Пчелиная матка и ее виды.

104 прочитали

Пчелиная матка является родительницей всех членов пчелиной семьи. Ее функции в семье отлаживание яиц и передача своему потомству различных качеств.

Пчелиная матка в окружении свиты.
Пчелиная матка в окружении свиты.

Матка откладывает яйца двух видов: одни оплодотворенные, вторые нет. С оплодотворенных яиц вырастают рабочие пчелы и матки, а с не оплодотворенных вырастают трутни. Трутни мужские особи пчелиной семьи, функция которых заключается в оплодотворении маток. Отличить матки от других особей проживающих в семье, можно по внешнему виду, так как матка в полтора раза больше рабочей пчелы и ее длина составляет 20 - 25 мм. Особой чертой является что брюшко матки сильно выступает за крылья, тогда как длина брюшка и крыльев у рабочих пчел и трутней развиты в другой пропорциональности. Матка единственная особь в семье, которая находится в нормально состояние, из за чего матка проявляет агрессию к себе подобным. Они бывают плодные и не плодные, не плодная матка, та которая еще не побывала в брачном облете. Любую матки в семье окружают пчелы, которые заботятся о ней кормят, чистят и убирают за ней, такие пчелы называются свита. Пчелы распознают свою королеву по феромонам, которые она выделяет и если матку убрать на 15-20 минут семья почувствует сиротство. Но одних феромонов мало нужен еще физический контакт пчел с маткой и однодневный засев, так если поместить в семью препарат с запахом феромона, пчелы все равно начнут выводить новую матку. Продолжительность жизни матки 4-5 лет, но в современном пчеловодстве матки заменяют через год максимум два, так как возраст матки влияет на ее качество. Иногда пчелы сами заменяют матку по разным причинам. Рассмотрим способы выведения маток пчелами их три: свищевой, тихая смена, роевой.

Свищевые маточники.
Свищевые маточники.

Свищевая пчелиная матка получается в семье при внезапной потери своей королевы. Уже через 15-20 минут пчелы почувствуют, что у них нет хозяйки. Еще через некоторое время проявят беспокойство и будут вести себя, так как будто кого то ищут. В такой семье резко уменьшается лет пчел и приостанавливается работа по строительство сот. А еще через некоторое время пчелы начинают оттягивать маточник на пчелином засеве. К счастью природа позаботилась о том, что с одного и того яйца может вырасти как рабочая пчела, так и матка. Личинку рабочей пчелы и личинку матки первые три дня кормят маточным молочком, а потом рабочей пчеле меняют рацион на смесь с меда и перги, а маточную личинку продолжают кормить маточным молочком, поэтому у пчел есть три дня для того, что бы был шанс вывести матку.

Роевые маточники.
Роевые маточники.

Роевая матка получается в семье которая собирается роиться. Роевых маточников разные породы пчел закладывают разное количество от 10 до 50 штук. Роение пчел - это естественный процесс, так как в этом процессе появляются новые семьи, простым языком это процесс размножения пчелиных семей. В семьях что собираются роиться, матка кладет яйца в эти мисочки и с первых дней пчелы начинают обильно кормить их. Таким образом за такими маточниками с первых дней лучший уход и они лучше свищевых маток. Они больше чем свищевые, а значит что и репродуктивные функции у них будут лучше.

Маточник тихой смены.
Маточник тихой смены.

Пчелиная матка тихой смены получается в семьях, где матка не соответствует качеству и у неё снизилось выделение феромонов, эта может быть старая матка, либо матка которая получила увечья. Такие матки наивысшего качества и лучше чем роевые или свищевые. Маточники тихой смены визуально не отличаются от роевых, кроме того что их количество будет меньше чем роевых. Если матка не сокращает своей засев, а пчелы продолжают работать и не висят гроздьями на рамках значит это маточники тихой смены, а не роевые.