Ходит слух, что советский человек был настолько доверчив и уверен в своем окружении, что дверь в квартиру или дом никогда не запиралась. Так ли это на самом деле ?
Жизнь в поселке
Как правило в небольших поселениях и деревнях люди знали друг про друга все. И знакомы были со всеми. А когда ты знаешь про человека все, то ты ему уже автоматически доверяешь. Так что двери не просто не запирались, а их было не от кого запирать, ведь если кто-то и зайдет в дом не свой, об этом тут же узнает вся деревня и вот тебе клеймо на всю жизнь.
Жизнь в городе
Как правило с соседями люди тоже всегда дружили и очень хорошо их знали. До такой степени, что могли доверить им детей. Дитя отпросится погулять, ключи ему давать еще рано, так что дверь оставалась открытой весь день. А за ребенком могли приглядеть и соседи, и бабушки на лавочках. А про грабежи и прочее никто даже не задумывался с открытой дверью. Однако на ночь дверь все равно запиралась, мало ли что.
Жизнь в криминальных районах
Несмотря на то ,что таких было не много, но они все же были. И здесь семьям приходилось соблюдать максимум осторожности. Детей одних гулять практически не отпускали, по темноте не гуляли и дверь соответственно всегда заперта в целях осторожности. Хотя в таких районах даже закрытая дверь могла не спасти, так как мог твориться настоящий беспредел, но, как правило, его скрывали и никто о нем даже не знал, хотя слухи всегда ходили.
Вот так спокойное проживание советского человека зависело от места пребывания, чаще всего оно всегда было тихим, спокойным, уютным и доверительным.