Добрый день, мои дорогие коллеги огородники!
Сегодня как и обещала я расскажу вам о том как я формирую кусты томатов чтобы получать максимальный урожай с куста.
Первая формировка происходит еще при высадке рассады в грунт. Как я рассказывала вам вчера, все нижние листочки, которые могут остаться под землей я обязательно удаляю. Если на рассаде уже появились бутоны, то надо удалить все листья ниже них.
По мере роста куста нужно определить во сколько стволов вы будете его вести. Это зависит от нескольких факторов: загущенность посадки в грядке, достаточность освещения и от силы корневой системы. Чтобы пустить дополнительный ствол я оставляю первый пасынок, если необходимо пустить томату два дополнительных ствола (то есть в три, если считать с основным), то я оставляю два первых от земли пасынка. Больше трех стволов вести куст не рекомендую. Плоды заметно помельчают. Далее, по мере роста куста, из каждой пазухи растение будет пускать по пасынку. Их нужно обязательно удалять. Оставленные пасынки можно в последствии окучить и куст получит дополнительное питание с развитием корневой системы.
Урожай будет намного больше, если во время удалять лишние пасынки и не давать кусту тратить на них силы. Удалять их следует пока они еще маленькие - три - пять сантиметров.
Так же следует обрезать лишние листья которые растут вниз. Надо чтобы каждому плоду попадал свет и не было загущенности, которую очень любит фитофтора. У меня в запасе имеется несколько действенных способов как избавится от нее безопасными средствами. Но об этом я расскажу вам в следующих статьях.
К концу лета макушки индетерминантных сортов томатов можно прищипнуть, Чтобы сила куста не уходила на те плоды которые не успеют вызреть.
На этом все про формировку куста томатов.
До встречи на моем канале. Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь.