Найти тему
Игорь Гееб

Лучшие мясные породы овец

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

В нашей стране их на данный момент держат преимущественно на мясо. Из за этого мы и поговорим про лучшие мясные породы овец.

Дорпер

Дорпер — южноафриканская порода овец мясного направления продуктивности.

Обладает высокой рождаемостью и материнским инстинктом в сочетании с высокими темпами роста и выносливостью. Порода имеет характерную черную голову.

Это очень продуктивные животные быстро набирают массу.

Взрослые самцы достигают до 140 кг. Самки 60 - 70 кг.

Вес ягненка в 1 мес. составляет 20 -25 кг. а к 5 мес 70 кг.

При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.

Вандейская порода овец


Вандейская порода овец относиться к мясному типу, поэтому мышечная система развито очень хорошо, но в целом они выглядят небольшими.

-2

Бараны вырастают до 75 см в холке и весят около 130 кг, а овцы – 70 см и 100 кг массы. ягнята до 4-х месячного возраста с легкостью могут достигать 60 кг.

В возрасте 4-6 месяцев овец отдают на убой, потому что в этот момент баранина отличается отменным вкусом.

Убойный выход мяса у вандейских баранов составляет 50%, причём чистой мякоти в тушке содержится 75-80%.

Порода Тексель

Овцы тексель имеют пропорционально сложенное, но довольно мощное тело, формой напоминающее прямоугольник. У этих животных прекрасно развита мускулатура.

-3

Тексель отличается хорошей мясной отдачей — 60% от живого веса. Качество продукции высокое: мясо нежное, с отсутствием жира, сочное и не имеет специфического запаха баранины.
араны тексель имеют рост около 86 см в холке, а овцы могут вырасти до 740 мм. Живой вес самца может доходить до 150-160 кг, а самки бывают массой до 70 кг. К 4 месячному возрасту ягнята набирают до 60 кг живой массы.

Эдильбаевская порода

Овцы эдильбаевской породы отличаются правильным телосложением. Они относятся к так называемым курдючным овцам, то есть обладают курдюком — отложением жира возле хвоста.

-4

Эдильбаевские овцы являются комолыми (не имеют рогов). Они также отличаются крупной массой — взрослые бараны могут весить в районе 110 кг, а матки — около 70 кг. Массу они очень быстро набирают уже с рождения — в день ягнёнок может набирать около 100 г.
К 4-месячному возрасту весят 40—45 кг и могут уже забиваться на мясо.

порода Цвартблес

Порода овец цвартблес появилась в Голландии Внешность у овец цвартблес запоминающаяся. Животные имеют крупное телосложение, высокий рост и красивый окрас шерсти – чёрный или красно-коричневый. На голове и на конечностях, где шерсть короткая и редкая, имеются белые отметины. В области лба проходит вертикальная широкая полоса белого цвета.

-5

Они разводятся ради мяса, шерсть очень тёмная, поэтому её невозможно перекрасить. В их мясе немного жира и оно сладкое на вкус. Самка весит, в среднем, 85 килограмм, самцы 100 килограмм. Обычно у самки рождаются 3 или 4 ягнёнка. В возрасте 4 месяцев молодые барашки весят 45 кг, а ярочки – 35-40 кг.

Спасибо за внимание ставьте лайки оставляйте комментарии подписывайтесь на канал.