Определенно - Милан!
Прежде всего, у Милана есть свой собственный Кремль. А точнее, замок Сфорцеско - резиденция миланских герцогов династии Сфорца. Всякий, кто видел московский Кремль, сразу узнает в миланском замке его родного брата - тот же красный кирпич, такие же машикули и зубцы в форме ласточкиного хвоста. Даже высота зубцов одинакова - 71 сантиметр.
Машикули - бойницы, вынесенные вперед относительно плоскости стены и направленные отвесно вниз. Чрез них можно было поражать врага, подошедшего к стенам вплотную.
Сходство это не случайно. Московский Кремль строили итальянские архитекторы, уроженцы области Ломбардия, столицей которой был и остается Милан. Выполняя заказ русского царя на новые стены и башни Кремля, они использовали конструктивные решения и декоративные приемы ломбардской крепостной архитектуры того времени. Сфорцеско и Кремль - почти ровесники. Оба были построены в XV веке, Сфорцеско в середине столетия, а московский Кремль - в конце.
Как и Москва, Милан рос вокруг своего "кремля", одеваясь, по мере роста, все новыми кольцами крепостных стен. Потому и планы городов очень похожи. Взглянув на карту Милана, москвич увидит привычную систему кольцевых и радиальных улиц.
Есть, впрочем, и существенные отличия. Сфорцеско, в отличии от Кремля, никогда не был резиденцией правителей единого национального государства, ведь Милан был лишь одной из многих суверенных княжеских столиц периода раздробленности. И сегодня замок Сфорца это просто музей, все части и уголки которого открыты для посетителей. В нем нет и тени того впечатления государственного величия и холодной официальной парадности, которые источает Кремль.
Кроме того, Соборная площадь Москвы, в отличии от миланской Piazza del Duomo, находится на территории княжеской цитадели. Там, в кольце крепостных стен, под защитой и под присмотром великих князей, были возведены главные соборы Москвы. Московский Кремль, таким образом, является символом как светской, так и духовной власти, зримым воплощением их единства, симфонии, как говорили в Византии. В европейской истории светская и духовная власть существовали параллельно и независимо друг от друга. И, даже, нередко вступали в жесткое противостояние. И потому у Милана два полюса, два центра - Кастелло и Дуомо, Замок и Собор, существующие обособленно. Не правда ли, как удивительно наглядно отразили планы городов особенности русской и европейской истории?
Но вернемся к сходству. Хотя Милан никогда не был столицей Италии, столичного лоска в нем куда больше, чем в неряшливом безалаберном Риме. Лоском, шиком, налетом отстраненности и надменности Милан напоминает Москву, хотя до уровня Москвы по этим параметрам, конечно, не дотягивает. Все-таки, итальянцы, даже в больших городах, слишком душевны, дружелюбны и открыты, чтобы Милан мог сравниться с Москвой в холодном чванстве и бездушии. Тем не менее, Милан - город шикарных витрин, дорогих магазинов, модного шопинга и престижного потребления. Роскошный пассаж, один из первых в Европе, Галерея Виктора Эммануила II, выходит на главную площадь города, piazza Duomo, и соперничает с Собором парадностью и огромностью фасада.
И пусть наши Верхние торговые ряды, ныне известные как ГУМ, лишь жалкое подобие знаменитого миланского пассажа, они точно так же бесцеремонно пытаются спорить с благородной древность Кремля на главной площади Москвы.
Можно еще долго перечислять черты сходства. Можно вспомнить, например, миланский вокзал Milano Centrale, тяжеловесной помпезностью напоминающий старые московские вокзалы. Можно упомянуть знаменитый тетр La Scala и сравнить его с Большим театром. Но и того, что уже сказано, достаточно, чтобы понять: Милан совсем как Москва, только красивее, добрее, уютнее.