Собрали вредные советы для всех, кто работает из дома.
1. Если у вас плохо с самоорганизацией и вы живете по принципу, что никому ничего не должны, вы будете идеальным удаленным сотрудником.
Не нужно себя контролировать (самоконтроль — зло), лучше расслабиться и откладывать все на последний момент — глядишь, рабочие вопросы разрешатся сами собой, а начальство наконец отстанет со странными задачами.
Советуем вообще не вводить руководство в курс дела по задачам — во-первых, вы приметесь за них завтра, а во-вторых, вы никому ничего не должны (ну, вы помните).
2. Не умеете планировать свой день? Отлично. Вам сложно посчитать, сколько времени отнимет та или иная задача? Прекрасно. Не понимаете, как эффективно общаться в рабочих мессенджерах со своими коллегами? Еще лучше.
Вы просто созданы для удаленки, а менеджер любой крупной компании мечтает о таком сотруднике, как вы.
3. Если не можете сконцентрироваться при посторонних звуках и отвлекаетесь на любую мелочь, то чаще работайте под звуки телевизора, выбирайтесь из дома в кофейни и шумные коворкинги. Советую также попробовать работу в парке или возле детской площадки — уверена, такой продуктивности у вас еще не было.
4. Не заморачивайтесь по поводу хорошего интернета — это такая мелочь.
Если связь будет стабильной, то отлично. Если нет, что ж поделать? В конце концов, это не ваша вина, а руководство должно войти в положение, если вы вдруг пропадете из чатов на целый день.
В общем, поездки в края без цивилизации — отличная затея, практикуйте ее регулярно.
5. Не общайтесь со своими коллегами. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.
Ведь вы на удаленке, зачем они к вам пристают? Залог эффективной рабочей коммуникации — полное ее отсутствие.
6. Если вы руководите удаленной командой, советую запомнить две важные вещи:
1) созванивайтесь со своими сотрудниками как можно реже (раз в пару месяцев подойдет), пусть они знают, что вы очень заняты и вам не до них. Дайте им понять, что нельзя беспокоить вас по пустякам — писать в мессенджеры в рабочее время, и уж тем более, звонить. Сотрудники должны сами во всем разобраться, потому что не маленькие.
2) никогда не вводите их в курс дела. Просто ставьте задачи и проверяйте, насколько хорошо они выполняются. Забудьте о том, что удаленному руководителю тяжелее поддерживать командный дух, если не выстроена коммуникация — это все мелочи. Просто ставьте задачи и побольше требуйте — так победим.
Теперь выдохнули и делаем всё наоборот:)
Автор — Дарья Самойлова, Head of SMM Нетологии.
А как вам работается на удаленке?