90-е годы у большинства любителей музыки в России ассоциируются исключительно с победным маршем вульгарной попсы, "поющими трусам" и акробатическими пируэтами Газманова. Но, спустя время, имея возможность спокойно проанализировать уже завершившуюся эпоху, приходишь к выводу, что были и в то время жемчужины. Сегодня о них и поговорим, остановившись на лёгкой (относительно) музыке, пока оставив в стороне рок и металлические группы.
Линда - "Ворона" - 1996 год
Уверен, что если бы не внешность, больше подходящая для рекламы сметаны, уважаемый Максим Фадеев записал бы все альбомы Линды под своим именем, спев все песни самостоятельно. Настолько материал "Вороны" схож с его следующей сольной работой "Ножницы", при том, что сама вокалистка поёт слабее, чем Фадеев. Вот как бывает!
В "Вороне" не меньше секретов и пасхалок (это я так смягчаю слова заимствование и семплы), чем в "Ножницах". И барабаны Джона Бонэма в песне "Северный ветер" на месте. В других треках мне даже слышится влияние саунд-трека к "Терминатору" и последнего альбома Queen. Да много чего замешено в этом отличном альбоме! На мой взгляд, талант Фадеева, как аранжировщика, композитора и продюсера раскрылся на этом альбоме в наиболее глубокой своей форме. В 2000-е он будет делать больший упор на поп-музыку. В 90-е же с Линдой он создавал настоящую альтернативную глубокую музыку для неоднократного прослушивания. Кстати, эта пластинка стала коммерчески сверх-успешной!
Максим Фадеев "Ножницы" 1997 год
Известный в наше время продюсер-композитор Максим Фадеев в 1997 году сделал последнюю серьёзную (как я понимаю) попытку перезапустить своё сольное творчество! Попытка изумительная, но, к сожалению, то, что сработало с Линдой и её альбомом "Ворона", не получилось повторить с этим проектом !
Вообще обозначить стиль альбома очень сложно - там есть всё, что вдохновляло и нравилось Фадееву в то время. Например, объёмная мощно звучащая работа барабанщика Led Zeppelin в песне When the Levee Breaks, семпл которой он уже использовал в предыдущем альбоме Линды. Конечно, создаётся впечатление, что "Ножницы" - это мужская версия альбомов "Линды", которые Фадеев продюсировал (т.е. единолично писал и музыку, и тексты).
Леонид Агутин "Босоногий мальчик" - 1994
Да, можно быть снобом, и намеренно избегать таких исполнителей, как Агутин, но факт остаётся фактом - его дебютный альбом "Босоногий мальчик" - поразительно профессиональная работа, состоящая из двенадцати песен, каждая из которых находится на своём законном месте, и полностью соответствует мечтательному настроению исполнителя. На мой взгляд, альбом до сих пор звучит так, будто его записали вчера. Ну и естественно: Хоп Хэй Лала Лэй - у тебя в друзьях еврей!
Валерия - "Анна" - 1995 год
Обложку этого альбома я демонстрировать не буду, поскольку она настолько же ужасает своим безумием, как и Born Again от Black Sabbath! Тем не менее, это единственное уязвимое место прекрасной поп-пластинки певицы Валерии, названной в честь её первой дочери. Некоторым аранжировкам и гитарным партиям позавидуют некоторые рок-коллективы... вот вам и поп-певица Валерия. Особого внимания заслуживают (на мой вкус) песни "С добрым утром", "Москва слезам не верит" и "Бессонница". Но и остальные композиции - добротные поп-песенки, которые продюсировал разноплановый аранжировщик Александр Шульгин! Прослушайте альбом, он вас приятно удивит! Особенно трек "Кода"!