Найти тему
Иван Загребин

Труженик тыла В.С. Ивашкин. Ч. 4-я

Заключительная часть воспоминаний Василия Сергеевича Ивашкина – труженика тыла, кандидата технических наук, работавшего в Челябинском политехническом институте (ныне Южно-Уральский государственный университет – ЮУрГУ).

Труженик тыла Василий Сергеевич Ивашкин. Фото Ивана Загребина.
Труженик тыла Василий Сергеевич Ивашкин. Фото Ивана Загребина.

– По окончании техникума распределили меня в Сибирь, – продолжает вспоминать Василий Сергеевич Ивашкин, – в Тулун, механиком шахты. Там и работал, занимался механизацией. Хотя порой это было трудно: не хватало электроэнергии – многие электростанции тогда ещё не были построены.

Там же, в Тулуне, встретил свою будущую жену Евгению Александровну Величко. Она родом с Украины, из города Гадяча Полтавской области, пережила ужасы немецкой оккупации, отец её попал в плен, но сумел бежать, вновь вступил в ряды Красной Армии – и погиб в одном из боёв в 1943-м под Киевом.

Жена моя окончила Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, а я – Всесоюзный заочный политехнический институт (позже – Московский государственный открытый университет, сейчас – Гуманитарно-экономический институт имени B.C. Черномырдина). Учился в филиале в Новосибирске. Параллельно работал на комсомольской стройке – возводили первый завод железобетонных изделий: в пятидесятые годы значительно выросли темпы жилищного строительства, население массово обеспечивали «хрущёвками». Окончил ВЗПИ в 1959-м.

Переехали в Челябинск. Устроился в НИИ, работавший над проблемами угольной промышленности. Сперва были проблемы с жильём: квартира маленькая, далеко от работы. Но постепенно жизнь наладилась.

Занимался наукой, в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством Константина Васильевича Кочнева из Института горного дела Уральского отделения Академии наук СССР (сейчас – Российской академии наук). Позднее, в 1974-м, перешёл в Челябинский политехнический институт, где работал на автоматно-механическом факультете. Удалось многое сделать для оснащения кафедры охраны труда, расширения её лабораторной базы. Имею девять авторских свидетельств на изобретения. Награждён почётным знаком «Изобретатель СССР».

Несмотря на трудности, с женой жили душа в душу. К несчастью, она умерла год назад. У меня две дочери: Ирина математик, а Елена доктор. Выросли внучки, внуки, сейчас растут правнучки и правнук.

Наверное, судьба моя сложилась счастливо. Все трудности удалось преодолеть. Жизнь прожил не зря. Везде, где довелось работать, трудился добросовестно. Многому научился сам. Жил честно, по совести, всегда старался быть полезным Родине и людям.

К сожалению, много представителей нашего поколения уходит из жизни. Конечно, пожилым нужна забота. А ещё нам нужно общение: хотелось бы, чтобы ветераны вуза имели возможность собраться, поговорить о наболевшем, поделиться воспоминаниями.

Приближается юбилей Победы. Пользуясь случаем, хочу пожелать ветеранам, вынесшим на своих плечах страшную тяжесть Великой Отечественной войны, здоровья и долголетия – насколько это возможно. Именно благодаря фронтовикам и труженикам тыла наша страна отстояла свою свободу, мы не стали рабами фашистов.

Молодым людям хочу пожелать проявлять больше уважения к ветеранам, старикам, прилежно овладевать профессией, любить и беречь нашу Родину – Россию.