Нам не страшен карантин! Как провести время с пользой и удовольствием?

http://vk.com/
http://vk.com/

Следующая неделя в России объявлена нерабочей. И хотя глобальных ограничений не вводится, привычные способы досуга оказываются недоступными - кафе, рестораны, торгово-развлекательные центры, кино и театры, спортивные клубы и ряд крупных прогулочных зон закрыты для посещения. Даже церкви перешли в он-лайн формат.

Сериаломаны, дорамщики и анимешники в целом радуются, но пока очень осторожно. Также, скорее всего проблем не возникнет у любителей рукоделия, хранящих дома стратегический хомяковый запас и километровый список "долгостроев". Спокойны и дачники со стажем, постигшие дао похлеще буддийских монахов: главное, чтобы погода не подвела, остальное - суета ... Про всевозможных фрилансеров и удалёнщиков молчу, понятие карантина на них не распространяется.

Казалось бы, что могло пойти не так? 
http://www.youtube.com/
Казалось бы, что могло пойти не так? http://www.youtube.com/

Но тем не менее, один из ТОПовых запросов последних дней: "Как пережить карантин с минимальными моральными потерями?". Этот вопрос в равной степени волнует как людей семейных, внезапно в полной мере ощутивших все прелести домашнего воспитания, так и вполне самостоятельных независимых граждан, привыкших к непрерывной "движухе".

Если опустить "детский" вопрос, то рекомендации СМИ не блещут оригинальностью и ориентированы на самих себя: сидите и воспринимайте. Хоть за монитором, хоть за голубым экраном. Но так сложилось наше тело и мозг требуют общения и движения, а не только пассивного восприятия. Даже, если вы - человек с невысокой потребностью в общении и социальной активностью.

Главный вопрос: "Чем бы заняться?"
шутка для тех, кто в теме
Главный вопрос: "Чем бы заняться?" шутка для тех, кто в теме

Рекомендаций много. Даже Дзен сменил логотип на хеш-тег #дома не скучно . Но если структурировать информацию, то большинство постов - это хождение по кругу.

Итак, список популярных досугов выглядит примерно так:

  • развлекательные и образовательные передачи (неважно ТВ или он-лайн). Домашние кинотеатры, он-лайн музеи/концерты/путешествия и TED-выступления занесу в эту же категорию. Создать "атмосферу" уже давно не проблема - полки супермаркетов полны снеками на любой вкус. Даже свежий поп-корн за 5 минут готовиться в микроволновке. Но не забывайте про возможность, а иногда необходимость, поделиться впечатлениями после просмотра.
  • он-лайн уроки и мастер-классы. Усовершенствовать уровень языка за время карантина - почему нет? Конечно, при условии, что "язык" у вас, как минимум, есть.
    С другими мастер-классами может оказаться чуток сложнее: ведь даже рисование требует бумаги и минимального набора пишуще-рисующих инструментов, а фотография - плюс-минус приличной камеры на телефоне. Но импровизация наше всё!
    Может так оказаться, что самыми доступными мастер-классами в ближайшее время станут кулинарные. Хотя бы потому что продуктовые магазины будут работать в штатном режиме :)
Таких картинок море во всех сетях. 
конкретно эта с http://pikabu.ru/
Таких картинок море во всех сетях. конкретно эта с http://pikabu.ru/
  • логичное продолжение темы уроков - спортивные занятия.
    "Не страшны дурные вести, начинаем бег на месте", - пел Высоцкий. Вот и Вы не ищите оправданий в отсутствии инвентаря - для домашних занятий в лучшем случае понадобиться какой-нибудь плед и бутылка с водой в качестве утяжелителя. Интенсивность и продолжительность выбирайте в зависимости от собственного уровня подготовки: кому-то подойдут энергичные зумба, тайбо или интенсивные интервальные тренировки типа табаты, а кому-то лучше начать с ходьбы на месте (indoor walk) или пилатеса. Времени-то у вас теперь точно с запасом.
    Единственная рекомендация: занимайтесь в хорошо проветренном помещении. Это действительно важно.
  • Ничто не ново под луной... В рассказе "Справочник Гименея" О'Генри главные герои также оказались в ситуации вынужденной изоляции. "Если вы хотите поощрять ремесло человекоубийства, заприте на месяц двух человек в хижине восемнадцать на двадцать футов. Человеческая натура этого не выдержит."
    Почему бы не попробовать проверенное ими средство с гарантированно полезным результатом?
    Книги - один из древнейших способов провести время с пользой и удовольствием.
    Кстати, даже в царской семье было принято чтение вслух. Причём читали как дети взрослым, так и взрослые детям. А между прочим, это полезно не только с точки зрения образования-воспитания, но и как семейно-укрепляющее средство.
  • Ещё одним вариантом в категории "очевидное" оказываются компьютерные игры. Сейчас этого добра хватает на любой вкус от головоломок до бродилок-стрелялок, но если у вас совершенно случайно завалялась старенькая Денди или Сюбор... У современных приставок графика и возможности, конечно, круче, но те игры были... душевнее, что ли.

На этом ставлю жирную точку.

Хотя, помимо перечисленных выше, авторы ряда статей относят к очевидным и популярным способам досуга занятия творчеством и рукоделием, позволю себе с этим не согласиться.

Любое творчество предполагает регулярно обновляемый запас материалов и инструментов. Конечно, если Вы - творческий человек "со стажем", то вопрос запасов не стоит от слова совсем. Важнее определиться за какой из долгостроев хвататься. У самой сейчас лист "срочных" проектов где-то на 15 пунктов.

с 2017 года календарик болтается. Осталось 3 месяца из 12 вышить.
с 2017 года календарик болтается. Осталось 3 месяца из 12 вышить.

