1,1K подписчиков

История возникновения породы немецкий малый шпиц

774 прочитали
Шелковые Ольгерсы
Шелковые Ольгерсы

Северные шпицы попали из Скандинавии в Центральную Европу в VIII–XI веках, во времена набегов викингов (норманнов) на южное побережье Балтийского моря, заселенное славянами. В XII веке Поморье завоевали немцы, позже оно стало прусской провинцией Померания (теперь снова Польша).

Холодостойкие северные собаки, чуткие и осторожные, пригодились для охраны двора и дома, стали такими же обычными, как наши деревенские дворняги. Практичные немцы выбирали среди помесей более крупных да тех, кто окрасом похож на волка и одним своим видом может напугать охотника до чужого добра. Никудышными казались маленькие остроносые песики, их название «карлик» (Zwerg) в те времена звучало ругательством. Как всегда, следует «искать женщину». 

 

В нужный момент вмешались богатые фройляйн и фрау, так что карлики крестьянских шпицев-дворняг переселились на шелковые подушки дамских будуаров. 

 

Во время Тридцатилетней войны (1618–1648) мелкие шпицы распространились по всей Европе. Попали они и на Британские острова, где стали любимыми игрушками королевского двора. Карлики шпицев тогда были не такими маленькими, как сейчас, но королевские псари вели отбор все меньших и меньших собак, пока не получили крошек легче 2 кг. Это чудо англичане по-прежнему считали «померанцами» (Pomeranian), а крупных шпицев — голландской или датской породой (Dutch Spitz). Действительно, в Дании и Голландии на кораблях и баржах жили довольно крупные шпицы — предки нынешних кеесхондов (Keeshond) были сторожами и держали в страхе крыс. 

 

К XVII–XVIII векам немецкие шпицы приобрели почти современный вид, но сохранялись в чистоте только в Германии и соседних странах — белые шпицы Померании, черные шпицы виноградарей Вюртемберга, самые обычные и многочисленные «дворняги» — дворовые сторожа — вольф и гроссшпицы. 

 

13 апреля 1899 года. Эта дата должна быть вписана золотыми буквами в историю породы, как и имя Чарльза Каммерера. Именно в этот день в журнале «Hundesport und Jagd» опубликовано письмо герра Каммерера к любителям шпицев с предложением организовать клуб породы, который должен был бы заняться племенным разведением и способствовать совершенствованию и облагораживанию породы. «Скептики, — писал он, — заявляют, что шпиц не является спортивной собакой, его нельзя вывести таким же длинным, как такса, таким же тонким, как борзая, таким же крупным, как сенбернар, таким же угловатым, как бульдог».

«Это верно, — отвечает Чарльз, — но также верно, что, несмотря на все усилия, интеллект шпица нельзя низвести до уровня Ваших ограниченных умственных способностей! Порода шпицев — одна из самых ценных по возможности их использования».

Каммерер предложил разделить шпицев на три типа в соответствии с размерами и возможностями применения.

Крупный вольф-шпиц ростом до 55 см и весом до 60 фунтов (примерно 20 кг) является усердной и сильной сторожевой собакой.

Средние белые и черные шпицы, с одной стороны, по словам Каммерера, просто красивы, а с другой — удобны для содержания в городских условиях. Карликовые шпицы могут служить прекрасными домашними любимцами стиля люкс: они подвижные, смешные, но в то же время не такие привередливые, как иные комнатные собачки. 

 

Несмотря на разницу в размерах, писал герр Каммерер, все шпицы обладают безупречной верностью и привязанностью, бдительностью, граничащей с дерзостью, высокой интеллигентностью, и чрезвычайно привлекательной, даже на взгляд дилетанта, приятной внешностью и крепким сложением. 

 

Ч. Каммерер сетовал на то, что шпиц в Германии является пасынком среди пород, он обделен вниманием и спортивным интересом. Ссылаясь на успех, которым пользовались шпицы в Англии и Соединенных Штатах, Чарльз призывал: «Давайте позаботимся о шпице, давайте поможем ему на его же родине занять то место, которое он самостоятельно завоевал себе в чужих странах! Давайте дадим шпицам возможность по заслугам представлять породу в собачьем парламенте, давайте создадим такой клуб шпицев, который полностью посвятит себя интересам всех разновидностей шпицев. Да здравствует шпиц!» — так заканчивает автор свое послание. 

 

В течение 1899 года немецкие заводчики Фриц Рай-манн и Карл Волфсхольц из Эльберфельда, Альберт Кулль из Штутгарта и другие вели активную организационную работу по объединению любителей шпицев. Официальное основание Общества любителей немецких шпицев состоялось весной 1900 года. В генеалогической книге немецких шпицев было зарегистрировано к тому времени около 30 собак. В последних числах сентября 1900 года во Франкфурте-на-Майне в отеле Гросманн было проведено организационное собрание и создан Немецкий шпиц-клуб, национальная организация, которая приняла стандарты породы, основала Племенную книгу и руководство по разведению и регистрации. С этого времени немецкий шпиц приобрел официальный статус. 

