Вы знаете, что такое токсичные отношения или токсичные друзья/родители? Это то состояние отношений, которое угрожает чувству вашего личного достоинства, ваше Я убивается, другой человек знает за вас, как вам лучше. Это если коротко и в общих словах.
У меня блог про воспитание детей, поэтому, давайте про детско-родительские отношения, а точнее, какие методы воспитания быть НЕ ДОЛЖНЫ.
1. Родители не слышат и не понимают ребенка. Малыш чуть подрос и начал высказывать свое мнение, спорить, с чем-то не соглашаться и много говорить. Токсичные родители не слушают своё дитя, а много говорят сами вместо того, чтобы замолчать. Так теряется связь между взрослым и ребенком.
2. Родители замечают только плохое поведение своего ребенка. И даже не осознают, насколько их собственные мысли о ребенке влияют на его поведение. Не надо думать: "мой сын стал очень агрессивным", надо подумать так: "с моим сыном в последнее время что-то не так, надо понять причины".
3. Родители ругают ребенка за несоответствие своим ожиданиям. Вам представлялось, что материнство - это всегда послушный, рядом шагающий, ребенок. Но в реальности все оказалось не так. Дети часто ломают наши планы. И не виноваты, что разочаровали своих родителей. Они же живые, а не куклы.
4. Родители осуждают друзей своего ребенка. Рано или поздно ваше дитятко приведет в дом друга, который вам, ну, совсем не понравится. Но если вы начнете его критиковать, сделаете только хуже. Потому что ребенок поймет это так - раз вы критикуете его выбор, значит недовольны и им самим. Лучше постарайтесь узнать, что в этом друге есть такого положительного и интересного, за что ваш ребенок выбрал именно этого человека.
5. Родители вешают ярлыки на своего ребенка. Когда родители говорят такие фразы, как: "копуша, грязнуля, поросенок, проблемный, глупый, вечно ноющий", они тем самым занижают самооценку своего ребенка. А ведь его плохой поступок не значит, что сам ребенок плохой. Если не прекратить так называть своих детей, во взрослой жизни им будет нелегко. Помощь психолога понадобится однозначно. Поэтому, чаще хвалите ребенка, выбирайте выражения и делайте акцент на том, что у него получается лучше всего.
6. Родители сравнивают своего ребенка с другими детьми. Критика никого лучше не сделала, наоборот, демотивирует, и занижает самооценку.
7. Родители критикуют себя при ребенке. Если ребенок видит вечно ноющую маму, недовольную своей жизнью и всеми вокруг, то и самому ребенку ничего не остается, как вести себя также. Показывайте ребенку положительный пример - забота о своем здоровье, правильное питание, позитивный взгляд на жизнь, и тогда у ребенка будут вырабатываться верные ориентиры в будущем.
8. Родители становятся другом своему ребенку. Если родители излишне откровенны со своими детьми о бурной молодости, ведут себя, как подростки, одеваются также - это способ снять с себя родительские обязанности. Ребенок в этом случае лишается опоры в виде родительского авторитета, а должны быть четкие границы отношений.
9. Родители мешают своему ребенку расти. Очень жаль, что наши дети так быстро становятся самостоятельными и независимыми от нас. Токсичные родители в таком случае не дают ребенку вырабатывать какие-то навыки, учиться ухаживать за собой, по-прежнему продолжают многие вещи делать за него. Они теряют контроль над жизнью своих детей и от этого сходят сума.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!