Найти тему

Как я залезала на чердак под самую крышу в далеком 2004, чтобы позвонить домой

Добрый день, уважаемые читатели! На днях мне на глаза попался мой самый первый сотовый телефон. И я вспомнила, как начинала появляться связь в деревне Тверской области.

Наверняка вы помните те времена, когда сотовые телефоны стали врываться в нашу жизнь. Именно врываться, потому что с появлением их на рынке люди старались как можно быстрее обзавестись этим устройством.

Когда я была в 7 классе, мне папа подарил первый телефон. Радости не было предела! Тем более у всех были ещё черно-белые сотовые, а у меня с цветным дисплеем и полифонией! Марка, правда, совсем неизвестная, в отличии от популярных Nokia, Siemens, LG, но зато 256 цветов, как сейчас помню :)

Мой первый телефон
Мой первый телефон
Даже мультик был небольшой :)
Даже мультик был небольшой :)
Мультик
Мультик

Так вот, в то время стала активно распространяться сотовая связь. В городе с ней проблем не было, но вот в деревне...

На дворе был 2004 год, после года учебы я поехала на лето в деревню в Тверскую область, как обычно. И, естественно, взяла с собой телефон. Но связи там не было.

«Надо забраться повыше», - подумала я.

С этой мыслью я полезла на чердак.

Вход на чердак (вид сверху). Фото 2008 года
Вход на чердак (вид сверху). Фото 2008 года

Видите слева следы жизнедеятельности? :) А вот и виновники:

Ласточки. Фото 2008 года.
Ласточки. Фото 2008 года.
Как маленькие пингвинчики :)
Как маленькие пингвинчики :)

Вернёмся к сотовой связи. На чердаке её не было. Я встала на скамью - тоже нет. Забралась на комод, стоящий на скамье - нет. Вытянула руку вверх к самой крыше - и, о чудо, появилась «палочка»!

Чердак моего деревенского дома
Чердак моего деревенского дома
Вот скамья и комод на ней
Вот скамья и комод на ней

Я сразу же позвонила маме домой. Набрала номер и поднесла трубку к уху. И связь пропала. Руку поднимаю - появляется. Опускаю - пропадает. Как же говорить тогда?

«Громкая связь!», - дошло до меня!

Таким образом, стоя на скамье и комоде, вытянув руку к самой крыше, я говорила с родителями по громкой связи! Это было неудобно, но зато можно было разговаривать каждый день, а не писать письма раз в 2 недели! Это действительно было огромным достижением того времени - разговаривать с родными за такое огромное расстояние (около 600 км).

Телефон всегда у меня был повешен там на чердаке в чехольчике. А, бывало, гуляю на улице и вдруг слышу мелодию под крышей - пулей бегу туда, забираюсь на комод и отвечаю на звонок :) Аж ностальгия накатила, вспоминая об этом :)

Хочу ещё напомнить, что связь тогда была очень дорогая - что-то около 10-20 рублей за минуту (в роуминге). Поэтому, конечно, каждый день мы не звонили друг другу. Но пару раз в неделю точно.

С годами сотовая связь стала улучшаться. Позже я уже «спустилась с чердака» и говорила прямо на улице, тем более наша деревня стоит на горе, поэтому сигнал был хороший.

Сейчас там даже интернет ловит, при том уже несколько лет. Но это именно в деревне моих родных, куда я в детстве ездила. А в той деревне, куда мы ездим сейчас (километрах в трёх) связи нет совсем. Точнее, Билайн там вроде ловит, но не мой Теле2. Хотя это даже плюс - полностью погружаешься в отдых в деревне без телефонов :)

Спасибо за внимание! Отдыхайте хоть иногда от своих гаджетов. Лучше всего где-то на природе. Всем хорошего дня!