Найти тему
URAL POLIT.ES

Почему в России "сдулся" средний класс. Непристойная ложь или глубокая амнезия?

Еще не так давно, всего 14 лет назад, в России по словам В.Путина среднего класса было «...около 18 процентов в 2006 году». В ноябре 2008 года, несмотря на разразившийся мировой экономический кризис, он обещал, что в 2020 году их станет 52-55 % от всего населения необъятной нашей Родины. Он еще много чего обещал к 2020 году: квартиры по 100 кв.м. на среднестатистическую семью из трех человек; пенсии в среднем по 22-27 тыс. рублей (2,5-3 мин. прожиточных минимумов пенсионера); новых 25 млн. высокотехнологических рабочих мест; увеличить производительность труда в 3-4 раза; рост реальной зарплаты в 3-4 раза по отношению к 2007 году; войти в пятерку высокоразвитых стран мира и т.д. и т.п. Однако он молодой еще в то время был - амбициозный. И кризисы его не пугали, и уверен был, что замены ему не будет до 2024 года - однозначно, лишь Конституция могла помешать.

И ни разу я не слышал его отчета, перед тем как он шел на очередные президентские выборы, по исполнению своей предыдущей предвыборной программы. Все потому, что такой программы у кандидата в президенты В.Путина не было. Следовательно и отчитываться не за что. Но в апреле 2012 года он отчитывался в Государственной Думе как председатель Правительства РФ за 2008-2011 годы. Рассказывал как много было сделано и то, что в других странах ссылались на экономический кризис, то «он этого делать не будет».

Но в передаче «20 вопросов Путину» он уже о многом забыл - в частности в 8 серии он сказал, что нам помешали мировые экономические кризисы 2008 и 2014 годов в развитии страны и «я говорил публично, что моей основной задачей было в то время, чтобы не обнулились все накопления граждан России, как это было в 1998 году». Странно, но я таких слов В.Путина в апрельском отчете 2012 года не читал. Где он их произносил «публично», сам В.Путин об этом «скромно» умолчал.

Но в программе развития России с 2008 по 2020 годы предусматривалось 2 сценария развития страны и оба с положительным результатом. При том, что все возможности , как он утверждал в 2008 году, были - создан золотой запас в ЦБ и финансовая подушка безопасности у правительства, т.е. «фонд национального благосостояния». Этот вопрос я рассматривал ранее https://youtu.be/YoeUEUqoq-Q.

Так все же, что послужило «очередным сказкам» В.Путина?

Это «Новые возможности стать президентом РФ с 2024 по 2036 годы», которые ему помогла обрести «космическая» женщина В.Терешкова. Она внесла, а госдума приняла ее поправку в Конституцию РФ об обнулении прежних сроков президента В.Путина. И у В.Путина открылось «новое дыхание», как говорили классики - «Остапа несло» в программе «20 вопросов В.Путину».


Если количество бедных в 2018 году составляло 20 млн. человек (послание СФ президента В.Путина от 01.03.2018г.), то по данным Росстата во втором квартале 2019г. их уже было 18,5 млн. человек (данные с официального сайта Росстата). Но в 3 серии «20 вопросов Владимиру Путину» он 5 млн. бедных «помножил» на ноль - и ответственно заявил, что их стало 13,5 млн. человек ( была демонстрация графика). «Не сомневайтесь, я почти каждую цифру помню», - сказал В.Путин. Но всего два с небольшим месяца назад, 19.12.2019 года, на пресс-конференции, при ответе журналисту РенТВ на вопрос - когда в России начнут расти доходы граждан? В.Путин ответил, что «
последние годы доходы граждан снижаются и это очень плохо. Рост доходов должен расти с ростом ВВП и ростом производительности труда». Но как мы знаем за 2018 и 2019 годы, по данным Росстата, они составили 1-2%. Так за счет чего за 8 месяцев (со 2 квартала 2019 г.) В.Путин добился «грандиозных успехов», которых он не мог добиться за десять лет - с 2008 года (их было 19,5 млн.чел.) по 2018 г.(20 млн.чел.)? А может как в к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» они «САМОЛЕКВИДИРОВАЛИСЬ»? Конечно же нет. В.Путин признался о своих "талантах" и фальсификациях «своего» окружения 25.12.2019г. на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам, при том что этим они занимались частенько - подгоняли показатели. К тому же на этом совещании он вообще не обещал бороться с приписками.

Следствием явилась программа «20 вопросов В.Путину», в которой он с легкостью начал искажать факты своей деятельности. Так же в 3 серии «20 вопросов В.Путину» он с гордостью заявил - "несмотря на то, что из 38 задач на 2019 год 12 было не выполнено, мы добились определенных успехов. Было в разы выделено жилья больше, чем предусмотрено нацпроектами по переселению из аварийного жилья. Это же само собой не делается, над этим надо работать. Для этого нужно отвлекать денежные средства из других источников", - все это откровенная ложь.