 

Первая немецкая Племенная книга шпицев была опубликована в 1913 году. Всего было записано 1050 собак, большинство из которых родилось в 1891 — 1898 годах. Из них 699 больших, 247 белых, 222 черных, 221 серых, 1 оранжевый, 7 красных, 1 пегий. Высота в холке для больших и волчьего окраса шпицев была указана около 45 см, но предпочтение отдавалось более крупным собакам. Шпицы ростом ниже 38 см считались средними. Карликовых собак ростом около 25 см было совсем немного. 

 

Щенков и более старших собак не регистрировали в Племенной книге Немецкого шпиц-клуба до тех пор, пока оба родителя не получат выставочных оценок («хорошо», «очень хорошо», «отлично»). Не регистрировали собак, если до этого они прошли через руки ненадежных людей. 

 

Примечательно, что положение Немецкого шпиц-клуба содержало ряд этических норм и ограничений для членов клуба. Возможно, именно высокий этический уровень собаководства в Германии того периода стал основой для создания и совершенствования многих пород собак. Клуб не был закрытой элитарной структурой, любой мог стать членом его, но правила гласили: «Коммерсанты, догдилеры и лица, занимающиеся продажей и покупкой собак, корыстные и безответственные, а также устроители выставок, считающие перепродажу собак естественной частью их деятельности, не могут стать членами». Позже, в 1958 году в правила внесли дополнения . Основываясь на новых положениях, специалисты клуба отказывали в регистрации собак лицам, пользующимся услугами перекупщиков, усилив этот довод следующим: «К сожалению, существуют некоторые заводчики, которые разводят беспланово, мало заботятся о типе и качестве, редко показывают собак на выставках, продают щенков дог-дилерам. Очевидно, что такие действия оказывают очень плохое влияние на породу». 

 

Во время Первой мировой войны поголовье собак в Германии значительно уменьшилось, собаководство, как и в других странах Европы, пришло в упадок. Погибли многие ценные производители. Для ведения племенной работы немецкие заводчики стали импортировать собак из других европейских стран. Так, например, известный заводчик Саломан использовал голландского кеесхонда Тедди (вл. Ван дер Блом) для вязки со своими вольфшпицами. 

 

Фрау Ирэне Вайтц, владелица питомника больших шпицев фон Ваймарсхоф (Юлих-Кирхберг), вспоминала, как получила в 1927 году на свое 14-летие щенка шпица. И хотя разведением собак она занялась много позже, ее влюбленность в породу помогла ей добиться больших успехов. Она тесно контактировала с английскими заводчиками, в том числе известнейшей заводчицей миссис Вингфилд Дигби. Один из щенков, полученных ею от импортированных в 1950–1960-е годы из Англии собак, оказал решающее влияние на формирование вольфшпицев в Германии. 

 

В последующие годы время от времени некоторыми заводчиками немецких шпицев практиковался ввоз производителей из самых разных регионов Европы и Америки. Но при этом основу породы всегда составляли немецкие производители. 

 

Вторая мировая война в целом нанесла собаководству Германии колоссальный ущерб. Многие питомники прекратили свое существование, некоторые появляются вновь в других странах. Часть поголовья была вывезена в социалистические страны, в том числе Польшу, Чехословакию, Венгрию, Советский Союз, и стала родоначальником шпицев в этих государствах. 

 

В послевоенные годы Немецкий шпиц-клуб (ФРГ) принял новые стандарты, которые в целом очень близки современным. Шпицы были разделены на пять ростовых разновидностей (вольфшпиц, большой шпиц, средний, малый, карликовый), описаны возможные цветовые варианты во всех ростовых категориях. 

 

Международная Кинологическая Федерация родиной породы признала Германию. В течение нескольких десятилетий немецкие заводчики шпицев старались разводить своих собак в чистоте, не смешивая их со слишком декоративными кеесхондами и померанцами. В основном ориентировались не столько на привлекательные особенности экстерьера, сколько на получение крепких здоровых собак, способных выполнять работу. 

 

Однако выставочные успехи кеесхондов и померанцев английского и американского разведения заставили обратить внимание немецких заводчиков именно на этих собак. Поэтому в последнюю редакцию стандарта, принятую в 1998 году, были внесены некоторые изменения, позволяющие сблизить существующие стандарты кеесхондов и померанцев с немецкими шпицами. Принято двойное название этих пород. В настоящее время ведущие немецкие заводчики, успешно занимающиеся породой, активно используют в разведении собак из Англии, Канады, США. Именно собаки смешанного типа начинают олицетворять собой немецких шпицев. 

 

Такие заводчики, как Барбара Штайнхильбер, Ральф и Инга Леве них и другие, используя племенных производителей из разных стран, пытаются объединить декоративные качества американских и английских собак и здоровье и жизнеспособность немецких шпицев.

_________

На данный момент в стандарте породы померанский шпиц вновь произошли изменения:

✔️Более тщательно прописаны пропорции головы

✔️Увеличен рост и теперь он составляет от 18 до 24см в холке

Игрушка ёлочная, самодельная, шпицатая
Игрушка ёлочная, самодельная, шпицатая

Шелковые Ольгерсы в лицах (в щпицах) Правда наглые Йорки и тут пролезли 😊
Шелковые Ольгерсы в лицах (в щпицах) Правда наглые Йорки и тут пролезли 😊

Ещё один из моих рассказов:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0db0393bf9af00ae6c7b15/kryshechka-5e1603486f5f6f00ae02b93e