Найти в Дзене
Ирина Теплинская

Журналисты рассказали общественникам, как эффективно взаимодействовать со СМИ

Участники семинара  «PR как инструмент формирования положительного имиджа организации. Взаимодействие со СМИ», Екатеринбург, 14 - 16 марта 2020 года
Участники семинара «PR как инструмент формирования положительного имиджа организации. Взаимодействие со СМИ», Екатеринбург, 14 - 16 марта 2020 года

14 – 16 марта 2020 года в Екатеринбурге в отеле «Изумруд » прошел семинар «PR как инструмент формирования положительного имиджа организации. Взаимодействие со СМИ». В нем приняли участие более 20 активистов и сотрудников СОНКО, занимающихся профилактикой социально значимых заболеваний, ре-социализацией и сопровождением людей, живущих с ВИЧ, из Калининграда, Санкт - Петербурга, Пскова, Тюмени, Перми, Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Томска, Уфы и Екатеринбурга. Ведущими семинара выступили PR-консультант, сертифицированный тренер Дмитрий Колбасин, пресс-секретарь, журналист Анастасия Кузина и инфоменеджер АНО Центр социальной помощи «ЛУНА». Ирина Теплинская. Мероприятие было организовано АНО Центр социальной помощи «ЛУНА» в рамках проекта «Усиление потенциала СОНКО через информационную открытость» при поддержке Фонда президентских грантов.

-2

-3

Основная цель семинара - повышение информационной открытости и доступности СОНКО, занимающихся профилактикой социально — значимых заболеваний, ре-социализацией и сопровождением людей, живущих с ВИЧ, в СМИ, в социальных сетях и в интернете для снижения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, и представителей уязвимых групп, а также для улучшения доступа к государственному финансированию.

По условиям проекта участники семинара отбирались на основе проведенного конкурса текстов на социально значимую тему, которые мы уже начали публиковать. На протяжении трех дней ребята работали в разных форматах – всей аудиторией, в малых группах и индивидуально. Ведущие семинара выстроили обучающий процесс таким образом, чтобы каждый участник мог раскрыть свой потенциал, попробовать себя в различных ролях в процессе взаимодействия с журналистами и организации медийных кампаний.

-4
-5

Иван Худяков, самый молодой участник мероприятия из социального проекта «Чтобы жить» (Екатеринбург): «Как человек, совершенно недавно начавший работу в социальной сфере, я очень легко усвоил большой пласт информации, предоставленной на тренинге. Это говорит о высоком профессионализме спикеров, в первую очередь, и хорошей работе организаторов, во вторую. Хочу выразить огромную благодарность за предоставленную мне возможность участия. Я буду использовать знания с удовольствием. С тем же удовольствием, что и вспоминать время, проведённое на тренинге. Я познакомился с хорошими и умными людьми, получил массу приятных эмоций и даже немного грущу, что этот тренинг не продлился ещё дольше. Больше всего мне понравилось то, что спикеры делились собственным опытом, что очень необходимо для молодого специалиста. Среди всех блоков, для себя считаю самым полезным тот, в котором рассматривались способы работы со СМИ и тот, в котором говорилось о правильной работе с журналистами».

У многих участников имеется негативный опыт взаимодействия со СМИ: во избежание подобных ситуаций в будущем ведущие провели разбор самых распространенных негативных ситуаций с конкретными примерами и показали, как их можно легко избежать или оперативно поправить. Общественники познакомилились с различными способами взаимодействия со СМИ: от обычных новостей до подготовки аналитических материалов для СМИ, от эксклюзивов до интервью. Они узнали, на что следует обращать внимание, чтобы выстраивать эффективное взаимодействие с журналистами, зачем нужны социальные сети, как использовать их с максимальной пользой

-6
-7

На конкретных примерах из практики ведущие продемонстрировали, для чего СОНКО, занимающимся различными проблемами ВИЧ – инфекции, наркомании и других социально – значимых заболеваний, необходимы журналисты, какие поставленные задачи они помогают решать и каким образом. Вместе посмотрели, как СМИ привлекают внимание к важной общественно-значимой проблеме, как решают конкретные проблемы конечных благополучателей СОНКО, как способствуют формированию имиджа, репутации, повышают уровень доверия к СОНКО, безопасности работы ее сотрудников и приводят, в том числе, к стабильному финансированию социально-полезной деятельности.

