20 важных цитат о воспитании, которыми хочется поделиться

 Воспитание — это жутко трудно, непонятно и в то же время безумно интересно. Поэтому вовремя прочитанное "высказывание великого" вполне может ответить на вопросы или настроить на нужный лад.


Воспитание — это жутко трудно, непонятно и в то же время безумно интересно. Поэтому вовремя прочитанное "высказывание великого" вполне может ответить на вопросы или настроить на нужный лад. Вот вам подборка цитат, которые помогут стать мудрыми, понимающими, слушающими и слышащими родителями.

→ Не обижайте детей готовыми формулами, формулы — пустота; обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов; обучите их приемам и способам, которые помогут их постигать (Антуан де Сент-Экзюпери).

→ Дети, к которым относятся с уважением и поддержкой, более эмоционально устойчивы, чем те, которых постоянно защищают (Тим Селдин, «Энциклопедия Монтессори»).

→ Воспитание есть усвоение хороших привычек (Платон).

→ Дети отчасти перенимают пессимизм у взрослых. Они, как губка, впитывают и то, что вы говорите, и то, как вы говорите (Мартин Селигман, «Ребёнок-оптимист»).

→ Постоянно давать детям награды не годится. Через это они становятся себялюбивыми, и отсюда развивается продажный образ мыслей (Иммануил Кант).

→ Есть рациональное зерно в том, чтобы позволить малышу разбить чашку или тарелку (Тим Селдин, «Энциклопедия Монтессори»).
Привычка всего прочнее, когда берет начало в юных годах; это называем мы воспитанием, которое есть, в сущности, не что иное, как рано сложившиеся привычки (Фрэнсис Бэкон).

→ Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования (Н.А. Рубакин).

→ Одна из важнейших функций творчества — дать возможность детям выразить то, что они не умеют сказать словами (Джин Ван’т Хал, «Творческое воспитание»).
Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом (А. С. Макаренко).

→ Совместное чтение с детьми может стать отличным средством эмоционального воспитания (Джон Готтман, «Эмоциональный интеллект ребенка»).

→ Тот, кто желает хорошо воспитать ребенка, обречен всегда придерживаться справедливых взглядов (О. Бальзак).

→ Какой бы загруженный график ни был у ваших близких, находите время, чтобы вместе поужинать (Джули Литкотт-Хеймс, «Отпустите их»).

→ Оставьте детей в покое, но будьте в пределах досягаемости на случай, если понадобитесь (Астрид Линдгрен).

→ Многие родители думают, что дисциплина означает наказание. На самом деле это значит обучение (Тим Селдин, «Энциклопедия Монтессори»).

→ Только прививая своему ребёнку оптимистичный взгляд на мир, вы учите его понимать себя, открывать свой внутренний мир и мир вокруг (Мартин Селигман, «Ребёнок-оптимист»).

→ Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов (Жан-Жак Руссо).

→ Помните: дети склонны верить родительским словам. Если вы каждый день говорите малышу, что он вредный, он начинает считать себя именно таким (Джон Готтман, «Эмоциональный интеллект ребенка»).

→ Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя (Элберт Хаббард).

→ Лучший подарок, который вы можете сделать своему ребенку, это счастливые и прочные отношения между вами, его родителями (Джон Готтман и Джули Шварц-Готтман, «Испытание ребёнком»).