Найти в Дзене

Ни жив, ни мертв: полузаброшенный санаторий Орджоникидзе в Сочи

Казалось бы, курортный регион Сочи - это место, где земля на вес золота и пустующих территорий быть не может. Несмотря на это в Сочи есть немало закрытых, а то и заброшенных объектов. И одно из таких мест - санаторий имени Орджоникидзе.

Санаторий на склоне горы Бытхта был возведён в 1937, спустя 3 года после того как было принято решение о его постройке. Здравница получила имя наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе, лично выбравшего площадку для строительства и скончавшегося в том же 37-м году. Спустя 15 лет после открытия, в 1952 году санаторий получил фуникулёр, связывающий территорию здравницы с побережьем Чёрного моря. На тот момент это был второй фуникулёр в регионе, первый был открыт в 1934 году в санатории им. Ворошилова.

В 1956 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм "Старик Хоттабыч", одна из сцен которого происходила на территории санатория Орджоникидзе. Так, именно в бассейн санатория падает ковёр самолёт с Хоттабычем, Волькой и Женей.

Санаторий принимал отдыхающих на протяжении 73 лет, вплоть до своего закрытия в 2010-м году. Впрочем закрывали его не навсегда, планируя в ближайшие годы провести реставрацию и вернуть санаторий в строй. Но как это часто бывает, что-то пошло не так и уже на протяжении 10 лет санаторий стоит пустым.

-2

Сейчас проход на территорию санатория свободный, чем я не мог не воспользоваться во время очередной поездки в Сочи.

На территории в 16 гектар построены 15 зданий, утопающих в бурной растительности. Судя по архивным фотографиям, растений здесь всегда было много, но за минувшие 10 лет местная флора разрослась так, что можно пройти в метре от некоторых зданий и не заметить их. И это, на одну секундочку, в начале марта. Боюсь представить, что здесь творится в летний сезон.

-3

По некоторым корпусам не скажешь, что санаторий закрыт уже целое десятилетие.

А где-то конструкции уже начали обваливаться. Здесь, судя по всему, раньше был переход между корпусами.

Несмотря на свободный вход на территорию санатория, попасть внутрь корпусов не получится. Все двери и окна тщательно закрыты и опечатаны, на зданиях висят предупреждения о видеонаблюдении.

-6

Есть в санатории и охранники, однако мне они повстречались всего один раз. Стоило мне выйти к фонтану, как из центрального здания немедленно вышел охранник. Впрочем, из-под портика он так и не вышел, окинул меня взглядом и, убедившись, что я очередной турист с фотоаппаратом, вернулся обратно.

-7

Фонтан у центрального корпуса стал едва ли не главным символом санатория. Его можно увидеть практически на всех снимках советской эпохи "Засветился" фонтан и в "Старике Хоттабыче": в одной из сцен фильма вокруг него проводят массовую зарядку.

Кстати, в момент открытия санатория знаменитых скульптур у фонтана не было - работу над нами закончили только два года спустя, в 1939 году.

Если подойти поближе, становится видно, что некоторые здания нуждаются уже давно нуждаются в ремонте, но пока только в косметическом.

В неспешном темпе на прогулку по территории санатория Орджоникидзе у меня ушло чуть меньше часа. Не успел только проверить в каком состоянии находится упоминавшийся выше фуникулёр - ненадолго прекратившийся дождь обрушился на Сочи с такой силой, что не спасал даже дождевик. Пришлось сперва прятаться под навесом одного из корпусов, а потом с промокшими ногами бежать к остановке.

За прошедшие годы озвучивались несколько проектов по реставрации санатория, однако ни один из них не так не был воплощён. Ситуация осложняется тем, что санаторий - памятник архитектуры, а значит реставрировать его можно только с сохранением внешнего и внутреннего вида, что влечёт за собой дополнительные затраты. Кроме того, корпуса построены по старым нормам и рассчитаны на землетрясение 5-6 баллов, при современных нормативах для Сочи в 9 баллов.

Последний раз предложения восстановить санаторий звучали в 2017 году, однако с тех пор никакой информации о проекте не поступало. И что ожидает памятник советской архитектуры в будущем - неясно.

***

Больше материалов можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на разные тематики) можно увидеть в моём Telegram.

Материалы по теме:

Отголоски Олимпиады-80: заброшенный бассейн в Кисловодске

Заброшенная Абхазия: платформа "Гагрыпш"

Списанные электрички в посёлке Рыздвяном

Кладбище авиатехники на Ходынке: судьба самолётов

Умирающий аэродром: брошенные самолёты в Астрахани

Заброшенная Абхазия: Платформа Абаата

Ушедшая эпоха: развалины завода "Красный металлист"

Кладбище вагонов в Минеральных Водах

Брошенный тепловоз на химическом заводе