Ольга Никоноренкова, КРОО «Рассвет» (Калининград): «Это было невероятное, полное открытий и новых знаний, время. Очень понравилась открытость и коммуникабельность всех участников. Что касается тренеров, - это отдельная тема. Деликатные, чуткие, умеющие и желающие выслушать мнение оппонента, даже если оно и неверное. Очень тактично поправляя и объясняя нам, "желторотым птенцам", что и к чему в теме журналистики. Мы - то ведь думали, что мы "гуру" в этом! Что касается того что понравилось больше всего... Могу однозначно сказать: ВСЁ! И то, как общаться с журналистами, и то, как правильно писать пресс-релизы, как вести соц.сети, что бы они плодотворно работали на твою организацию. И ещё много - много всего. Отдельное спасибо организаторам. И конечно тренерам Дмитрию Колбасину и Анастасии Кузиной. Вы мегакрутые!»

Участники узнали, какие существуют «золотые правила» работы со СМИ и в социальных сетях, а также ошибки и провалы в этой работе, как должно быть в идеале выстроено взаимодействие с журналистами: от оперативности реакции и профессионализма подобранного PR-специалистом для СМИ спикера до открытости, вежливости и корректности в переписке или разговоре. При разборе основных сложностей в коммуникации между СОНКО и/или отдельными ВИЧ-активистами и журналистами на семинаре рассматривали, как претензии представителей различных НКО к СМИ, включая всех участников, так и (что было очень важно, и зачастую игнорируется на мероприятиях с заявленной темой!) претензии журналистов к источникам информации.

Ведущие подробно рассказали о пресс-релизах и важности анонсов в работе СОНКО, разобрали структуру PR-текстов, типичные ошибки в их подготовке (в частности, точка в заголовке, аббревиатуры, любовь к заглавным буквам, пассивный залог и другие канцеляризмы) и реализации (в частности, время отправки информации, массовые рассылки, прикрепленные файлы и пр.). Помимо теоретических знаний, каждый участник индивидуально написал пресс-релиз или новость на выбранную тему, презентовал его перед залом и получил обратную связь.

-8
-9

Отдельное внимание было уделено организации и проведению информационных кампаний. Ведущие разобрали на конкретных примерах ключевые понятия, рассказали о стадиях развития социальных проблем, функционерах, публичных аренах, повестке дня и пропускной способности средств массовой информации. Для удобства освоения этого непростого для неподготовленного человека теоретического материала у каждого участника был раздаточный материал с основными понятиями.

После этого участникам предложили разбиться на 4 группы и продумать собственные информационные кампании. Все группы решили разработать и провести информационную кампанию к Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДа, который ежегодно отмечается в третье воскресенье мая.

Дмитрий Народнев, координатор по работе с ключевыми группами из Новосибирского «Гуманитарного проекта» признался, что у него была мечта провести информационную кампанию, и теперь её осуществление стало возможно: «Очень интересный тренинг и, главное, продуктивный. Мотивирующий на действия, которые прямо влияют на работу в сфере ВИЧ - инфекции. Признаюсь, у меня всегда были опасения в работе с журналистами. Немало есть случаев, когда слова переворачивали. Сегодня я точно знаю, как себя вести и о чем говорить в СМИ. Хочу выделить работу тренеров Дмитрия и Анастасии. Все три дня прошли на одном дыхании. Не спорю, усталость была, но подача информации легка и ненавязчива. Для себя решил воплотить в жизнь одну очень давнюю мечту. Ее планирование мы разобрали на одном практическом задании. Ждите анонса. Огромная благодарность организаторам за представленную возможность!»

-10
Учебная пресс - конференция
Учебная пресс - конференция

В завершение семинара активисты провели учебную пресс-конференцию, приуроченную к Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДА. Участники разделились на 2 группы, — представители НКО и журналисты, — каждая группа разработала свой сценарий, максимально приближенный к реальным ситуациям, с которыми сталкиваются общественники в своей работе. Пресс-конференция записывалась на видеокамеру, после чего был просмотр и разбор ошибок.

Теперь участникам предстоит применить полученные знания на практике: для этого до конца проекта им будет оказана техническая и консультативная поддержка, а так же проведены 5 обучающих вебинаров.