На пресс-конференции от 19.12.2019г., корреспонденту ИТАР-ТАСС, на весь мир (там были иностранные журналисты), он сказал с гордостью, что было выделено в три раза жилья больше, чем предусматривалось нацпроектами по переселению из аварийного жилья.

Согласно паспортов нацпроектов, федеральной программой по переселению людей из аварийного жилья, было предусмотрено на 2019 год: денежных средств - 40 960 млн.рублей; план выделения 0,14 млн.кв.метров; стоимость строительства жилья - 68,9 тыс.рублей/ кв. метр.


Если разделим 40 960 000 000 : 68 900 = 594 484 кв.м или 0,594 млн.кв.м., то можно было выделить в 4,2 раза больше плана. Поэтому ни каких денежных средств
дополнительно отвлекать не было необходимости и можно было выделить не в 3, а в 4,2 раза больше.

А сейчас рассмотрим средний класс в России. Естественно перед «народным голосованием» В.Путину обязательно нужен был «сногсшибательный» ПРОРЫВ, который у него не получается с Нацпроектами. Вот его и «прорвало». Вместо обещанных 12 лет назад 52-55% (которых и сегодня нет), он «нарисовал» целых 70 % среднего класса.

Как утверждал Великий российский ученый Михайло Ломаносов - «...что ежели в одном месте чего убудет, то в другом - присовокупится» (закон сохранения материи).


Вы меня спросите причем здесь закон М.Ломаносова? Дело в том, что нынешний средний класс у В.Путина получился очень «тощий» и не отлечим от нашей «относительной» бедноты (в соответствии с програм-мой 2020 В.Путина), у которого средняя зарплата сегодня 1,5 МРОТ. Но зато его стало много - 70 %.

А вот средний класс России середины 2000-ых годов был в несколько раз (в 6-8 раз на душу семьи) более «упитаннее», но как уже отмечалось - всего 18 %. Вот Вам и закон сохранения материи. Вы перемножьте количество людей на их доходы в тот период и сегодняшний - вот и будет Вам «БАЛАНС» по доходам в сопоставимых ценах.

Вы меня спросите - ну откуда я взял, что средний класс 2020 года «отощал»? Как не странно, но это я не придумал, а об этом «САМ» В.Путин «вразумлял» нас в те далекие «тяжелые и беспросветные» времена 2008 года. Согласно распоряжения председателя Правительства РФ № 1662-р от 17.11.2008 года, подписанного В.Путиным, была утверждена - КОНЦЕПЦИЯ ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА, в которой указывалось:

«Доля среднего класса (к нему отнесены лица со среднедушевым доходом свыше 6 прожиточных минимумов, а также лица, имеющие автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей) повышается с 30 процентов населения в 2010 году (около 18 процентов в 2006 году) до 52 - 55 процентов в 2020 году.»

Хотелось бы отметить, что среднедушевой доход в 6 прожиточных минимумов, это не то же самое, что сейчас В.Путин говорит о среднмесячном доходе равным 1,5 МРОТ на одного работника среднего класса. Так как прожиточный минимум у нас приравнен к МРОТ (в среднем 12 100 руб.) следовательно 6 х 12100 = 72 600 руб. Если семья из трех человек, то общий семейный доход среднего класса составит 216 300 рублей, если 4 человека - 290 400 рублей и так далее. Кроме этого у Вас должны быть банковские сбережения, машина, возможность выезда за границу. Как помним по этой программе на члена семьи жилье не менее 30 кв.м. (или 100 кв.м. на среднестатистическую семью). Если у вас ипотека - значит жилье под обременением банка и у вас нет банковских накоплений. Если не выполняется один из четырех параметров - вы не средний класс и т.д.

Вопрос на засыпку - вы подпадаете под это определение, ваши родственники, друзья, знакомые, соседи по дому, даче, сослуживцы и сотрудники по работе? У вас есть ощущение, что в России 70 % среднего класса. И не надо В.Путину ссылаться на заграничные методики, он сам дал это определение в 2008 году, в концепции, которую разрабатывали наши либеральные министры, экономисты и ученые. Будьте «Батенька» добр исполнять свои планы и не ссылаться на кризисы. По моему мнению, раз не смог за 20 лет выполнить свои задокументированные программы, так и нечего Вам делать на этой должности ни сегодня, ни после 2024 года, а также утверждать «космические» поправки в Конституцию РФ и вводить граждан России в заблуждение, ради «всенародной поддержки» и «рисованного» рейтинга ВЦИОМом.


P.S. Как сам В.Путин признался, все на том же заседании Совета по нацпроектам от 25.12.2019г., не больно то он и доверяет ВЦИОМу, если в качестве доказательства привел исследования ФСО (федеральная служба охраны президента) по вопросу осведомленности граждан РФ насчет реализации нацпроектов - «служба, которой мы не можем не доверять». Если сам подгонял показатели со «своими» помошниками, кому же он может доверять? А еще хочет всенародного доверия и поддержки! Об этом тоже записано в программе 2020 - «В России сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам»

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, обсуждайте, делитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо за поддержку.