коронавирусу у панголинов. Таким образом, передача мутировавшего вируса от животных людям является наиболее вероятной причиной появления COVID-19.

С конца января число новых заражённых в Китае неуклонно снижается. В настоящее время в среднем фиксируется лишь 329 новых случаев в день. Месяц назад их число составляло около 3 000.

-4

Невероятно эффективным фактором сдерживания вспышки стали опросы, которые Китай проводит среди инфицированных людей по всей стране. У них спрашивают обо всех недавних контактах с другими лицами, а затем проверяют их. Для этого в Ухане работают 1 800 команд, в каждой из которых минимум 5 человек. Но усилия за пределами города тоже велики. Например, в Шэньчжэне заражённые назвали 2 842 человека, все из которых были найдены. В настоящее время из них проверили 2 240 человек, и оказалось, что 2,8% из них тоже заразились. В провинции Сычуань было названо 25 493 человека, из которых найдены 25 347 (99%). Из них 23 178 уже были обследованы и 0,9% оказались заражены. В провинции Гуандун названо 9 939 человек, и все они тоже были найдены — 7 765 из них уже обследованы и 4,8% оказались инфицированы. Это означает, что при контакте с заражённым человеком вероятность заболеть коронавирусом составляет от 1 до 5%.