Платок
Платок (по данным сайта Википедия) — это кусок ткани, обычно квадратный или треугольный, используемый в качестве элемента одежды или дополняющий её.
В старые времена головной платок был неизменным атрибутом женского костюма. В России женщина всегда покрывала голову платком, когда она выходила на люди. Девушки просто покрывал им голову, а замужние женщины надевали его поверх специального головного убора.
Платки могли быть сделаны из разных материалов: шерсти, шёлка, хлопка. Они могут быть ткаными или вязаными. Носили их тоже по-разному. Можно было их сложить по диагонали, носить на голове, на плечах, завязывать под подбородком. Можно было не складывать, а покрыв голову, одни концы заколоть под подбородком, а другие два конца опустить на плечи. Тогда платок закрывал всю верхнюю часть тела женщины.
Платок и сейчас является очень актуальным аксессуаром, он уместен в разных ситуациях и с разным гардеробом. Он должен составлять единое целое с вашим туалетом, гармонично с ним сочетаясь.
В нашей стране самыми популярными стали Павлопосадские и Оренбургские платки.
Косынка
В свое время многие небогатые женщины из соображений экономии не хотели тратить большие деньги на качественные головные уборы, поэтому появилась косынка. Треугольная половина платка размером около 70 см, которая использовалась в практических целях и часто одевалась на время выполнения какой-то работы.
Шаль
Шалью называются платки квадратной формы (от 100х100 см), которые можно носить как головные или использовать в качестве своеобразной накидки на плечи. Разнообразие шалей просто поражает. Я не буду писать о тканых и шелковых шалях. Для меня интересны только вязаные шали. Шали вяжут из толстой и тонкой шерсти разных животных, из пуха животных, мохера, из хлопка, шёлка, не говоря о различных синтетических материалах.
Шали могут быть плотнымы и ажурными, однотонными и разноцветными. Разнообразие необыкновенное. Шали никогда не выходят из моды. Их носят не только простые женщины, но и звезды шоу — бизнеса. Они подчёркивают индивидуальность женщины, украшают её, скрывают недостатки фигуры, а иногда даже доминируют в костюме.
Фишю
Фишю (фр. fichu) — еще один вариант платка. Тонкий треугольный или сложенный по диагонали квадратный платок из лёгкой ткани (муслина, батиста) или кружев, прикрывавший шею и декольте. Появился во Франции в XVII веке. Фишю прикрывал популярный в то время глубокий вырез на дамском платье, согревая и обеспечивая пристойность облика. Сейчас фишю тоже очень популярен, хотя имеет другую смысловую и практическую нагрузку. Фишю вяжется из тонкой пряжи, чаще всего снизу вверх, от каймы. Кайма обычно вяжется красивым ажурным узором. Фишю имеет большую длину и небольшую ширину. Его обычно носят, обмотав шею.
Шарф
Шарф появился, наверное, на Земле раньше всех аксессуаров. Он представлял собой небольшой кусок ткани, которым солдаты обматывали шею, чтобы уберечь себя от холода и ветра. Его первый прообраз появился ещё в Китае более 2000 лет назад, его носили в основном военные. Первые тёплые шарфы появились в Древнем Риме. Их носили римские военачальники во время походов в Германию, где часто было холодно, они были красного цвета с золотыми кисточками.
Шарф пользуется популярностью в любое время года. Вяжется из разной пряжи, но более классический вариант — плотный шарф из тёплой шерсти, небольшой ширины и различной длины, от совсем короткого до очень длинного.
Палантин
Палантин - это накидка, ширина которого может быть от 0,5 до 1 метра, а длиной 2 м и даже более. Изначально он делался из плотной ткани и отделывался мехом. Палантин очень похож на шарф, но имеет более декоративную функцию. Сейчас палантин тоже делается из разных материалов. Он актуален в любое время года и любой одеждой. Он не только защищает от холода, но и корректирует фигуру, скрывает её недостатки.
Бактус
Бактус (англ. Baktus) – это оригинальный шарф, который связан в виде треугольника и ведет свою историю от норвежского народного костюма. Изначально бактусы вязали плотной платочной вязкой, используя разноцветную толстую пряжу домашнего крашения. Затем на них появились геометрические или цветочные рисунки. Бактус стал украшаться изысканными узорами, кружевами, тесьмой, помпонами и разными декоративными элементами. Длина классического бактуса составляет 120-150 см. Но сейчас встречаются бактусы маленькие до 80 см, которые носятся как шейные платки и огромные, длина которых достигает 2,5 м. Вязаться он может от центрального или бокового угла. Он стал очень популярным, потому что его очень легко вязать и вязальщицы имеют большие возможности для творчества и фантазии.
Снуд
Снуд тоже в последнее время очень популярный аксессуар. Снуд — нечто среднее между шарфом и капюшоном, шарф-хомут или шарф-труба. В эпоху Средневековья прародительницей снуда была повязка для головы, внешне напоминающая капор. Современные женщины носят снуд как большой воротник для свитера, как шарф, который удобно носить в холодную погоду и который можно одеть на голову, если не хочется носить шапку. Снуд можно вязать из любой пряжи, но очень хорошо он смотрится , связанный из толстой пряжи или крупным узором из кос или аранов.
А в этой статье ознакомиться с шалью из верблюжьей шерсти "Шоколад.
^^Ставьте лайки^^
^^Комментируйте^^
^^Подписывайтесь на канал^^
^^Спасибо за прочтение статьи^^