Найти тему

Селим II: Падишах по чину и конформист по сути.

Правление Селима II открывает целую эпоху в череде нового типа правителей Османской империи, которые не были «загружены» военными подвигами и завоеваниями. Иными словами, эти султаны предпочитали огню пушек и блеску сабель, гедонистические наслаждения своих гаремов. Подданные его называли: «Селим Блондин» или «Селим Пьяница».

Шехзаде Селим. Яндекс картинки.
Шехзаде Селим. Яндекс картинки.

Селим был сыном величайшего султана Сулеймана I Великолепного и его жены - славянки Хюррем Султан (Роксалана). По мнению турецкого историка Неджета Сакаоглу она была не только славянского, но и итальянского, а также французского происхождения. Рождённый во время свадьбы его тёти Хатдидже султан и Ибрагима паши, Селим провёл детство в Старом Дворце Стамбула. В 1530 г. он со своми братьями Мустафой и Мехмедом прошли обряд обрезания. После долгого периода обучения во дворце, в 1542 г. будующему падишаху вменили в обязанность стать губернатором санджака Конья. В 1544 г. шехзаде Селим стал санджакбеем Манисы, управление которой являлось самой желанной мечтой всех шехзаде. 14 лет, которые он провёл в Манисе прошли с весельем и охотой. Начиная с 1553 г. он вступил в борьбу против того, чтобы кандидатом на трон становился его брат Байязид, которого поддерживала их мать Хюррем. Стоит отметить, что в этом споре он вёл себя терпеливо и благоразумно. Со смертью Хюррем султан в 1558 г. он был отправлен из Манисы в Конью. 29 мая 1559 г. восстал другой сын султана Сулеймана санджакбей Амасьи Байязид. Обеспечив себя поддержкой отца Сулеймана Кануни, он преследовал войска Байязида вплоть до находящегося близ Коньи – Хиниса. Байязид бежал в Иран. После казни Байязида и его сыновей в Иране, у Селима не осталось конкурентов на Османский трон и в 1562 г. он был назначен в Кютахью, которая была расположена ближе к Стамбулу.

Султан Селим II. Яндекс картинки.
Султан Селим II. Яндекс картинки.

В день смерти Сулеймана I в Сигетваре (Венгрия) в 1566 г., Соколлу Мехмед паша отправил тайное письмо Селиму, который пребывал в безмятежных развлечениях. 30 сентября 1566 г. Селим прибыл в Ускюдар. Однако, никто не знал о скоропостижной смерти Сулеймана. Глава бостанджи Давуд ага прибыв в Ускюдар, поцеловал край кафтана Селима. Это означало начало правления нового султана. В это время, в честь восшествия нового падишаха, улицы города заполнились многочисленным народом. Селим прибывший во дворец Топкапы сел на трон. После этого Шейх-уль-ислам Эбуссуд Эфенди и главный охранник Стамбула Искандер паша поздравили улему с этим событием. Однако не все были рады восхождению нового падишаха. По причине ожидания традиционного «бакшиша» янычары проявили обиду. Собравшиеся на улицах Белграда янычары говорили: «Наш Кануни (Сулейман Кануни – Законодатель) обещал нам 1000 акче». Вместе, во время возвращения в Стамбул, казаскеры Румелии и Анатолии говорили: «Ваш умерший отец запретил вино, в ваше время это также продлится». Стоит отметить, что подобное высказывания наглядно указывали на негативное отношение янычар к новому падишаху. Они прекрасно помнили о казнённом шехзаде Мустафе, к которому испытывали симпатию.

Правление Селима II (1566 - 1574 гг.) особенно тем, что в отличие от своих предков он практически не участвовал в государственных делах. Английский историк Джон Патрик Бальфур, характеризуя Селима, не жалел резко-негативных слов о нём: «ленивый и распущенный по природе, он был ничтожеством, поглощённым только собой и своими удовольствиями. Он не унаследовал ничего из талантов своего отца». Всем была известно его сильное пристрастие к вину. Поэтому, подданные его прозвали «Пьяница». Можно сказать, что у этого султана были все основания вести такой образ жизни. Империя ещё была сильна. Наследие отца позволяло уверенно поручать внутреннюю и внешнюю политику опытным пашам. Самый верный и сильный из таких людей для Селима являлся серб по национальности Соколлу Мехмед паша. Именно он и формировал весь политический курс государства. В правление Селима II сформировался прецедент, в соответствие с которым сильный визирь христианского происхождения был главной опорой слабого султана. Мехмед Сокколу был первым из османской элиты, который инициировал поход против интересов России – на Астрахань в 1568 г.

Мечеть Селимийе в Эдирне (250 км. от Стамбула). Построена в правление Селима II.
Мечеть Селимийе в Эдирне (250 км. от Стамбула). Построена в правление Селима II.

Известны имена детей Селима II и его главной фаворитки Нурбану султан. Имена сыновей: Мурад (взошел на трон), Мехмед, Абдуллах, Джихангир, Мустафа, Осман и Сулейман. При вступлении на престол старшего сына Мурада III, остальные 5 были задушены. Из пяти дочерей Эсмихан султан состояла в браке с Сокколу Мехмедом пашой, Шах султан с Чакырбаши Хасаном, Гевхерхан султан с Пиале пашой, Фатма султан с Сийявуш пашой. Вышеназванные браки являлись примерами системы меритократии, когда отобранные из христианских семей юноши, продвигаясь по служебной лестнице могли стать зятьями Османской династии.

Селим II умер в 1574 г. После того как выпил бутылку кипрского вина, он поскользнулся и упал на бетонный пол хамама. Так закончил жизнь одиннадцатый султан Османской империи, во время правления которого, был сделан первый шаг в направлении противостояния с Россией. «Бремя» конфликтов с северным соседом продолжат потомки Селима II, но это уже другая история…

Продолжение о внешней политике правления Селима II читайте в следующих статьях. Подписывайтесь на канал. Будет интересно.