Чем младше ребенок, тем важнее, чтобы родители имели схожие взгляды на воспитание.
Почему это важно
Познавая мир ребенок опирается на свои знания и наблюдения. Во многом они сформированы благодаря реакции родителей на те или иные действия. На самом деле дети уже в год могут понимать, что хорошо, а что плохо. И когда у родителей разная реакция на одно и то же событие или действие - развитие ребенка тормозится.
К чему приводят разногласия между родителями
Рассмотрим ситуацию, в которой ребенок радостно прыгает на кровати, папа поощряет это, а мама в ужасе смотрит на эту картину. Она, разумеется, возмутится, скажет, что это недопустимо и потребует прекратить.
🔻Вариант 1 - отец извинится, скажет ребенку, что нужно заканчивать и больше никогда так не делать.
Авторитет отца может неслабо пострадать, если подобное часто происходит на глазах у ребенка. Кроме того, такие инциденты нередко приводят к тому, что папочки 'умывают руки' и даже не пытаются проводить время с ребенком - то есть воспитывать его. Логично, если это заканчивается таким прессингом со стороны мамы.
🔻Вариант 2 - отец резко пресекает маму, устанавливая свое правило - прыгать на кровати можно!
Это может запутать ребенка настолько, что он вообще перестанет подчиняться каким-либо правилам, как минимум, тем, что устанавливает мама.
🔻Вариант 3 - отец соглашается с мамой, и, когда она уходит, разрешает сыну попрыгать, пока мама не видит
Это прямой путь к воспитанию анархиста. Не самый лучший жизненный урок для ребенка. Впрочем, если подобное поведение свойственно отцу, у ребенка мало шансов вырасти другим.
Как правильно договариваться?
Очевидно, что родителям нужно договариваться о допустимых вещах, но делать это нужно без ребенка. Вы можете эмоционально ругаться, доказывая свою точку зрения, но ребенок не должен быть этому свидетелем.
Чтобы поводов для споров было гораздо меньше, попробуйте разделить зоны ответственности. Пускай мама устанавливает правила касающиеся чистоты, а отец - дисциплины. Это значительной облегчит вашу жизнь.
Если ребенок нарушил правило, которое еще не было установлено
В этом случае правило должен установить тот родитель, который в данный момент находится рядом с ребенком. В дальнейшем правило можно изменить, проведя разъяснительную беседу с ребенком.
Пример: мама гуляет с ребенком, который неожиданно для себя открывает радость прыжков по лужам. Мама наверняка запретит подобное. Но впоследствии отец может объяснить ей, что в этом нет ничего страшного, на улице лето, а одежду можно постирать. Тогда можно вместе объяснить ребенку, что прыгать по лужам можно, но в определенной обуви и одежде.
Прийти к единому мнению относительно воспитания ребенка бывает непросто, но это необходимо, чтобы оно принесло положительный эффект.