- И ты вот думаешь что это было 400-500 лет назад. С привычной нам линейной позиции, да - так оно и есть. А ты глянь сквозь призму этой версии. Вот мы с тобой сейчас тут сидим и общаемся. И он тут - сидит себе, записи делает, в телескоп смотрит, чай попивает. Возможно, Кеплер и догадывался... то есть, догадывается о таком раскладе вещей. Но не особо размышляет об этом - его голова занята звёздами. Немного другая область. Да и пространство время - тогда это, скорее, было уделом сказок. И вот опять - "тогда". Всё наше мышление поставлено на это самое "тогда". Привыкли мы разбивать время и придавать ему свойства движущегося. В этом и вся сложность. Смотри (берёт в руку спичку) - можешь представить что она исчезает?
- Ну сгорит если только...
- Нет. Именно исчезает. Лежала, лежала, и тут оп - и растворяется потихоньку. Ну или сразу целиком.
-Нет.
- В этом-то и вся идея. Что время как эта спичка - не может просто так исчезать в прошлом или будущем, как мы их зовём. Время - такая же субстанция. Ну, почти такая же. Просто спичка находится в пределах трёх измерений. А вот происходящие с ней события - это уже четвертое измерение. То есть, время. Время - это сила. 4я сила. Я сейчас не о физических силах - они описывают трёхмерный мир. Я о фундаментальном взаимодействии между каждым из слоёв. В данном случае, между 3 и 4. Наши физические законы - лишь следствие наличия этих слоёв. Точнее, их взаимодействия. И правильное понимание этих слоёв даст понимание законов внутри них. А это, в свою очередь, даёт возможность понять алгоритмы их работы и пользоваться ими. В корне лежит понимание взаимосвязей - причинно следственных связей. Если поймёшь, сможешь вывести правила, по которым они работают, и вносить контролируемые изменения. Во времена Кеплера не то что бы законы туннелирования в транзисторах казались фантастикой - о них даже, как мне кажется, и не задумывались на таком уровне. Хотя, думаю, кто-то уже догадывался на абстрактном уровне. Тогда редко размышляли о том, чего не видно глазом.
Так вот - попробуй представить, что нет никаких "тогда", "сейчас" и "потом". Всё есть одновременно. Все варианты. Во всех временах, в привычном нам восприятии времени. От которого, кстати, надо отказаться, чтобы понять о чём я. Время - это метод горения спички (зажигает спичку). Метод изменения её структуры в процессе горения. И как мы можем посмотреть на вещи в трехмерном мире с разных сторон, так в четырёхмерном появляются новые "стороны". Даже когда спичка перемещается, просто меняет своё положение, даже моими руками - это происходит посредством 4го измерения. Времени. Горит ли она, отсыревает, перемещается, грызут ли её термиты - это всё следствие времени. Но не как философских размышлений, а реально воздействующей величины. Величины не пассивной. Тут огромное количество взаимосвязей и взаимодействий. Взаимозависимых, к слову. Эти явления выходят за пределы привычного нам простого линейного взгляда с несколькими переменными. Там включаются многие иные условия и силы. И чтобы подобраться к их пониманию, тебе придётся отказаться от привычного образа мышления и сформировать гораздо более объёмное понимание. К привычным тебе объёмам восприятия теперь добавляется ещё один вектор. И он вносит не просто ещё одну сторону, но огромное количество различных влияний. Это как разница вариантов между кругом и шаром. Круг - он плоский. Двумерный. И там всё перед глазами. Шар - это трёхмерный круг. Это масса новых вариантов не только того что ты видишь, но и условий взаимодействия. Можешь представить себе четырёхмерный круг?