Найти тему
Ирина Щедрова

Предоставили слово, но не знаете что сказать? 3 совета как достойно справиться с задачей

Добрый день! Я часто выступаю. И еще чаще слушаю выступления других. Накопила определенный опыт «как не надо выступать», даже если ваш спич-просто тост или пожелание. Начну делиться.

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Первое, что чаще всего приходится слышать от выступающего: «Ой, я так волнуюсь, даже не знаю что сказать». Серьезно? Неужели вы думаете, что кто-то не волнуется? Волнуются все, только в разной степени. Поэтому начинать с этого выступление, особенно если до вас уже было «я так волнуюсь»-это ошибка.

Еще нелепее выглядит «Я не знаю что сказать». То есть вы пришли на званое мероприятие с заранее обозначенной темой и не знаете что сказать? Или вы лукавите, ожидая снисхождения публики? В таком случае, будьте уверены-не дождетесь. Публику раздражает уже пятый-седьмой выступающий, который тоже не знает что сказать.

Второй вариант, вы не готовились и действительно не знаете что сказать. А вот это плохо. Вы шли на мероприятие, заранее зная тему. Знали, что вам дадут слово и не дали себе труд хоть как-то подготовиться? Снисхождения не ждите.

Еще хуже может быть вариант: «Я не готовился, поэтому даже не знаю что сказать, не судите строго…» Был у меня знакомый директор, который обычно перебивал фразой: «Не готовились-помолчите». И усаживал горе-спикера. Даже если это был всего лишь тост с этаким вступлением.

Действительно внезапные спичи в нашей жизни встречаются крайне редко. Как правило, на юбилей, деловую встречу, мероприятие нас приглашают заранее. Значит есть время понять: кто будет, о чем будет идти речь, каков шанс, что говорить придется вам.

А значит совет первый-подготовить дежурный вариант выступления. Не пригодился? Ничего страшного. Было бы хуже, если вам дали слово, а вы: «Я не знаю что сказать…»

Если есть друзья-единомышленники, пусть они побудут вашими первыми слушателями.
Если есть друзья-единомышленники, пусть они побудут вашими первыми слушателями.

Второй совет-подготовленный текст обязательно проговариваем перед зеркалом. «В уме» все звучит иначе, чем «живьем». Пока будете говорить, что-то исправите в тексте, где-то добавите жест.

Если в вашей руке будет бокал, возьмите бокал. Если микрофон-возьмите что-то как микрофон. Не раз видела, как человек на банкете в одной руке держит открытку-подарок, в другой телефон, с которого собирается читать текст, а ему еще и микрофон предлагают. Человек теряется, сует открытку между тарелок, опрокидывает что-то, в попытке поднять одно, роняет другое и т.д.

Поэтому совет третий-сделайте вашу репетицию максимально приближенной к оригиналу. Вам станет понятно: текст лучше распечатать или на телефоне? Очки надо или нет? Бокал берем до или после тоста, когда положил телефон? Куда положил?

Иногда говорят: «Я за экспромт». Профессионалы отвечают: «Если ты 10 лет выступаешь по этой теме, можешь позволить себе экспромт». Более подробно о тренинге по экспромтам расскажу в следующий раз.

-3