Если же Вы в карантин решили освоить новый вид хобби и проживаете не в крупном городе, то у меня грустные новости... Доставка может не успеть.

Также к видам досуга требующим специального оборудования относятся настольные игры. Далеко не у всех дома есть набор шахмат, а времена игр "Сделай сам" из "Весёлых картинок" и "Мурзилки" канули в Лету. Даже не убиваемая "Монополия" давно считается пыльной классикой.

Тем не менее, в любом "Детском мире" можно приобрести головоломку-пазл, набор карточек для тематической викторины, какой-нибудь "Крокодил", "Данетку", "Алиас" или "Активити". В специализированных магазинах можно сформировать базовую домашнюю коллекцию. Но это: а) стоит денег, и часто немалых; б) требует времени и знаний.

В общем, та же самая история, что и с рукоделием: если Вы не увлекались настольными играми раньше, то во время карантина Ваши возможности будут серьёзно ограничены. Если только у Вас нет друзей-настольщиков.

домашняя игротека в 2010 году. Игра "Тотем"
домашняя игротека в 2010 году. Игра "Тотем"

Отдельным видом настольных игр являются настольно-ролевые системы типа D&D, Pathfinder, Мир тьмы, Зов Ктулху и так далее.

Игровой процесс отдалённо напоминает компьютерную игру - несколько персонажей под руководством мастера проходят серию заданий разной сложности ради какой-то "высокой цели".

Дисклеймер: не всегда. Иногда желание "тупо поржать" пересиливает всё на свете. Тогда рождаются истории и легенды, которые приятно иногда повспоминать в компании за чашкой чая.

Собственно, первые многопользовательские игры и выросли из словесных игр. Но в отличие от компьютерной игры вы и ваши сопартийцы не связаны ничем, кроме собственного воображения и мнения игрока-"мастера" (ведущего игры) относительно реализуемости описанных действий.
2012 год. После нескольких часов игры
2012 год. После нескольких часов игры

"Словески", как их иногда называют, тоже требуют минимального стартового набора в виде кубиков и листа персонажа, но только если вы планируете играть "в живую". Вместо этого вы можете использовать групповые звонки в мессенджере + специальные приложения для контроля бросков кубиков и отслеживания прогресса персонажей. Благодаря цифровизации игрового процесса игрокам и мастеру даже не обязательно даже находиться в одном городе, а большинство "новичковых" компаний рассчитаны на максимум на 4-5 часов игры с учётом разбора правил и создания персонажей. Поэтому, в отличие от классических настольных игр, словесные подойдут для карантина намного лучше.

Не забывайте про рекомендации врачей, регулярно проветривайте жилые помещения и хотя бы раз в пару дней выбирайтесь на прогулку. Только не надо автоматически ходить по улицам на время! Попробуйте взглянуть на родной город глазами случайного туриста и поискать несколько удачных кадров для памяти. Это несложное упражнение, тем не менее, является одним из наиболее эффективных для повышения осознанности и контроля за эмоциональным состоянием. Берите на заметку.

Если же Вы решили оторваться от экрана, но при этом не выходить из дома, отличным решением станет наведение порядка, организация пространства и "расхламление". Причём и физическое, и информационное, и психологическое.

С физическим более-менее просто и понятно: избавиться от всевозможного хлама, который накапливается годами, занимает место и мысли, а также требует регулярного обслуживания. Хотя бы в виде протирания пыли, перекладывания и проветривания. Считается, что проще всего начинать с одёжного шкафа, но лично я рекомендую начать с балкона или кухонных полок.

К одежде мы обычно более привязаны эмоционально, чем к посуде и случайному хламу.

С информационным мусором тоже несложно:

1) пересматриваем количество подписок и "отложенных" сообщений/записей/видео;

2) разбираем фотографии, видео, музыку, старые документы и прочие архивы;

3) удаляем бессмысленные дубликаты и делаем нормальные резервные копии.

Но самое лучший способ использовать время карантина это работа над собой.

Я не имею в виду популярные "рост и саморазвитие" через всевозможные курсы, вебинары и выступления "мотивационных спикеров". Не обязательно превращать неожиданный отпуск в очередной виток крысиных бегов. Если у вас нет чёткого заранее намеченного плана, то намного лучше и эффективнее сейчас сделать паузу.

Осмотритесь. Определитесь с жизненными целями и задачами, как кратко-, так и долгосрочными. Пересмотрите приоритеты, отношения, установки и убеждения, возможно выявив так называемые токсичные, которые тянут вниз и отравляют жизнь.

Одним из самых простых упражнений по работе с установками можно назвать "ассоциативную инвентаризацию". Для этого нужны чашка любимого чая, лист бумаги с карандашом или приложение для заметок на телефоне. Разделите лист на 5-6 секторов и дайте каждому из них название. Например: деньги, семья, отношения, дом, работа, карьера, дети, здоровье. Теперь Ваша задача в течение 15-20 минут расслабиться и записывать/помечать фразы, мысли и утверждения, приходящие в голову относительно каждой категории. Время истекло - отдохните, переключитесь на что-нибудь, а затем перечитайте написанное.

Есть ли значительные противоречия между категориями?

Что из описанного "не Ваше" и откуда оно взялось?

С чем есть смысл поработать?

Если заняться работой над собой уже сегодня, то останется достаточно времени, чтобы продумать стратегию работы по трансформации привычек и улучшению жизни.

В общем, вариантов "как провести карантин с пользой и удовольствием" достаточно много. Вопрос в том, насколько тот или иной способ позволяет именно Вам не поддаваться ажиотажу и панике, а значит сохранять ситуацию под контролем.

Спасибо, что дочитали до конца.