ВАМ ТОЖЕ НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ?
Мне постоянно не хватает времени, всё вечно откладывается на потом. Кормлю себя вечным «завтра». Надеюсь, такое не у меня одной…
Нет собранности и порядка в жизни. Время тратится впустую. Но время — это такой же ресурс, как и люди, сырье, финансовые средства. Его важнейшей особенностью является безвозвратность — его нельзя накопить, передать, взять в кредит, потому важно научиться использовать его с максимальной выгодой.
Поэтому хочу поделиться с вами очень важным алгоритмом действий, если вы хотите всё успевать. Для продуктивности необходимо следовать каждому пункту:
1)Отдых. Организация отдыха очень важна для дальнейшего планирования поставленных задач. Важно не только количество времени, но и качество. Поэтому стоит задуматься о том, как организован ваш отдых, наладьте грамотный отдых в течение рабочего дня и в нерабочее время.
2)Мотивация. Очень важно понимать, что стоит на кону. Не стоит бросать на половине пути. Необходимо освоить методы настройки на выполнение сложных и неприятных задач для сокращения времени работы над ними.
3)Цели. Чтобы мечты сбывались, необходимо сначала превратить их в цели. Сформулируйте личные ценности и поставьте долгосрочные цели для воплощения мечты в реальность.
4) Рабочий день. Между целями и результатами лежит большое количество рутинной работы. Настройте личную систему планирования рабочего дня с использованием «жестких» и «гибких» задач, чтобы планировать реалистично и всегда успевать выполнять главное.
5)Планирование. Организуйте контекстное планирование и среднесрочное планирование по методу «День—Неделя» и гарантируйте себе уверенность в том, что вы всегда уложитесь в срок.
6) Приоритеты. Научитесь отсеивать лишние, навязанные дела и выделять ключевые задачи с помощью ясных критериев. Таким образом, всегда находя время на главное. Умение расставлять приоритеты это по большому счету определение последствий, кроющихся за теми или иными действиями, что в итоге создает картину вашей успешности в целом.
7) Информация. Объемы информации колоссальны и растут все быстрее. Внедрите техники фильтрации, хранения и оперативного перемещения информации, позволяющие держать ее под контролем без излишнего детализирования.
8) Поглотители. Жизнь очень скоротечна. Многие из людей не умеют организовывать время. Им можно пользоваться разумно, и можно его губить. Множество факторов просто поглощают наше время. Используйте техники выявления поглотителей, позволяющие задействовать «валяющиеся под ногами» резервы времени.
9) Как донести идею сохранения времени до окружающих. Мы не можем быть эффективны на 100%, если не координируем своё время с окружающими людьми. Благодаря взаимному уважению к времени мы можем не терять этот драгоценный ресурс напрасно. Благодаря грамотной координации усилий с коллегами мы можем добиваться более высоких результатов при меньших затратах. Донесите это до окружающих, чтобы они более разумно использовали свое и ваше время.
10) От инструмента ТМ к идеологии. Используйте невосполнимое время вашей жизни в соответствии с осознанными личными ценностями и приоритетами.
Этот великолепный алгоритм я нашла в книге - "Тайм-драйв: Как успевать жить и работать" Архангельский Г., 2018.
Для достижения хороших результатов необходимо пользоваться некоторыми из этих лайфхаков:
- Стараться записывать свои планы, цели и мечты в ежедневник, помечать достигнутые;
- Расставлять сроки исполнения задач в Календарь;
- Отфильтруйте информационный мусор;
- Планируйте наполнение транспортного времени;
- Имейте сценарии реагирования на случай форс-мажоров;
- Настройте автофильтрацию электронной почты;
- Выделяйте 10 минут вечером или утром на создание полной обзорной картины задач на день;
- При планировании в ежедневнике используйте разные цвета, закладки, стикеры;
- Выделяйте 2-3 приоритетные задачи в списке и начинайте работу с них;
- Запасайтесь избыточной информацией: наверняка всё пойдет не по плану;
- Сделайте доску визуализации;
- Нарисуйте «ваш день через несколько лет»;
- Сделайте обзорный график жизненных целей по ключевым областям и будущим годам;
- Поощряйте себя «промежуточными радостями»;
- Заведите таблицу ежедневных дел, со списком наград за исполнение;
- Попробуйте календарик-пинарик;
- Повысьте эффективность сна;
- Заведите разделы в ежедневнике.
- Приучайте окружающих к твердому «нет».
Я считаю, данные лайфхаки довольно эффективными, потому что они помогают мне в достижении моих поставленных задач и целей. Поставить цель - самое простое для нас, мы умеем мечтать. Но дальше начинается этап тяжелого труда, который выводит некоторых из «игры». Но не смотря на это, если у человека есть чёткая цель/план/мечта он будет работать. Самое трудное — научиться организации,плану, разумному структурированию действий. Проще говоря — самодисциплине. Без которой эффективности данной технологии просто не будет. А какими лайфхаками пользуетесь вы?