Найти в Дзене
Волшебный сад

Каждый суслик в поле агроном: советы "бывалых" садоводов

Началось. Ближе к весне лента запестрела советами, как правильно сажать растения и ухаживать за ними.

Еще Пушкин отмечал святую веру русского человека в печатное слово. Так и есть - энтузиасты внимательно читают все написанное и активно применяют это на практике.

Очень много дельных идей и опыта, который действительно может помочь начинающим любителям, однако от некоторых советов буквально идет кровь из глаз! И я все время думаю, что запросто можно отбить охоту людям сажать цветы, если после вот таких консультаций они начнут массово погибать.

-2

Известно ли вам, дорогие мои, что для, чтобы черенок укоренился, его "нужно воткнуть в сырой клубень картофеля и ждать появления корней"" Каково? Вопросы о отсутствии воды, которая нужна для роста растения в первую очередь, почему-то остался в стороне. А крахмал черенку совершенно не нужен. Результат понятен и предсказуем.

"Чтобы цветок хорошо рос, его нужно поливать чаем" - и вот уже весь офис выливает заварку в фикус, потому что кто-то сказал, что от чая цветы лучше растут! А вопрос - какие цветы от такого полива растут лучше, почему-то не встает. А растут от чая фиалки с их любовью к слабокислым почвам. Возможно, азалии и гортензии. Но никак не фикусы и фуксии!

-3

Чего только не вытворяют любители цветов, чтобы улучшить всхожесть семян! Мой "любимый" совет - завернуть их в мокрую тряпочку и положить в лифчик. А почему не в трусы - обязательно кружевные и синего цвета? Тогда семена попрут как на дрожжах!

У семян есть свой биологический цикл, который невозможно изменить путем манипуляций подобного свойства. Не надо их шпарить кипятком, класть в морозилку и заливать ядом и молоком! Вполне достаточно просто замочить их перед посадкой - не более чем на 24 часа.

-4

И "поливать цветы молоком, чтобы напитать корни кальцием", тоже не нужно. Корни любят воду, причем в том количестве, которое оптимально именно для того растения. Для сибирских ирисов нужно одно количество, а для мускари - совсем другое.

"Для плодородности почвы ее нужно вскопать как можно глубже и почаще рыхлить". Целину никто не вскапывает и не рыхлит, однако на ней растения произрастают в таком количестве, что позавидует любой любитель цветов.

Чтобы почва всегда была мягкой, ее нужно рыхлить не более чем на 5-7 см - остальное сделают живущие в ней организмы, в частности, дождевые червяки. Если вскопать землю глубоко, вы разрушите воздушные коридоры, созданные насекомыми, и почва уплотнится. И вам снова и снова придется ее рыхлить....Уберите лопаты и работайте тяпкой и плоскорезом.

-5

"Сад должен быт чистым". Не должен. Пустая земля - это противоестественно, на ней обязательно что-то должно расти. Битва с сорняками обязательно закончится вашим поражением - даже если вы избавитесь от сорняков полностью путем постоянной прополки и рыхления, чистая земля будет отдавать влагу, что совсем не нужно растущим рядом цветам.

Мульчируйте почву органикой - вы сэкономите себе время и обеспечите растениям питание и влагу. И не верьте, если вам скажут, что "из-за мульчи корни не могут дышать".

-6

Органическая мульча прекрасно пропускает воздух - она не пропускает солнечный свет. При мульчировании рыхлить почву не надо: сорняки не лезут и сухая корка после полива не образовывается.

"Вы не сможете вырастить хорошие растения без минеральных удобрений". Прекрасно сможете - в природе минеральных удобрений не существует, работает только органика. Минеральные удобрения употреблять можно, однако делать это надо с умом и обязательно учитывать состав почвы.

Нормальная почва - та, которую не перекапывают на метр каждые выходные и не стучат по ней тяпкой, зато мульчируют органикой - отлично насыщается биогумусом, который вырабатывают подземные организмы. В ней масса воздушных коридоров, органики и необходимых растениям питательных веществ.

-7

"Победить вредителей можно только химикатами". Химикаты - вещь хорошая, но лично я в своем саду к ним практически не прибегаю. Химикаты по своему воздействию как антибиотики - они губят все живое, не разбираясь, вредные или полезные организмы живут на растениях.

Лучше всего с вредителями бороться при помощи правильного совмещения растений. Посадив рядом с пионам и чеснок, муравьев на бутонах вы не увидите. А возле редиски советую воткнуть обычный зеленый салат - и никаких блошек по листьям прыгать не будет.

-8

В общем, вытаскивайте семена из лифчиков и включайте голову - за растениями надо наблюдать, сопоставляя уход за ними с результатом. Не надо поливать розы кипятком для "стимулирования роста". И убиваться, перекапывая пустые места, тоже не нужно.

Все гораздо проще. Все уже давно придумала природа. И вам просто нужно немного ей помочь...

Больше о вредных советах садоводам можно прочитать здесь.